Рождество маленького Грэгори

Ксения Эр
В начале истории следует сказать,что...
   
   В маленьком городке в Англии жил старый лесник по имени Альбус и больше всего на свете
он любил свои ели. Их выращивание стало для него делом всей жизни. Поэтому, он всегда с трепетом и детской искренностью ждал праздника Рождества, который никак не мог обойтись без ёлки. Специально к этому дню Альбус готовил самые лучшие ели.  И сейчас ;мой дорогой читатель, конечно, уже знает об этом, до Рождества остаётся всего день, и потому Альбус старается успеть продать все свои елки! А еще к каждой купленной елке он даёт красивую игрушку :ушастого зайца с морковкой, блестящую шишку или золотую звезду. Сказать честно, дела в эти дни шли у него как нельзя хорошо, но было и то, что расстраивало его...



-1-
 
   Кроме пушистых елей, Альбус любил снег. Ведь ни одно Рождество нельзя вообразить без наряженной ели и снежных хлопьев за окном. Но в этом году снега не было. Дети в городе стали настолько грустными, что начали лепить снеговиков из белой бумаги, нарезанной на мелкие полоски. В снежки играть и вовсе не получалось.
  Альбус смотрел на них из окна своего дома в последний вечер уходящего года и думал только о том, откуда бы достать снег, пока наконец сон не сморил его окончательно.



-2-
  Когда Альбус проснулся, за окном уже светило солнце.
 -Этой ночью уже наступит Рождество,-потянувштсь, сонно лесник и вышел на свой участок. После вчерашнего дня осталось только пять елей и одна небольшая сосна.
  -Сегодня вечером вы уже будете в теплых домах, украшенные яркими игрушками и окруженные веселой детворой-радостно сказал Альбус. 
  Дни в канун Рождества всегда летят крайне быстро. Что и говорить тут о последнем дне. Вечер настал так незаметно, что Альбус заметил это лишь тогда, когда осталась только одна ель.
  -Да,-тихо сказал лесник,-нет всадника в этом мире быстрее времени.-Он подошел к последней елке.
  -Вот ты и одна осталась, все подруги уже давно поди дома.-говорил он ласково, переминаясь с ноги на ногу,-глядишь и тебя сейчас заберут. Какая ты крошка еще!-воскликнул в конце Альбус и провел морщинистой рукой по ее стволу, как вдруг услышал чей-то детский голос неподалеку.
  - Сэр, извините! Я бы хотел спросить!
  Альбус обернулся на зов и увидел стоящего за забором мальчика. Он был небольшого роста, в стеганой коричневой куртке и синей шапке с большим помпоном, из-под которой выбивались темные кудри. Шапка была надвинута так низко, что глаза мальчишки едва было видно.
   Альбус подумал про себя :
-Мальчишки, им бы только безобразничать.
   Но тем не менее , он подошел к мальчику и спросил
  -Спрашивай, что ты хотел, только побыстрее.
 Мальчик снова встал на цыпочки и быстро проговорил
  -Мне нужна елка, красивая и пушистая.
 Альбус с усмешкой приложил ладонь к своему уху.
  -Что прости? Ёлка? А где же твои родители? Обычно за ёлками приходят взрослые. Как ты ее домой ее понесешь? И есть ли у тебя с собою, деньги, малыш?-Лесник усмехнулся.-Ёлку ему красивую.
   Мальчик посмотрел на Альбуса и стал потирать ладони друг об друга. Они были совсем замерзшие.
 -Понимаете, сэр, мама дома. С моей сестрой, они готовят праздничный ужин. -он чуть помолчал и посмотрел вниз,-отец должен сегодня приехать. Он работает где-то далеко. У него экспедиция своя в горах. И это, понимаете,-он стал водить носком ботинка по земле.-Это его первый новый год с нами, по крайней мере , другого я не помню, маленький, наверное, был. Ну и моя мама, она очень хочет, чтобы все прошло особенно. С праздничным ужином, витыми красными свечами...украшенной елью, конечно.
  Альбус посмотрел на мальчика и улыбнулся.
  -Ты, скучаешь, наверное?
  Тот начал было с гордостью
  -Ну, я понимаю, что у моего папы ответственная работа.-но потом тихо добавил-Очень.
  -Знаю,-вдохнул лесник,-зовут-то тебя как?
  -Грэг.-сказал мальчишка.
  -Хм, Грэг, Грэгори стало быть. Понял. И денег у тебя, Грэгори, тоже нет?
  Грэг кивнул.
  Лесник почесал затылок и сузив глаза так, что они стали похожи на крохотные щёлочки, пристально оглядел мальчика, после чего улыбнулся сам себе, в ответ какой-то внезапно пришедшей ему в голову мысли, и приоткрыл калитку забора.
 -Сейчас я тебе что-то покажу, и мы заключим пари.
Глаза Грэга заблестели.
  -Я люблю пари.
 Альбус засмеялся.
  -Тогда может я не ошибся.
  Он провел его узкой тропинкой к центру своего ельника, где красовалась одна небольшая елка. Уходящее солнце освещало ее так ярко, что казалось, будто она светится изнутри.
  Грэг открыл рот от восторга и провел рукой по хвоинками.
  -Хорошая ёлка, как надо прямо.
Альбус подмигнул ему.
   -Нравится? Это моя любимица, она такая же маленькая, как и ты.-сказал он,но увидев, как Грэг сконфузился, когда его назвали маленьким, лесник быстро добавил.-Но она самая пушистая и красивая.
  -Это да, только денег у меня все равно нет,-сказал куда-то в сторону мальчик.
 -Похоже, ты забыл о пари? Мы с тобою просто поменяемся. Я обменяю эту ель на снег. И не сойти мне с этого места, если я передумаю!
Грэг широко раскрыл глаза и воскликнул
   -На снег? Вы точно так сказали? Где мне его взять?
   -Совершенно точно, ошибки быть не может. Ты должен придумать, как добыть его, или как превратить что-то в снег,смекаешь?-Альбус похлопал его по плечу и быстро закончил фразу. -Короче говоря, с тебя снег, с меня эта елочка, это мое последнее слово,-сказал старик и посмотрел на Грэга.-Ты еще успеешь.
  Грэг понял, что спорить с лесником смысла не было, уж слишком настойчив он был. Но с другой стороны, откуда раздобыть снег, которого в этом городе не было с начала зимы. Может в облаках он закончился еще с прошлого года,-подумал мальчик, но потом сказал вслух
  -Нет, это глупость какая-то...
  -Ты еще здесь?-шепнул Альбус из-за спины.-Давай скорее.
  Мальчик подошел к калитке и вышел. Он еще не донца не понимал, пошутил ли с ним старик или нет, а если не пошутил, то куда ему идти? Рассуждая над в ем этим, Грэгори сам не заметил, как пошел по привычному маршруту; через узкую улицу, мельницу Убэра, прямо домой.
  -Снег, снег,вот откуда я его должен взять!-бормотал Грэг всю дорогу, совсем не смотря под ноги, -Может этот лесник вообще сошел с ума, а я взял и поверил ему! А если нет, то будет обидно, если я не последую уговору!
  Вдруг что-то заставило его остановиться! Прямо перед ним появился огромный белый  Пес. Грэгори закричал и побежал от него прочь, но Пес бросился за ним и перегородил ему дорогу. Грэг упал на землю, но снизу, тот показался ему еще больше, поэтому от страха он пригнулся сильнее и закрыл голову руками. Собака спокойно подошла ближе, нагнулась к мальчику и облизнула его руки.
  -Совсем холодные,-прорычал Пёс. А варежки ведь прямо в твоих карманах.
  Грэг от страха вскочил с земли и уставился на огромную собаку
   -Ты-Пес? И ты разговариваешь?
   - Как же тебя легко удивить. Я подумал, что тебе нужна помощь, и потому, появился здесь.
  -Помощь? Мне?-переспросил Грэг.   
  -Ну да,-с усмешкой сказал Пес.-Не мне же сказали разыскать снег...
   -Откуда ты знаешь?-закричал мальчик.
   -Это не важно,-снова зарычал Пёс и затряс  головой. Ты же веришь в рождественское волшебство?
   Грэг замялся.
   -Веришь или нет?
   - Верю, верю-быстро произнес Грэгори и стал махать руками. -Но не знаю, где искать этот снег.
   -Лесник сказал тебе, что если не знаешь, где искать снег, можно превратить в него что-то. Твоя мать набивает подушки круглыми сутками. Ты понимаешь, к чему я?
   -Я ничего не понимаю!-с досадой сказал Грэг.
Пёс встал на задние лапы и покачиваясь, заговорил.
   - Когда идет снег, волшебная громадная птица, живущая далеко в облаках пролетает над городом, и перья ее осыпаясь меж звезд, долетев до земли превращаются в снежные хлопья.
   -Красиво-шепнул Грэг.
   -Это всего лишь легенда,-нахмурясь сказал Пёс, но ты можешь запомнить это для себя.
   -Ты пойдешь со мною?-мальчик повернулся к Псу.   
   -Прости, но у меня слишком много дел.-тихо сказал он и медленно пошел через поле вдаль.
   Грэг повторил про себя.
  -Мама, подушки, волшебная птица. Ну и ладно, мне и без этого Пса хорошо. Мальчик достал из карманов варежки, надел их на озябшие руки
   -Так -то лучше-сказал он и опрометью бросился бежать в дом.

-3-
   
   Дома было тихо, в центре небольшой комнаты стоял красиво украшенный стол, в центре которого аккуратно лежал падуб-символ Рождества. На окнах цвела пуантсеттия. И это уже было чудесно, так как случалось такое раз в году, что всегда привносило ощущение праздника в семью.
   Грэг вбежал в кухню, кое-как обтер о коврик грязь с ботинок, стянул со стола небольшой кусок пирога, а затем вбежал на лестницу, и что есть силы завопил :-Мам, Грэтхен! У меня есть дело!
  Но никто не отзывался.
  -Мам, Грэтхен, вы мне должны помочь!
  Честно говоря, было бы странно, если бы ему кто-то ответил. Ведь еще вчера мама с сестрой сказали Грэгу, что  приедет отец, и они пойдут встречать его на вокзал. В ту же минуту, мальчишка вспомнил об этом. Он ударил себя ладонью по лбу и закричал
   -Проснись! Быстрее!
  Так он сделал еще раза три, после чего отошел от перил лестницы, тяжело плюхнулся на стул и рассудительно сказал
   -А впрочем  хорошо, что их нет дома, а то бы нашли для меня занятие. Сейчас я и управлюсь. Пёс говорил про подушки, в кладовой матери их целый ворох, -Грэг потер ладони друг об дружку и кинулся к кладовой, рассмеявшись напоследок.-Ух и повезло же мне, что мама ничего не увидит.
   С этими словами Грэг зашел в спальню родителей. Честно говоря, в последнее время, она была только маминой спальней, папа был там давным давно. На кровати лежали две белоснежные взбитые подушки, заботливо укрытые цветочными наволочками. Грэгори почесал затылок
  -Эти брать не буду...и пошел к шкафу, открыв его он увидел еще три подушки, те , правда, были чуть меньше размером, и без наволочек, но Грэг решил, что для дела они подойдут ничуть не хуже.
  Он быстро схватил их и побежал вниз по лестнице, кинул прощальный взгляд на пирог и хлопнул дверью. Выйдя из дома, он положил подушки на землю и немного отдышался.
  -Куда теперь идти?-тихо сказал Грэг.
  -Ты совсем недогадливый! Конечно, к большой башне с часами на площади. Со шпиля мы сбросим подушки. Вот и будет снег.-раздался ворчащий голос сзади.
  Грэг резко посмотрел назад и увидел того же белого пса, что повстречал по пути домой.
  -Опять ты?-Грэгори ткнул в него пальцем и раскрыл рот.-У тебя же дела были.
  Пес положил свою лапу на его руку
  -Пальцем очень не прилично показывать. А о своих делах я и сам знаю, считай, что помочь тебе-это и есть одно из моих дел.
   Грэг пристально посмотрел на него
  -Хочешь сказать, что на башню ты тоже со мною полезешь?
  Пёс фыркнул
 -Нет, конечно, я просто сказал тебе, что делать и всё.-Он замотал головой из стороны в сторону.
  Грэг боязливо взглянул на него и неуверенно произнёс
  -Хотя бы проводишь?
  -Провожу, даже помогу донести подушки.-Пёс вильнул хвостом.
  Грэг аккуратно провел рукой по его ушам.
  Большой белый пес опустил морду вниз и схватил в зубы подушки.
Грэг с ужасом воскликнул
  -Ты же их прокусишь! И они превратятся в снег раньше времени, если они, конечно, вообще превратятся...Грэгори понизил тон, а в конце и вовсе затих, увидев грозный взгляд Пса.
  Уже темнело, и по каменистой городской дороге шли только двое-мальчишка, который мечтал о рождественской елке и большой белый Пес, издалека похожий на сугроб.


-4-

   Когда они вошли на коричневую брусчатку, которой была покрыта вся большая площадь, Грэг резко остановился и посмотрел вокруг. Во всех ближайших домах зажигался свет, в некоторых из которых даже было видно суетящихся людей.
  -Уже к празднику вовсю готовятся,-насупившись сказал Грэгори.
  -Если мы будем так медлить, то ты успеешь подготовиться только к следующему году,-усмехнулся Пёс.
  -Ну тебя,-обиженно сказал мальчишка.
  -А что такого, посуди сам, сколько свободного времени, можно много всего успеть..
  -Лучше скажи, как мне залезть на эту башню,-Грэгори смерил глазами темно-красную башню с огромными старинными часами.
  -Подойди к башне с северной стороны. Там будет небольшая дверка, ее почти не видно, она существует только для часовщика, который два раза в год переводит стрелки на часах. Как только войдешь в дверку увидишь длинную, уходящую вверх винтовую лестницу. Беги вверх до самого конца, там будет еще одна дверь. И если ты ее откроешь, то окажешься прямо на крыше.
   -Звучит совсем не сложно,-пожал плечами Грэгори.
   Пёс склонил голову и посмотрел на него
   -На словах всегда всё легко, вот сделать-это совсем другой вопрос.
   -Ты пойдешь со мною?-Грэг погладил Пса.
   -Не смогу, это должен сделать ты. Вот подушки, как видишь на них не единой дырочки.
   -Спасибо, надеюсь, мы еще увидимся,-сказал Грэгори.
  Большой белый Пес подошел совсем близко к нему и лизнул в щеку, после чего положил у ног Грэгори подушки и отправился куда-то вниз по улице.
 


-5-
  -Так, до башни пару шагов, подушки у меня, осталось совсем чуть,-рассуждал Грэгори, пока шел к башне.
  Очень скоро он оказался прямо у ее входа и уже было взялся за ручку, чтобы открыть дверь, но быстро отдёрнул ее, вспомнив слова Пса
  - Небольшая дверка с северной стороны.
 Грэг обогнул башню и увидел синюю дверь. Как ни странно , у нее не было ручки. Грэг толкнул ее рукой и она сразу же открылась.
   -Выходит, пока что я делаю все правильно. Вон и лестница.
 Грэг схватил подушки и опрометью побежал вверх. Лестница была невероятно крутой, и вначале Грэгори пытался  даже бежать с закрытыми глазами, чтобы не встречаться со страхом лицом к лицу, но уже после первой попытки он решил, что это ужасно неудобно.
  -Почти, почти, осталось совсем чуть-чуть, приговаривал мальчик, минуя ступеньку за ступенькой, пока наконец не увидел очередную дверь, в которой виднелась небольшая щелочка.
  -Не закрыта!-закричал от радости Грэгори, и перепрыгнув последние ступеньки, он как можно быстрее вбежал в дверь, которая тут же за ним захлопнулась.
   Грэгори вдруг задрожал.
   -И что мне теперь делать?
Он огляделся. Под его ногами коричневел край башни, прямо от которого начал возвышаться шпиль. Внизу то и дело ходили люди, останавливаясь у ларьков с пряниками и сувенирами. Небо над ними темнело и медленно покрывалось звездами. Ветер дул слабо, и облака плыли так медленно, что на то, чтобы определить , на кого похоже облако, было свободных минуты две-три.
  Грэг аккуратно отошел от края
   -Здесь трюк с закрытыми глазами не пройдет. Страхи все равно не отступают. Что мне сейчас сделать? Просто высыпать все из подушек и только?
  Мальчик посмотрел на первую подушку, покрутил ее со всех сторон.
  -Вот и пуговицы,сейчас расстегну, и полетят перья как хлебные крошки,-Грэг расстегнул первую пуговицу, потом вторую, третью, и вдруг отдёрнул руку и завопил
  -Ай! Колется! Что это! -Он засунул руку в подушку, подобрался изнутри к четвертой пуговице и стал нащупывать пальцами то, что могло уколоть его.
   -Так-так, нашел, -Грэг еще немного помедлил, а затем вытащил из подушки огромное перо.
  -Явно не гусиное, прошептал он..Слишком большое. Он положил перо на ладонь и стал разглядывать его.
  -Белоснежное...как снег. У гусей таких точно никогда не бывает.
   Вдруг перо задрожало на руке Грэга.
  -Что происходит?-он зажал его крепче в руке и приблизил к себе подушки.
  -Стало скользко!-Грэг взвизгнул от неожиданности.-Почему карниз покрывается льдом?
  Он нагнулся, чтобы посильнее укутаться в шерстяной шарф,а когда он поднял голову, то ей-богу, чуть не свалился с крыши!
  Перед ним стояла невероятных размеров белая птица.

-6-

  Грэг ужасно замялся. Он быстро попятился назад, уперся спиной в шпиль и чуть было не упал.
  Он смотрел во все глаза на птицу и наконец смог выговорить, делая огромные паузы между словами.
  -Так...ты и есть...волшебная громадная Птица,из крыльев которой,-он закусил губу,-идет снег? Но большой Пес сказал, что тебя не существует...и это легенда.
  Птица наклонила голову к Грэгу и прикоснувшись мягко клювом к его животу сказала
  -Никогда не верь созвездиям. Они очень непостоянны.
Грэг промолчал, он уже понял, что этот день совсем не такой, как все предыдущие.
  Птица смерила Грэга взглядом и продолжила будто про себя
   -Да...лесник все тот же, его не проведешь.
Грэг во все глаза уставился на Птицу.
   -Это уж слишком! Сначала созвездия, потом лесник? Откуда ты все знаешь?
   Птица взмахнула крыльями
   -Такой маленький, но , к сожалению, уже взрослый. Наверное, это рождественские чудеса, разве ты не понял еще?
   Грэг развёл руками
   -Почему это к сожалению? Мама говорит, что я должен как можно скорее стать взрослым, чтобы быть серьезнее и внимательнее, как мой папа!-на последнем слове Грэгори вдруг вспомнил, какую отважную профессию получил его папа и загордился.
   Птица склонилась еще ниже, так, что ее клюв почти соприкоснулось с носом Грэга
  - Твой  папа настолько взрослый, что видит тебя только раз в год...
  Грэг отвернулся голову и вздохнул.
   -Нельзя взрослеть отдельно от сердца,-птица коснулась клювом груди Грэга.-Такое взросление никогда не может быть хорошим, даже если оно прибавляет серьезности. Ты понимаешь о чем я?
  Грэг снова вздохнул и вспомнил, как в детстве представлял своего папу. Очень большого, сидящего на одиноком айсберге. Когда папа вспоминал Грэга и его сестру, он плакал, а пингвин утирал ему слезы. На севере же есть пингвины. Грэг не узнал, было ли так на самом деле, но когда представлял, что все так и есть, ему становилось намного легче.
  Грэгори старался все еще не смотреть на птицу, он молча протянул ей две подушки и сказал тихо
  -Вот, я принес, этого хватит для снега.
  Птица отодвинулась от Грэга и расправила крылья.
  -Мне нужно только перо, что у тебя в ладони. Тогда пойдет снег.
  -А подушки?
 Птица покачала головой и повторила.
  -Только перо. Но не забывай, что нашел ты его именно в этих самых подушках.
  Грэг улыбнулся.
  -Кажется, я начал догадываться. Ты сейчас улетишь?
  -Ты же не хочешь оставить город без снега?
  -Верно...город без снега, -Грэг снова посмотрел на птицу,-но ты улетишь?
  Птица взмахнула крыльями,
  - Не говори, что после встречи со мною, в тебе не осталась ничего от меня
  Грэг махнул ей рукой
  -Прощай! Я рад, что поверил в тебя!
Птица в последний раз посмотрела на мальчика и поднялась вверх. Через пару минут, она совсем скрылась за облаками. И еще через три минуты все люди, шедшие по площади, отставили тяжелые сумки с угощениями к рождественскому столу и посмотрели на небо, с которого падали снежинки, превращаясь в снежные хлопья, устилая бульвары, площади, скверы и каждую попавшуюся на пути шляпу.
  -Мама! Снег пошел! Прямо на Рождество!-закричал внизу какой-то малыш.
Мама подхватила его на руки и весело сказала.
   -Это настоящее чудо, милый!
И честно говоря, она была совершенно права.


-7-

   Грэгори посмотрел еще раз на летящий снег, на оживленную площадь, суетливых людей, покупающих подарки в последнюю минуту и улыбнулся. В такие моменты, он чувствовал, что это точно его город, что в такие дни здесь каждый перекресток веет любовью. Грэг обернулся и увидел горящую новогоднюю елку. Она светилась разными цветами, и даже издалека было видно ее пушистые ветви. И тут Грэгори закричал
   -Елка! Лесник! Он, наверное, уже ушел! Я же не успею.-С этими словами он натянул капюшон и , сокращая путь,  узкими улицами побежал прямо в зимний лес. Пока он бежал, его ботинки намокли, а пальцы рук умудрились замерзнуть даже в варежках. Наконец, минуя ветви, так и норовившие ударить по лицу и скользкие кочки, Грэг добрался до дома лесника. Он осторожно встал перед калиткой, и подышав на пальцы, кое как открыл щеколду и вошел в ельник. Лесник был там, он стоял в центре сада, и восторженно смотрел вверх. Снег уже покрыл его меховую шапку и красную куртку, но он упрямо продолжал стоять. Только той самой прекрасной елки уже не было...
  Грэг растерянно подошел к леснику и чуть не плача, спросил
  -А где же елка? Мы ведь с вами договорились...
 Лесник посмотрел на Грэга
  -Та самая красивая и пушистая?
  - Да,-Грэг начал всхлипывать.
  Лесник скрестил руки на груди
  -Даже не думай сказать мне, что я не сдержал свое обещание, потому что я его еще как сдержал.-С этими словами он на секунду зашел за дом, а когда вышел, у него в руках был огромный сверток, из которого выбивались зеленые еловые ветви.
  Грэг наскоро отер слезы с лица и схватил елку
  - Спасибо вам, вы даже не представляете, как я хотел ее!
  -Тебе спасибо, -улыбнулся лесник,- считай, что ты сделал первое волшебство в своей жизни.
   Сам не ожидая того от себя, мальчишка обнял старого лесника, а потом, испугавшись, что сделал неловкость, быстро отошел, собираясь уже шагнуть за калитку.
  -Постой!-Лесник замахал ему шапкой!-Стой! Я забыл!Игрушки! Я же всегда даю игрушки тем, кто у меня берет елку. Сейчас Альб тебе принесет.
  -А кто такой Альб?-брови Грэга поползли на лоб.
Лесник махнул рукой
  -Альб это моя собака, я научил его разным трюкам.
 Грэг посмотрел в сад между заборными кольями и увидел громадную белую бесподобную собаку, гордо спускающуюся по леснице с маленьким чемоданом. Собака вальяжно спрыгнула с последней ступеньки и подойдя к Грэгори положила чемодан прямо у его ног.
  Грэг нагнулся
  -Где-то я тебя видел, Альб.
 Собака быстро посмотрела прямо в глаза мальчику, а потом вильнув хвостом, снова вбежала в дом.
  Лесник засмеялся.
  -Чемоданы-то она приносить умеет, а разговаривать пока нет. Ты смешной, чемодан-то откроешь?
Грэг замешкался.
  -Да-да, конечно. Он расстегнул два кожаных темно- коричневых ремешка, и откинул крышку чемодана. Он весь был полон прекрасных новогодних игрушек. Грэг запустил обе руки в чемодан
  -Вот это да! Сколько игрушек! Для них целой елки не хватит! Откуда у вас столько?
Лесник подошел к Грэгори и приобнял его
  -Каждому, кто берет у меня елку, я даю игрушку. Как бы нам не хотелось, ни один праздник не вечен, и после Рождества люди выбрасывают елки, подожди, не перебивай, я и без тебя знаю, что это грустно. Так вот, а игрушки у них остаются, и на следующий год они снова вещают их на елку. Правда уже на другую елку, может даже не на одну из моих, но игрушка-то моя. Стало быть, я что-то оставляю после себя.-Лесник улыбнулся.-Ты мне особенно помог, да и елей у меня не так много взяли в этом году, словом, игрушки остались, и я бы хотел, чтобы они были у тебя.
  Грэг снова обнял старика. Теперь он почувствовал, что от него пахло зимним колючим воздухом и хвоей.
  -А на следующий год?
  -А на следующий год будут уже другие игрушки, и это уже совсем другая история.-Лесник хлопнул Грэга по плечу.
  -Беги домой, Грэгори, ты успеешь.
  -С Рождеством Вас!
  -И тебя, малыш!
 Грэг еще раз улыбнулся старику, взял в одну руку сверток с елью, а в другую чемодан с игрушками, и выбежал в открытую калитку навстречу рождественскому ужину, теплому дому, украшенной елке и папе, которого он ждал больше, чем любого праздника.

  -8-

  -Я дома!-закричал Грэг, едва переступил порог.-Не беспокойтесь, со мною все в порядке!
  -Грэгори! Мы уже за столом, снимай мокрую одежду и скорее к нам!-закричала мама.
  Грэг радостно вошел в небольшую гостиную, где за большим столом уже сидели; мама в своем самом красивом платье, сестра Грэтхен с плюшевым зайцем и темноволосый мужчина, похожий на кого угодно, только не на папу. Но даже не это поразило Грэгори. В конце стола, у камина уже стояла елка, она была вдвое больше той, что принес Грэг, и на ней было столько игрушек, что казалось, будто нет ни одной свободной ветви. Комната  пахла хвоей и северными холодами.
  Грэг беззвучно опустил на пол свой сверток с елкой и тихо произнес
  -Я думал, что у нас нет елки, я вот принес...
  Мама хотела было встать и подойти к Грэгу, но папа махнул ей рукой, и она осталась сидеть на месте. Сам же он встал со стула и медленно пошел к сыну. Только тогда мальчишке удалось его разглядеть, а потом уже удалось узнать в нем папу. У него были такие же морщинки у глаз, когда он улыбался и большие руки. От него пахло мехом шубы и корой деревьев. Грэг распростер руки и стоял до тех пор, пока отец не подхватил его и не поднял высоко над собою. Он держал его наверху до тех пор, пока Грэгори наконец не засмеялся. Только тогда отец опустил его вниз и встал перед ним на одно колено так, чтобы их взгляды встретились.
   -Вот мы и встретились, Грэгори. Я очень скучал по тебе,-папа обнял его.-И только встретив тебя, я уже горжусь тобою больше чем когда-либо. Ты умудрился устроить праздник. Я думал, что у вас не будет елки, поэтому привез эту, она с севера.
   Грэг изумленно посмотрел на папу.
  -С севера? ...а ну да, ты же там.
  -А ты здесь, и я правда по тебе очень скучаю.
Грэг снова обнял папу. Такие нежные слова сначала смотрелись очень странно в папином рту, окруженном густой бородой, но понемногу они стали звучать очень ласково и искренне.
  Грэг прижался к папиной щеке , и стараясь не смотреть на сестру и маму, спросил
  - А что с моей елкой делать? Может?
Он не успел договорить, как папа подошел к камину и громко сказал
  - Это Рождество будет особенным! У нас будет целых две елки! Мой сын сам достал елку!
 Мама улыбнулась и взмахнул руками, Грэтхен удивленно засмеялась
  -Но Грэг! Как же так? Откуда ты взял ее? И когда успел?
  Папа затряс сестру за плечи
  -Никаких вопросов! Мой сын стал совсем взрослым!
  -Пап, послушай-тихо начал Грэг.
Но отец не услышал его и сказал громче.
   - Вот это да! Пока меня не было стал совсем взрослым!
Грэг сказал громче,
  -Пап, я подумал, если быть взрослым, это значит не видеть папу, то мне не нужно этого, ты , наверное, не понял меня. Быть взрослым это не главное.
  Улыбка вдруг сошла с лица отца. Его уверенный добрый взгляд потускнел. Он опустил руки и , подойдя к Грэгу , схватил его под руки и усадил за стол прямо рядом с камином, а сам взял в руки сверток, оставленный сыном у двери и развязав тугую веревку, принялся разворачивать бумагу. Не говоря ни слова, он прошел в кухню, зажег свет, взял ведро с землей и поставил его в гостиной рядом с зажженой елкой.
  Сестра непонимающе посмотрела на маму и шепнула
  -Что делает папа?
  Мама пожала плечами и тихо заметила
  -Пока не знаю, но мне кажется, что это правильно.
 Тем временем отец укрепил в ведре маленькую елочку Грэга, и повесил на нее звезду, которую снял с большой елки.
   - Сегодня она главная,-сказал он, но тут же грустно добавил, -Только игрушек у нас нет, прости, Грэгори.
  Грэг вбежал в прихожую, и принес оттуда большой чемодан, который дал ему лесник. Когда они открыли его, и увидели целую гору великолепный игрушек, мама вскочила со стула и во все глаза посмотрела на Грэга
  -А это откуда у тебя? Они же ужасно дорогие! У нас никогда не было таких.
  Не успел Грэг открыть рот, папа перебил его
   -Не спрашивай его, считай, что это чудо, а о чудесах не спрашивают.
Грэг подмигнул папе, ему очень понравилось, как он сказал об этом.
  -Смотрите, какой милый пингвин, повесил его первым на ёлку,-закричала Грэтхен, начав исследовать содержимое чемодана.
  -Пожалуй, именно там самое место,-ласково заметил отец и улыбнулся.
  Когда наконец повесили последнюю игрушку и все сели за стол,первой заговорила мама.
  -Вот это новости. Мы думали ни одной елки не будет, а у нас их целых две!
  Грэг подвинулся к ней и тихо спросил
  -Мам, а можно они у нас так и постоят пока, обе?
  -А почему ты спрашиваешь у меня? Лучше узнай, что папа скажет.
Грэг вздохнул,
  -А что папа скажет? Он все равно уедет после праздника...
 На миг стало тихо. Мама встала со стула и аккуратно задвинула его. Едва скрывая улыбку, она продолжила
  -Я хотела кое-что сказать. Ты же еще не знаешь. Папина экспедиция закончилась и теперь он будет работать в нашем городке.
  Грэг запрыгнул на стул
  -То есть папа не уедет? Он останется с нами?
 Мама игриво толкнула отца локтем в бок
  -Куда он денется!
  Отец протянул через стол руку Грэгори и шепнул ее
  -Я просто больше не хочу быть взрослым. Научишь меня чудесам?
  Но Грэгори не мог говорить тихо, он закричал на всю комнату
  -Научу! Обязательно!
Он прыгал на стуле так усердно, что чуть было не упал с него!
 Мама поцеловала  в макушку сына и дочку, и засмеялась сильнее
  -Я иду за бокалами! Пока мы тут разговариваем, до Рождества остаётся десять минут!
  -Я принесу свечи!
  -Грэг, я забыла вытащить пирог из духовки!
  -Пап, можно две елки так и останутся стоять?
  -От двух елок в два раза больше иголок!
  -Ну пап!
 Все смеялись, и в это время в каждом доме в этом маленьком городке наполнялись бокалы и буквально на глазах исчезали вкуснейшие блюда со стола. В это самое время писались на бумаге самые заветные желания, и у каждой елки, в каждой семье звучали только нежные и настоящие слова.
   Волшебная белая Птица беззвучно пролетала меж облаков ,укрывая все улицы снегом. И двигаясь от одного дома к другому, аккуратно карабкался по чердачным трубам дух Рождества, стараясь не растерять ни один из приготовленных подарков; ни деревянных лошадок, ни прекрасных фарфоровых кукол и леденцов. Но и он точно знал, что главный подарок в этот день-это любовь.