Диагностическая работа с психами

Тамара Савельева
Какое-то время назад, а именно после утверждения планов проведения новой (или очередной) реформы, теперь уже в сфере пенсионного обеспечения, я заметила, что в социальных сетях стали появляться язвительные и оскорбительные выпады в адрес президента, содержащие не только противоречивую, но и явно противоречащую здравому смыслу информацию. «Разоблачительные» плакаты и посты размножаются со скоростью кроликов, народ «лайкает» их и азартно жмёт на кнопку «поделиться», практически не вдумываясь в смысл и назначение подобного рода «протестного движения». А стоило бы поразмышлять.

Проснувшись сегодня утром после тревожного сна, вызванного сообщениями о провокации военного конфликта судёнышками бывшей окраины Российской империи, я открыла тетрадь с заметками и нашла набросок четырёхлетней давности:

"30.11.2014. Страна снова на грани. Америка призывает Европу усиливать санкции в отношении Российской Федерации, чтобы разрушить российскую экономику и вызвать внутри России народные протесты. Ещё двадцать лет назад возникла такая же угроза экономической и политической независимости нашей страны. Тогда консолидация общества и власти напугала запад до такой степени, что прозападное лобби пошло ва-банк, дабы разрушить российские институты образования, медицины, социального обеспечения, и «впустить» западные технологии на нашу политическую авансцену. Народное единство – это единственная (да простит мне Велес такую тавтологию!) сила, способная сейчас противостоять давлению запада и удержать страну от скатывания в междоусобные и международные вооружённые конфликты".

Прочитала и сделала вывод о наступлении осеннего обострения у психически нестабильных политиков. Политологи прекрасно знают, что пробудить народ ото сна может только звон пустых кастрюль. Жаждущие власти невротики прибегали к подобным приёмам неоднократно в истории человечества. Вспомнить, хотя бы, как начинались революции 1905 и 1917 годов в России. А теперь призываю всех вспомнить, во что выливались эти бунты пустых кастрюль по количеству жертв и разрушений. Ну, и напоследок призываю всех подумать, кто извлечёт выгоду из ситуации на крови, кто наживётся на торговле оружием, медикаментами, продовольствием, кто обогатится за счёт обнищания масс, кто будет выдавать этим массам гроши под кабальные проценты, и кто ляжет костьми на фронтах революции и гражданской войны. Наверняка, эти «кто» и «кто» - не одно и то же лицо.

Бросая лозунги в толпу, политики рассчитывают на то, что получат прогнозируемую реакцию. Вбрасывая фейки в социальные сети, самое массовое увлечение современных обывателей, они эту реакцию программируют. Играя на чьей-то неосведомлённости, ущемлённой выгоде, недополученной любви, психологической зависимости и других человеческих слабостях, новоиспечённые фюреры с психическими отклонениями медицинского и социального характера пытаются посеять хаос ради собственной сиюминутной выгоды. Они не в состоянии мыслить прагматически и заглядывать за горизонт, поскольку сами являются недалёкими представителями вида Homo Sapiens, недоучками или явно больными, взять того же ефрейтора образца второй мировой, так и не оправившегося от первой мировой войны. 

Я не собираюсь никого поучать или к чему бы то ни было призывать, кроме необходимости подумать на досуге. Пусть это будет диагностической работой с психами, проделанной на базе анализа сложившейся ситуации в мире и в обществе, с простым выводом: зрите в корень, поглядывайте в зеркало, не ищите виновных в собственных ошибках и не перекладывайте ответственность за них на плечи одного человека, пусть даже такого сильного и популярного в мире, как президент Российской Федерации. (2018)