История НБА. Нежданно-негаданно

Юрий Язовских
Раз в год и палка стреляет. И это не фигура речи - в Национальной баскетбольной ассоциации подобные происшествия не редкость. 

Общеизвестный факт, что были в НБА баскетболисты, для которых набрать 50 и более очков не представляло особой сложности (Уилт Чемберлен, Майкл Джордан, Коби Брайант). Но это исключение. Даже такие суперзвезды-бомбардиры, как Ларри Берд или Карим Абдул-Джаббар имеют в своем резюме считанное количество игр с 50 и более очками, а множество звездных игроков за всю свою карьеру лишь раз достигли этой магической планки: Айзея Томас, Клайд Дрекслер, Реджи Миллер, Тим Данкан, Крис Уэббер, Пол Пирс, Рэй Аллен, Амаре Стадемайр…. Были в лиге незаурядные бомбардиры, которые и вовсе до нее не добрались – например, Уорлд Би Фри, который остановился на 49 баллах (он дважды достигал этой отметки), Пол Уэстфол (49 и 48) и Кевин Гарнетт, лучшим результатом которого были 47 очков.

Тем ни менее, в истории НБА было несколько случаев, когда ничем не примечательный игрок, настоящий боец невидимого фронта, неожиданно выдавал суперигру, набирая 50 и даже более очков.  Не показывая ничего похожего ни до этого, ни после.

Центровой Уолт Уэсли большую часть карьеры (10 сезонов в НБА) провел на скамейке. Лишь в двух чемпионатах за "Кливленд", когда он был игроком старта, его результативность превысила 10 очков в среднем. И в одном из них (1970/71) у него случилось несколько удачных отрезков в ходе сезона, когда в нескольких играх подряд он забивал не меньше тогдашнего короля НБА - Карима Абдул-Джаббара. Уэсли в том лучшем для себя чемпионате два раза превысил рубеж 30 очков, а 19.02.1971 года набрал ровно 50. Чуть позднее он выдал и отличную концовку "регулярки", когда в четырех последних матчах трижды превысил планку в 30 очков. Благодаря этим взлетам его средняя результативность в том чемпионате составила 17,7 очка за игру.  Тогдашние болельщики "Кавс" могли подумать, что на их глазах рождается звезда, но уже в следующем году она угасла (12,2 очка в среднем), а следующие несколько сезонов Уэсли играл совсем мало, набирая по 3-4 балла за матч…

Но Уэсли хотя бы один сезон провел на достаточно высоком уровне, чего не скажешь о легком форварде Уилли Бартоне, который из 8 своих чемпионатов в лиге три последних провел на краткосрочных контрактах, проведя всего 50 игр за три сезона. Лучшим для него стал чемпионат 1994/95, когда он из "Майами" перешел в "Филадельфию", где набирал 15 очков в среднем за 30 минут на паркете (цифры неплохие, если бы не ужасный процент попаданий с игры - 40%). Именно в ходе этой "регулярки"  13.12.1994 Бартон отметился 53 очками в игре со своей прежней командой. 

Разыгрывающий защитник Дана Бэррос четыре первых сезона своей карьеры выходил в "Сиэтле" со скамейки и играл немного. В межсезонье-1993 "малыш" Бэррос перешел в "Филадельфию", где он стал игроком старта, и его результативность возросла до вполне приличных 13 очков за игру. А в следующем сезоне он принялся устанавливать личные рекорды результативности: сначала превысил планку в 30 очков (34), позднее замахнулся на 40 (41 балл), а через некоторое время – 14.03.1995 набрал ровно 50 в игре с "Хьюстоном" (21 попадание из 26 бросков с игры, 6 из 8-ми трехочковых!).

Бэррос стал вторым филадельфийцем после Бартона, который в том чемпионате достиг рубежа в 50 очков. Благодаря резкому взлету результативности Бэррос попал на матч всех звезд и стал самым прогрессирующим игроком года, поэтому совсем неожиданными его 50 очков все-таки не стали. Но сказка продлилась недолго. После этого подвига Баррос выступал еще несколько лет в НБА, но ни разу не набрал даже 30 очков.

Легкий форвард Трэйси Мюррей играл в НБА с 1992-го по конец 2003 года. За свою карьеру он сменил несколько клубов (больше всего провел игр за "Вашингтон"), но везде был запасным игроком. В основном, его средняя результативность не превышала 10 очков за игру, но в двух сезонах он смог набирать по 15-16 баллов за матч. В одном из этих чемпионатов, выступая за столичный клуб, 10.02.1998 в игре с "Голден Стейт" Трэйси набрал ровно 50! Интересно, но Мюррей мог стать чемпионом НБА в 1995 году, поскольку он был участником трейда между "Хьюстоном" и "Портлендом", в результате чего он переехал вместе с Клайдом Дрекслером в Хьюстон. Но в плей-офф Трэйси не играл и перстень не получил…

Защитник Тони Делк провел в НБА 10 сезонов, за которые сменил 8 команд. Лишь в двух чемпионатах он показывал результативность выше 10 очков за матч (лучший результат – 12,3 балла в "регулярке" 2000/01), а самым результативным для него стал плей-офф–2003 в составе "Бостона": 15,8 очка в среднем. Играя за "Финикс", 02.01.2001 Тони набрал 53 очка в поединке с "Сакраменто" (20 попаданий с игры из 27), из которых 50 очков он записал на свой счет в основное время. До этого перформанса его рекордом были всего 26 баллов.

У Теренса Росса ("Торонто", "Орландо") карьера сейчас в самом разгаре, но его 6 сезонов в НБА не свидетельствуют о том, что он когда-нибудь станет бомбардиром. Его средняя результативность в "регулярке" не поднималась выше 11 очков за матч, что не помешало ему в своем втором сезоне 25.01.2014 набрать 51 очко в игре с "Клипперс" (10 трехочковых попаданий из 17 попыток). Как и у Делка, до этого его рекорд результативности в одном поединке составлял 26 баллов.
 
Не прошло и четырех месяцев после перфоманса Росса, как более опытный, но такой же малорезультативный игрок Кори Брюэр по прозвищу "пьяный дриблер" (его средняя результативность до этого матча за карьеру составляла 9,9 очка, а лучшим результатом были 29 баллов), выступая за "Миннесоту", 11.04.2014 отметился 51 очком в игре с "Хьюстоном", забросив 19 бросков с игры из 30. В какой-то мере Брюэру повезло, что в тот день не играли лидеры "Миннесоты" Кевин Лав и Кевин Мартин, поэтому ему дали достаточно времени, чтобы проявить себя. А в следующем году "ракеты" взяли его к себе, но в "Хьюстоне" Брюэр рекордов уже не ставил, ни разу не добравшись даже до отметки в 30 очков.

В начале "десятых" Деррик Роуз был суперзвездой, став MVP-2011, но потом его карьера покатилась по наклонной из-за травм. К своим 30 годам он оказался в "Миннесоте" лишь благодаря Тому Тибодо, который решил приютить своего бывшего любимчика, который оказался не нужен никому. В сезоне 2017/18 результативность Роуза составляла 8,4 очка за матч. Неудивительно, что 50 очков Деррика в игре с "Ютой" 31 октября 2018 года стали огромной сенсацией. Даже в лучшие годы он никогда не набирал более 44 баллов и вдруг выдал полтинник, когда уже никто от него ничего не ждал.