Ч. 15 Муж и жена

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/04/04/167

Австралия и Тасмания в ту пору были местами, куда из метрополии отправляли преступников. Отбыв срок наказания, они становились свободными гражданами и занимались фермерством.

Труд их бывших собратьев использовался как рабский. Была ещё малочисленная группа чиновников и их семей, которые руководили жизнью колонии.

Франклин сразу оказался в атмосфере интриг, подсиживания и доносов. Всё это было противно прямой и открытой натуре моряка. Жители колонии с ненавистью относились к аборигенам, убивали их, как животных. Франклин не мог понять этой злобы.

Он никогда не забывал, что его и товарищей по экспедиции спасли от верной гибели индейцы-аборигены. Вице-губернатор сразу дал понять, что не потерпит подобного отношения к людям.

Это не понравилось, как не понравилось и то, что он настаивал на гуманном отношении к каторжникам и на помощи тем, кто отбыл наказание.

Леди Франклин поддерживала мужа. К тому же она пренебрегала многими условностями. Местных светских дам шокировало поведение «первой леди», что потом послужило поводом обвинения Джона в том, что его жена, а не он руководила колонией, что являлось злобным наветом.

Несмотря на внешнюю мягкость и добродушный характер, Джон Франклин был не из тех, кого можно держать под каблуком.

Леди Джейн наслаждалась путешествиями по неизведанным землям. Забиралась со своими спутниками в такие дебри, что приходилось прорубать себе дорогу в зарослях.

Можно представить себе физиономии джентльменов, непривычных к подобным зрелищам, когда первая леди, сбросив юбку и оставшись в нижнем белье, наравне с остальными рубила лианы, преграждавшие путь.

Она первая поднялась на вершину Веллингтон, первая из женщин проделала путь из Порт-Филиппа в Сидней, посетила новое селение Мельбурн, проехав путь верхом. Побывав в Южной Австралии, она убедила губернатора, полковника Джорджа Гаулера отметить заслуги капитана Мэтью Флиндерса, сделавшего опись тамошних берегов. Капитану позже поставили памятник.
               
Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/04/174