Глава 5. Изгои

Тамара Злобина
     Предыдущая глава:http://proza.ru/2018/11/24/583


-Что было потом? - спросила Алина, напрочь забывая о своём задании.
Девушка смотрела на сестру, всё ещё сомневаясь в том, что рассказ Липсии — это не выдумка, не фантазия. Уж очень всё закручено, как в каком-то боевике с крутыми стрелялками, похищениями и побегами.

-Что было потом? - переспросила Липсия, и и лицо её потемнело.
-Потом, - начала она, - родители кинулись следом, чтобы спасти тебя, но погибли от стрел пигов. И мы остались с Альдером одни. Брату было шесть сет - мне три.
-Что такое сет? - поинтересовалась Алина.
-Прости, - ответила Липсия, - когда начинаю волноваться — перехожу на наши понятия. Сет — чуть больше вашего года.

Немного помолчав, Липсия продолжила:
-Нас взял на воспитание клан — так бывает всегда, когда погибают родители...
Когда мы выросли, Альдер послал меня в верхний мир, чтобы я нашла тебя....
Искала долго, но нашла. Очень близко к тебе была Павлия, назвавшись на земле Павлиной. Она сильно изменилась — стала старой и скверной. Нам нельзя долго жить в верхнем мире: наша защитница начинает умирать, отравляя организм.
-Что за защитница? - автоматически поинтересовалась Алина.

Липсия глубоко вздохнула, словно ей предстояло открыть постороннему человеку тайну их клана — клана изгоев. Но ведь Алина не была посторонней, как они считали с братом, поэтому должны открыть сестрёнке все тайны.
-При явлении на свет нам даётся защитница... К пуповине ребёнка подносится чаша с необычными маленькими змейками, подаренными для нашего спасения и защиты тем, кто правит всеми мирами. Змейка сама выбирает себе хозяина... Когда появилась ты — тебя выбрали две змейки. Это стало второй подсказкой, что именно ты — избранная.

Не обращая внимания на какофонию мыслей сестрёнки, Липсия продолжила свой рассказ:
-Змейка растёт вместе со своим хозяином. Она оберегает его, делает сильным и выносливым, учит летать, лечит, не даёт стареть, продлевает жизнь. Изгои живёт не 60-90 лет, как на земле, а 200 — 250 ваших лет, и стареют тогда, когда защитница умирает, исчерпав запас своего жизненного цикла.

-Что стало с тётушкой Фирона? - спросила Алина, с любопытством глядя на старшую сестру.
-Прости, - слегка смутилась та. - Я не могу тебе сказать.
-Странно, - сухо отреагировала Алина, - про защитницу рассказала, а про ту, которая совершила преступление, ничего сказать не хочешь... Надеюсь она жива?
Липсия не ответила на этот вопрос, и Алина предположила худшее.

Через пару секунд девушка продолжила:
-Когда ты появилась в квартире старой вредины, все решили, что ты её родственница, и поэтому шарахались от тебя, как от чумы, не ожидая ничего хорошего.
-Мне это было на руку, - улыбнулась Липсия. - Чем меньше внимания — тем лучше. Было важно, что ты относилась ко мне хорошо - даже здоровалась. И я мысленно отвечала тебе.
-Я это слышала, - призналась девушка. - И знала, что ты совсем не похожа на Павлину Леопольдовну. Я видела тебя молодой и красивой.... Вы с Альдером похожи. Почему я не похожа на вас?
-Не знаю, - ответила Липсия. - Это меня смутило, когда первый раз увидела тебя. Но моя защитница потянулась к тебе, признав своей, поэтому я успокоилась.

Девушки замолчали, сосредотачиваясь на работе, словно разговор был исчерпан. Но не тут то было: Алина снова начала задавать свои вопросы:
-Как произошло, что вы стали изгоями?
Липсия с  удивлением посмотрела на неугомонную сестру, но на вопрос ответила:
-Это началось давно — много веков назад, во время всемирного потопа. Тогда наши предки жили на земле и были обычными людьми... Ты слышала что-нибудь о чуди-белоглазой?
-Да, слышала, - ответила Алина, не понимая при чём тут она.
-Чудь — тоже одна из ветвей человека. Когда начался потоп они ушли в земные пещеры, а наши предки опустились в «нишу» между верхним и нижним миром. Вот тогда семерым парам и были даны защитницы.

Липсия замолчала, собираясь с мыслями, а Алина замерла в предвкушении нового открытия.
-Шло время и люди, заселившие средний мир, стали меняться, - продолжила Липсия. - Жизнь была очень тяжёлой и не могла не отражаться на них. Они старели, погибали от рук диких, которые выползали из нижнего мира...
Дикие воровали женщин, овладевали ими. В результате рождались пиги: полу-люди, полу-козлоногие дикие. Те, кому были даны защитницы, не менялись — оставались такими же молодыми, сильными и здоровыми. У них появлялись дети, которые сильно отличались от детей остального населения.

Двух наших женщин тоже выкрали дикие. Женщины лишились защиты, а дикие умерли в страшных мучениях. Больше наших не брали...
После этого нори изгнали нас, не признавая больше за своих. Тогда мы нашли  это место и поселились здесь. Сделали всё, чтобы никто не смог проникнуть к нам...
Наш мир создавался постепенно, непросто, большим трудом. Но теперь у нас налаженная жизнь. Мы не боимся будущего, не горюем по прошлому.

Липсия была уверена, что ответила на все вопросы Алина, но та, ошеломила её новым вопросом:
-Если нас с Фироном предназначили друг другу с самого рождения, значит этот договор нельзя разорвать?
-Ничего это не значит! - недовольно отреагировала Липсия. - Пара выбирает сама. Точнее - выбирают наши защитницы. Если они обе потянутся друг к другу - значит стан и стея предназначены друг другу.
-Как это происходит? - продолжала интересоваться девушка. - Ну, как вы узнаёте, кого выбрала защитница?

-Какая же ты дотошная, сестра! - не выдержала Липсия. - Зачем тебе знать это?
-Как зачем? - удивилась Алина. - Должна же я знать кого выберет моя защитница! Она может ошибиться и выбрать не того? Брата, например?
-Не говори ерунды! - повысила голос Липсия. - Этого не может быть никогда! Много веков защитницы ни разу не ошибались.
-Так, как узнать, кого выбрала защитница? - настаивала девушка. - Как вы понимаете это?
-Защитница наполовину своей длинны выходит наружу, давая понять, что выбрала его, или её.

Алина даже вздрогнула от этих слов: она вспомнила, как при первом знакомстве с Альдером, увидела головку змеи, скользнувшую по его ноге. Вспомнила и ужаснулась.
-А вы чувствуете, что защитница даёт вам знак? - спросила она
-Конечно, - ответила Липсия. - его невозможно пропустить... Когда стан и стея вместе почувствуют Это — уже ничего не исправить. На дороге друг к другу им не страшны никакие преграды.

Липсия внимательно посмотрела на Алину.
-К чему эти вопросы? - с подозрением поинтересовалась она, и только сейчас поняла, что перестала слышать мысли сестры.
Поняла и удивилась: это произошло с ней впервые.
-Неужели сестра научилась закрывать мысли? - подумала она. - В клане нет друг от друга никаких секретов... Неужели правда, что сестре дано больше, чем нам всем? Или это действие верхнего мира?

После откровенного разговора обе девушки поняли, что здесь что-то не так. Липсия списала всё на влияние верхнего мира, а предположение Алины раздвоилось: или защитница Альдера ошиблась, или она им не сестра.
После этого разговора Алина стала контролировать свои мысли, чтобы Липсия не узнала о её сомнениях, и каждый раз закрывала их «шторкой».

Девушка старалась избегать встреч с Альдером — никогда не оставалась с ним наедине, надеясь, что защитница не посмеет появиться при посторонних. Поначалу ей это удавалось, но неожиданно начала волноваться её защитница. Впервые за семнадцать с половиной лет девушка ощутила, что в ней находится ещё одна, возможно, чужеродная для неё жизнь.
На беду Альдер нравился ей больше и больше — она опасалась, что однажды выдаст себя.
Девушка была уверена, что там, в верхнем мире у этого мужчины не было бы отбоя от женщин. Оно и понятно: сильный, красивый, мужественный - таких на земле осталось не так  много.
-Женщина чувствует силу мужчины во все времена - даже сейчас, когда наш мир так обмельчал, - думала девушка.

С каждым днём её переживания становились острее и глубже.
Она не знала много ли в промежуточном мире девушек молодого возраста. Думая об этом, Алина начинала ревновала их к «названному брату», всё боле убеждаясь в том, что должна, как можно скорее, убраться из этого мира, чтобы не доводить дело до греха.
Однако, не умея «летать», совершить побег она не могла: подняться в верхний мир «бескрылой» можно было лишь во сне.

Алина стала просить сестру научить её летать.
-До каких пор ты будешь держать меня за руку, как маленькую девочку? - сердилась она. - Мне скоро восемнадцать.
В ответ Липсия смеялась:
-Какая же ты торопыга, сестричка! Прямо, как наш отец. Он был таким же порывистым и решительным... Мы с братом похожи на мать... Так говорят старейшины клана.
-Ну, так как: научишь меня летать? - настаивала Алина.
-Это зависит не от меня, - ответила Липсия. - Ты сама пока не готова к этому.

        Продолжение:http://proza.ru/2018/11/27/886