Сколько раз муж должен быть с женой

Александр Фильцер
     Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим",
     Иерусалим, 2016

     *   
     Вот как Тора описывает подарки, которые Яаков послал Эсаву, когда вернулся в Эрец Исраэль после многолетней работы на Лавана: «Коз 200 и козлов 20, овец 200 и баранов 20. Верблюдиц дойных с верблюжатами 30, коров 40 и быков 10, ослиц 20 и ослов 10»
     Берешит (библия, бытие) 32:15-16

     Ну, прочли и забыли, подумаешь, какие-то домашние животные. Какая разница сколько и кому подарили около 2600 лет назад. Вряд ли кто-то сам догадается на что намекает этот текст. И какое отношение это имеет к близости мужа и жены.

     *
     Из этого текста мидраш «Берешит раба» делает весьма неожиданный вывод: мужчина, который ведет праздный образ жизни, может быть с женой хоть каждый день. Естественно, кроме того периода, когда она запрещена ему по причинам женской физиологии.
     Тот, кто тяжело работает, должен радовать жену два раза в неделю. Погонщик ослов, редко бывающий дома – раз в неделю. Погонщик верблюдов – раз в тридцать дней, а мореплаватель – хотя бы раз в полгода.

     *
     РАШИ поясняет нам связь текста Торы и мидраша: козлы и бараны, объясняет он, не выполняют никакой работы, они только едят, пьют и спят, поэтому каждому из них Яаков выделил по десять самок.
 
     Бык тяжело работает, на быке пашут, и он перевозит тяжелые грузы. На каждого быка выделено по четыре самки.
 
     На ослах возят поклажу, когда отправляются в путь, ослы не всегда находятся дома и им положено по две самки.
 
     А на верблюдах везут груз, когда отправляются в дальние путешествия, кроме того они еще «скромны при совокуплении», поэтому Тора не говорит впрямую о том, что каждому верблюду предназначена одна верблюдица, а только намекает на это.

     *
     А теперь давайте посмотрим, чему равна сумма всех чисел, упоминаемых в тексте.
Коз и овец 200 и 200,
козлов и баранов 20 и 20.
Верблюдиц 30,
коров 40, ослиц 20,
быков 10, ослов 10.

200 и 200 и 20 и 20 и 30 и 40 и 20 и 10 и 10 = 550
550 это 5 и 5 и 0 = 10

     Это число - намек на 10 речений, начертаных на двух лухот (скрижалях), 5 на одной и 5 на второй.
   
     Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим", Иерусалим, 2016