История НБА. Славные 80-е. Морис Чикс

Юрий Язовских
В 80-е годы в НБА было всего 4 команды, которые разыгрывали между собой чемпионский титул. Больше всего преуспели в этом "Лейкерс", 5 раз становившиеся чемпионами (если учитывать сезон 1979/80) и "Бостон" - трехкратный обладатель перстней. "Детройт" взял 2 титула, а "Филадельфия" стала чемпионом в 1983 году.

Из состава "Лос-Анджелеса" 80-х в Зал славы баскетбола попали пятеро: Карим Абдул-Джаббар, Мэджик Джонсон, Джамал Уилкс, Боб Макаду и Джеймс Уорти. У "Селтикс" тех лет членов Зала славы еще больше – шесть человек: Ларри Берд, Тайни Арчибальд, Роберт Пэриш, Кевин Макхейл, Деннис Джонсон, Билл Уолтон. У "Детройта" их трое: Айзея Томас, Джо Думарс и Деннис Родман. Три человека попали в Зал и от "Филадельфии"-1983: Джулиус Ирвинг, Мозес Мэлоун и Морис Чикс.

Бросается в глаза, что двое игроков из перечисленных – Боб Макаду и Билл Уолтон были отмечены больше за свои достижения в составе иных команд, чем за свершения в составах "Лейкерс", и Селтикс", соответственно. Нейт Арчибальд,  Мозес Мэлоун, Деннис Родман, Деннис Джонсон и отчасти Уилкс включены в зал по итогам всей карьеры, а не только за игру в составе вышеназванных клубов. А все остальные стали лауреатами Зала славы как члены команд-чемпионов. И один из оставшихся явно выбивается из общего ряда – это защитник Морис Чикс.

Чикс был надежным разыгрывающим и хорошим оборонительным игроком, который время от времени мог устроить бенефис на площадке, но он не звезда! Даже не звездочка! Морис был важной частью чемпионской команды, что по общему правилу не дает автоматического права на включение в Зал славы в Спрингфилде. Туда не попали 5-кратный чемпион НБА Майкл Купер, Норм Никсон и Байрон Скотт из "Лейкерс", Седрик Максуэлл (MVP финала-1981, между прочим!) и Дэнни Эйндж из "Бостона", Билл Лэймбир, Джеймс Эдвардс, Винни Джонсон и Марк Агвайр из "Детройта", а также одноклубники Чикса - Эндрю Тони с Бобби Джонсом. А ведь все они являются известными баскетболистами и были не менее важными игроками в своих командах, чем Чикс. Почему же в Зале славы оказался Морис?…

Для меня это загадка. Сразу бросается  в глаза, что Чикс попал в Зал очень поздно: лишь в 2018 году! Его определили туда вместе с Рэйем Алленом, Джейсоном Киддом, Стивом Нэшем и Грантом Хиллом. Все эти парни закончили с баскетболом несколько лет назад, а Чикс в 1993 году. С момента окончания его карьеры прошло 15 лет, и за прошедшее время он не раз попадал в список претендентов, но каждый раз его отсеивали. И понятно почему. Ведь аргументов за его включение в Зал отнюдь не больше, чем аргументов против. 

Да, у Чикса немало достоинств. На его счету хорошая карьера в команде, которая много лет была одним из претендентов на титул, благодаря чему Морис не только стал чемпионом, но и дважды играл в финале (1980, 1982) и 2 раза в финале конференции.  Чикс был выбран "76-ми" на драфте – 1978 всего лишь под 36-м номером, но уже в свой первый чемпионат Морис стал основным разыгрывающим своего клуба и оставался им в течение 11 лет до сезона 1988/89, после которого он перешел в "Сан-Антонио".
Чикс четыре раза принимал участие в матчах всех звезд (1983, 1986, 1987, 1988) – больше, чем Ману Джинобили, Гилберт Аринас, Стефон Марбери, Сэм Кассел, Глен Райс, Детлеф Шремпф, Кевин Джонсон, Уорлд Би Фри, Гас Уильямс… 

Морис 5 раз входил в сборную всех звезд защиты (1983-1987). Он был весьма цепким персональщиком, против которого было нелегко играть и таким быстрым разыгрывающим как Нейт Арчибальд. Отнюдь не случайно, что Чикс из года в год был одним из лидеров НБА по перехватам и даже сейчас по перехватам за карьеру он входит в Топ-5 (после Стоктона, Кидда, Джордана и Пэйтона).

В карьере Чикса есть немало хороших и даже выдающихся матчей, когда он вел свою команду к победе в решающих играх плей-офф. Уже в первом своем сезоне в полуфинале конференции-1979 с "Сан-Антонио" Чикс набрал 33 очка в 4-й встрече, забил решающий мяч в победной шестой, и отметился 20 очками и 15 передачами в седьмой игре! На высоком уровне отыграл Чикс победный для "76-х" финал-1983 (15,3 очка, 6,3 передач и 2,8 перехвата), финал конференции с "Бостоном"-1985 (19,4 очка за игру, что стало лучшим результатом в команде!) и полуфинал конференции с "Милуоки"-1986 (20,7 очка и 8,3 ассиста).

Я перечислил плюсы Чикса как игрока, которые явно учли при включении Мориса в Зал славы, а теперь настала очередь привести аргументы против его членства в этом достойном учреждении.

Да, у него есть удачные матчи и серии плей-офф, но большую часть своей карьеры Чикс был просто надежным игроком задней линии, который не хватает звезд с неба. Когда Морис был выбран "76-ми", то это была команда Джулиуса Ирвинга. Через несколько лет "Филадельфия" стала командой Ирвинга и Тони, а затем к этим двум бомбардирам присоединился еще и Мозес Мэлоун. К 1988-му году всех троих заменил один Чарльз Баркли. А Мо (он же Маленький Мо) все эти годы таскал мяч по площадке, постоянно оставаясь в тени своих звездных партнеров, находясь в одном ряду с Колдуэллом Джонсом, Дэррилом Доукинсом и Бобби Джонсом.
 
Его статистика не впечатляет. В "регулярке" в лучшие свои годы он набирал 11-15 очков за матч, делал 6-9 ассистов и совершал 2-2,5 перехвата (только по перехватам цифры выглядят внушительно). В победном для команды плей-офф-83 на счету Чикса 16,3 очка, 7 передач и 2 перехвата в среднем. Во второй половине 80-х в плей-офф его результативность была чуть повыше, поскольку в то время у "Филадельфии" были явные кадровые проблемы: Тони почти постоянно был травмирован, в плей-офф-86 не играл Мозес, а Ирвинг был уже ветераном, который снизил свою результативность. Как бы то ни было, но статистика Чикса и за карьеру, и в отдельные сезоны совсем не звездная.

Участие в 4-х матчах всех звезд – большой плюс для Чикса, но если присмотреться к этому факту пристальнее, то возникают серьезные вопросы. Морис лишь раз был избран в стартовую пятерку (он оказался вторым среди защитников на Востоке при голосовании болельщиков). В 1986-м в голосовании на матч Чикс занял среди защитников лишь 6-е место на Востоке, в 1987-м – 10-е, а в следующем году даже не попал в десятку! И все равно участвовал в этих матчах, хотя, по сути, не играл – его выпускали на площадку всего на несколько минут.

Обычно для звезд, которых включили в Зал славы, обязательным является присутствие в сборных НБА по итогам сезона. Чикса ни разу не выбрали в эти виртуальные сборные. Да, у него есть 5 участий в "олл старс" защиты, но у того же Бобби Джонса таких сборных 11! А Майкла Купера 8 раз избирали в защитную сборную и не нужно забывать, что он имеет 5 чемпионских перстней против одного у Чикса! Но ни Джонс, ни Купер так и не стали членами Зала славы. Не заслужили!

Если здраво рассуждать, то не наиграл на Зал славы и Чикс. Его карьера в НБА прошла за спинами звезд. Он как Стив Бушеми в "Большом Лебовски", "Биг Пусси" в "Клане Сопрано", Джо Пантолиано в "Матрице", Макги в "Морская полиция: спецотдел"… Среди разыгрывающих 80-х Чикс не ровня настоящим звездным разыгрывающим, вроде Мэджика, Айзея Томаса, Джона Стоктона и даже Гаса Уильямса. Его место рядом с Нормом Никсоном и Дереком Харпером, которых в Зале славы нет.

Тем ни менее, не мытьем, так катаньем Чикс туда просочился. И раз уж в Зал приняли даже Мориса, то будет странно, если в итоге там не будет таких заметных парней родом из 70-80-х, как Марк Агвайр, Сидни Монкриф, Пол Уэстфол, Гас Уильямс, Уорлд Би Фри, Марк Прайс... И таких ребят как Майкл Купер, Бобби Джонс, Брайан Скотт и Билл Лэймбир тоже придется приглашать на церемонию включения их имен в Зал славы в Спрингфилде. Ведь когда туда взяли Чикса, они наверняка подумали: а я чем хуже?… - Да ничем. Они заслужили этого не меньше Мо. И незачем обижать этих парней! Особенно Лэймбира…