Сюрприз к юбилею

Елена Бетнер
     В тот день на кафедре Высшей математики царило особенное оживление. Кафедральные дамы собрались в углу и шушукались. Они обсуждали предстоящий юбилей Ирины Моисеевны, ей исполнялось 60 лет. «Что же подарить? – думали коллеги. – Подарок нужен памятный, но изящный и женственный, как сама юбилярша».

     Это происходило во времена «позднего застоя», когда в магазинах уже ничего не оставалось в свободной продаже, всё приходилось доставать «по блату» или с переплатой у спекулянтов. Задачка перед математиками стояла непростая: удалось собрать только тридцать рублей.

- А если купить что-нибудь для хозяйства? – предлагали некоторые замужние дамы.

- Нет, она одинока, хозяйством не очень увлекается, - возражали другие.

     И тут одну преподавательницу осенило:
 
- Я еду в командировку в наш филиал в Калининграде. Там можно приобрести янтарное украшение, всё-таки Прибалтика.

     Идею приняли на «ура». Коллектив вручил сотруднице собранную сумму, и каждая дама втайне позавидовала, что не она отправится в янтарный край, а то приглядела бы что-нибудь и себе…

     Когда командировка закончилась, женская часть кафедры с нетерпением бросилась рассматривать привезённый подарок. Боже, как он был хорош! Денег немного не хватило, пришлось добавить ещё пять рублей, но зато удалось купить бусы, да какие! В них ювелир искусно подобрал разные оттенки янтарной палитры от светлого до тёмно-медового, а сами бусины имели необычную кубическую форму!

     Украшение казалось таким красивым и оригинальным, что женщины-математики не могли отвести глаз от янтарного чуда.

- Вот это подарок! – восхищались они. – И памятный, и элегантный! Как повезло Ирине Моисеевне!

     Конечно, каждая примерила бусы, убедилась, что ей они очень идут, подходят ко многим нарядам, и как жаль, что сейчас не её праздник…

     К знаменательному дню готовились основательно. Подписали в ректорате Почётную грамоту, в честь юбилея выбили в бухгалтерии премию, растроганная виновница торжества накрыла праздничный стол и пригласила на банкет не только сотрудников кафедры, но и деканата.

     После дежурных и напыщенных поздравлений руководства встали коллеги. Они прочитали беспомощные, но трогательные стихи о невозможных совершенствах юбилярши и торжественно вручили коробочку с прибалтийским сюрпризом.

- Что там? - спросила именинница, улыбаясь.

- Да вы откройте, не пожалеете! - с придыханием воскликнули дамы, предвкушая восторг и благодарность счастливицы.

     Ирине Моисеевне долго не удавалось справиться с замочком, наконец, он поддался. Коробочка открылась, внутри на бархатном ложе лежали бусы, свернувшись змейкой.

     Юбилярша вытащила янтарное украшение из уютного гнёздышка, растянула в руках и произнесла разочарованно:

- Бусы? Но я не ношу бус.

     И в комнате неловко повисла неожиданная тишина.