Бестолковый словарь не совсем русского языка

Джерри Ли
Написанием словарей баловались многие - серьёзные филологи, литераторы, и даже артисты так называемого разговорного жанра. Вот и я решил попробовать себя в этой ипостаси.
Это написано давно и, разумеется, к нашей теперешней жизни никакого отношения не имеет. Но всё равно, мне кажется, что мой словарь интересен хотя бы с исторической точки зрения. Хотя, решать вам, дорогие читатели...

*    *    *

В нашей жизни все взаимосвязано. Из семечка вырастает стебелёк, распускаются листья, затем цветы, завязываются и зреют плоды, материнский организм чахнет, гибнет, но жизнь на этом не кончается. Более того, смерть одного является началом жизни другого и так далее, до бесконечности.
В человеческой популяции действуют в основном те же законы. Приходят вожди, их идеи (по большей части абсолютно бредовые и не имеющие ничего общего с чаяниями и надеждами простых людей)  вырастают, достигают апогея, загнивают и умирают. И поскольку каждый вновь пришедший считает себя чем-то уж слишком оригинальным, сверходарённым и неповторимым его идеи кажутся ему самыми немеркнущими в веках. К сожалению так устроено, что когда вождь ничего толкового народу дать не может, а прослыть великим аж по ночам зудит, его главной целью становится хоть каким-нибудь способом вписаться в историю. Чаще всего вводятся новые слова, термины и понятия. Они, как правило, непонятны даже ему самому, но, тем не менее, войдя в язык, их уже оттуда не вытравить ничем. А раз так - вот она, история! Изучайте! Пишите диссертации! Обмусоливайте в средствах массовой информации!
В словаре представлено два вида слов:
1) имеющие, на мой взгляд, более широкое толкование, чем принято считать;
2) некоторые известные всему миру термины, с лёгкой руки политических деятелей прочно вошедшие в наш великий и могучий русский язык.
Все они даны не по эпохам, их выдумавшим, а по алфавиту.

*    *    *

А
АД - сказка, которую демократы меньше чем за год умудрились сделать былью.

АДСКИЙ - (син.) демократический.

АДСКАЯ МАШИНА - Гайдар и его команда.

АНАРХИЯ - прежде считалось - мать порядка. Толкование ошибочно. На самом деле -  родная сестра демократии.

АПРЕЛЬ - 1) одностороннее движение на все четыре стороны, 2) роковой для России месяц (Апрельские тезисы, Апрельская революция в Афганистане, Апрельский пленум, ежегодное традиционное апрельское повышение цен).

АРХИВАЖНО - ужас, как важно!

Б
БАМ - звук, долго не затухающий после щелчка по лбу. (Имеется в виду лоб руководителя, чьи регалии перечислить не представляется возможным).

БАРРИКАДЫ - неотъемлемая часть демократии.

БЕЛЫЙ ДОМ - 1) здание в Москве, из-за нехватки желтой краски выкрашенное в белый цвет, 2) следующая после коммунизма цель, 3) хорошая мишень для офицеров-танкистов, стоящих на страже демократии.

БМП (бэ-эм-пэ) - см. БТР.

БТР (бэ-тэ-эр) - новый, удобный и весьма перспективный вид наземного общественного транспорта (см. также БМП, ТАНК).

БУРЖУАЗИЯ - большая социальная группа, которую в начале века требовалось зачем-то во что бы то ни стало уничтожить и закопать, чтобы потом, в конце века, откопать, чтобы она хоть немного накормила своего могильщика.

В
ВАЛЮТА - 1) то, что зачем-то необходимо нашей стране, 2) то, что большинство наших людей никогда в жизни не видели.

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР - слёт особо усердных исполнителей «Варшавянки».

ВАУЧЕР - 1) бумажка, не годная даже для гигиенических нужд, за которую просят, однако же, 25 рублей. 2) последняя попытка демократов удержаться у власти. Поскольку уже нет ничего, за чем можно было бы поставить людей в очередь (еда, одежда, обувь, промтовары, талоны на сахар, водку, печати для визиток и т.д) это последнее изобретение, которым собираются поднять ажиотаж и ещё какое-то время пудрить мозги. Не случайно выбрано и время выдачи В. - ноябрь - декабрь, ибо это самые тяжёлые месяцы в плане социальной напряженности.

ВАУЧЕРИЗАЦИЯ - на сегодняшний день (28.07.92) такого термина ещё нет, но не исключено, что он в скором времени появится и будет обозначать какой-нибудь своевременный, необходимый и, конечно же, исторически неизбежный процесс.

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН - ремонт хотя бы чего-нибудь в наше время.

ВИЗИТКА - маленький кусочек синей бумажки, без которого в эпоху демократии невозможны визиты в магазин.

ВО ГЛАВУ УГЛА - загнать любую идею в угол и там похоронить.

ВРАГ НАРОДА - в эпоху сталинизма каждый человек Союза ССР.

ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ! - 1) хорошо бы... 2) не дай Бог!

Г
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ - ординарец, секретарь генерала.

ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА - человек, достойно выигравший забег с собственной тенью.

ГЛАСНОСТЬ - 1) понятие практически недосягаемое. 2) стремление одного руководителя как можно более подробно описать трусы и то, что находится под ними, у другого.

ГКЧП - стартовая площадка демократов.

ГЭКАЧЕПИСТ - презрительное название тех, кто не защищал Белый дом 19 - 21 августа 1991 года.

ГОЛОД - норма жизни.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ - 1) в принципе два совершенно не согласующихся между собой слова, 2) халява.

Д
ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ - в принципе гроб, но без гроба и музыки.

ДИАЛОГ (с ударением на букве а) - разговор немого с глухим.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА - короткий, но весьма кровавый период, бредовое изобретение одного космополита (см. ниже).

ДОГОВОР (с ударением на первой о) - то же самое, что и договор (с ударением на второй о).

Ж
«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ» - неожиданное наблюдение, тонко подмеченное одним из известных политических деятелей.

З
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ - половой акт, проводящийся в полном соответствии с законом.

ЗАСТОЙ (эпоха з., период з.) - небольшой отрезок времени, когда люди жили как люди.

И
ИМПЕРИАЛИЗМ БЕЗ МАСКИ - заседание политбюро в бане.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ - не совсем удачная попытка всей страной претворить в жизнь бредовые идеи одного.

ИНФЛЯЦИЯ - 1) до перестройки у них: - жуткий продукт и пережиток капитализма, 2) после перестройки у нас: - что-то из области ядерной физики: цепное, неуправляемое, обладающее колоссальной разрушительной силой.

ИСКУССТВО - всё, что осталось после перестройки. Однако же единственное, что принадлежит народу.

ИХ НРАВЫ - всё то, что мы имеем теперь в избытке.

К
КАЧЕСТВО - то, чего нельзя решить количеством.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ - начало развала сельского хозяйства (см. колхоз, совхоз).

КОЛХОЗ (совхоз) - одна из вех на пути развала сельского хозяйства.

КОНСЕНСУНС - в принципе нонсенс.

КОНСТИТУЦИЯ - закон, написанный одними для других.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД - (син.) флюгер.

КОСМОПОЛИТ - политический деятель отрастивший космы. (Следует особо заметить, что никто из руководителей Советского государства космополитом никогда не был!).

КОСМОПОЛИТИЗМ - учение отрастившего космы.

КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ - подосиновики.

Л
ЛИКБЕЗ - процесс отучения большой массы людей от работы.

М
МИРНЫЕ ИНИЦИТИВЫ - блестяще проведенные боевые действия в сочетании со свержением законного правительства, выполненные на территории ставшей неожиданно дружественной страны.

МОСГОРСОВНАРХОЗ - совершенно непереводимая и не расшифровываемая игра сбесившихся корней.

МЫШЛЕНИЕ - 1) (при ударении на первом слоге) то, что в избытке имеют наши руководители, 2) (при ударении на втором слоге) то, чего им так остро не хватает.

МЭР - трамплин, после которого можно смело называть себя «сэр».

МЭРИЯ - Берия в эпоху демократических перемен.

Н
НАЧАТЬ - (с ударением на первом слоге, глауное - начать) - крылатая фраза одного из современных Геростратов. Под началом подразумевается  начало развала страны.

НОРМАТИВНЫЙ АКТ - половой акт, проводящийся в строгом соответствии с инструкциями, разработанными в ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС.

НЭП - кратковременное возвращение к нормальной жизни.

О
ОМОН - 1) истоки, фундамент и сущность демократии, 2) Орава МалоОбученных Наемников, появляющаяся в точках, произвольно объявляемых «горячими», совсем случайно (СС), 3) Орудие Мгновенного Оглупления Народа, используемое в тех случаях, когда на Общественное Мнение Очень Наплевать.

П
ПЕРЕСТРОЙКА - революционный и, конечно же, исторически неизбежный процесс длительностью всего в четыре года, в ходе которого население целой страны осталось далеко за чертой бедности.

ПЛЮРАЛИЗМ - (термин введен в широкий обиход в период перестройки) один из видов полового извращения, при котором группа лиц (три и более) совершают половой акт на глазах друг у друга (для сомневающихся - см. БМЭ, М. 1962, т.25, стр. 941 - 944). ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЛЮРАЛИЗМ - то же самое с одновременным обсуждением политических проблем. ПЛЮРАЛИЗМ МНЕНИЙ - скорее всего такая ситуация, когда занимающиеся ПЛЮРАЛИЗМОМ (см. выше) принимают различные позы и при этом обмениваются между собой мнениями по самым наболевшим вопросам современности.

ПОЛИТБЮРО (члены П.) - 1) клуб долгожителей, 2) вид группового помешательства: по одному - совершенно нормальные люди, все же вместе - полные идиоты.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - то, что, говорят, где-то, все же, якобы есть.

ПРИВАТИЗАЦИЯ - 1) демократическая сказка для детей всех возрастов (от 16 и старше), 2) один из внешне честных способов отъёма денег, 3) узаконенное воровство в особо крупных размерах.

ПРОЛЕТАРИАТ - богатый металлом класс.

ПУТЧ - 1) (син. ВОДЕВИЛЬ) - плохо организованная клоунада, в которой главная роль отводится ВДВ (воздушно-десантная дивизия), 2) удивительная ловкость рук в сочетании с неслыханным мошенничеством, 3) уникальный способ превратиться из подсудимого и ответчика в пострадавшего и обвинителя, 4) сматывание удочек и дача дёру с тонущего корабля с попаданием отнюдь не на плаху.

ПЬЯНСТВО И АЛКОГОЛИЗМ - жуткие по своей сути пережитки развитого социализма, которые нужно во что бы то ни стало преодолеть, использовав для этой цели всего две вещи - топор и виноградники.

ПЯТИЛЕТКА - пять лет напряга во имя и на благо.

ПЯТЬ РАЗ ГЕРОЙ - 1) ещё одно подтверждение, что от великого до смешного - один шаг, 2) спятивши.

Р
РАЗРЯДКА - разработка и создание новых, современных видов вооружения.

РАСТАМОЖИТЬ - дать взятку в особо крупных размерах.

РЕФЕРЕНДУМ - весьма дорогостоящая забава меньшинства (власть предержащих), состоящая из двух этапов. Первый - выяснение чаяний и надежд своего народа. Второй - вырабатывание в претворение в жизнь генеральной линии, прямо противоположной мнению этого самого народа.

РЕФОРМЫ - 1) то, о чем так долго говорили демократы, 2) то, без чего раньше нормально жилось, но как утверждают теперь, жить нельзя.

РОСАГРОПРОМ - мозгорсовнархоз (см.) периода перестройки.

РУБЛЕВАЯ ЗОНА - обширная часть территории бывшего СССР, где теперь слово рубль является ругательным.

РУССКОЯЗЫЧНОЕ (о населении) - 1) издержки демократии, 2) большие группы людей, трагедия которых состоит в том, что общаются они на русском языке.

РЫНОК - 1) для одних - рай, 2) для других - дурной сон.

С
СЕКСОТ - стукач эпохи культа личности.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ - состязание в беге с собственной тенью.

СПИКЕР - трепач.

СПОНСОР - субъект, который трахает, но платит; платит, но трахает.

СТО ПЕРВЫЙ КИЛОМЕТР - самый маленький срок.

СУВЕРЕНИТЕТ - сложное понятие, в результате обретения которого появляется президент со всей прислугой, а народ становится ещё более закабалён.

Т
ТАЛЛИНН - прибалтоязычное название столицы Эстонии.

ТАЛОНЫ (на сахар, на табак, на водку и т.д.) - 1) хорошо забытое старое, 2) предпоследний оплот демократов в борьбе за власть, 3) способ распределения, от которого во времена культа личности отказались уже через год после окончания войны и о котором вспомнили демократы вроде бы в мирное время.

ТАНК - 1) см. БТР, 2) главный аргумент в сваре между красными и коричневыми.

ТЕЛЕСЕРИАЛ - ещё одна (см. ваучер) уникальная попытка демократов с помощью одного маразма отвлечь внимание народных масс от маразма всех других видов.

ТРЕЗВОСТЬ - генеральное направление в наступлении на виноградники.

У
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА - периодически возникающая попытка доказать своим согражданам, что дважды два - пять.

УКРЕПЛЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ - советский вариант гитлеровского лозунга «Arbeit, Arbeit und Disziplin!»

Ф
ФЕРМЕР - глас вопиющего в пустыне.

ФОНДЫ - то, чего, как правило, нет.

Ч
ЧЁРНЫЙ ВОРОНОК - верное средство от перенаселения.

ЧТО ДЕЛАТЬ? - а действительно, что?

Ш
ШЕВАРДНАДЗЕ - 1) верный ленинец, 2) убежденный строитель коммунизма эпохи застоя, 3) предсказатель и почти экстрасенс, 4) яркий демократ периода демократии, 5) родной брат Саддама Хусейна по грузинской линии в постперестроечный период.

Э
ЭМПИРИОКРЕТИЦИЗМ - почти то же, что и врубание ригеля сковороднем.

ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ - одна из двух архиважнейших составных частей коммунизма.

ЭНЕРГОНОСИТЕЛЬ - 1) то, цену на что можно взвинчивать до бесконечности, 2) ещё одна соломинка, за которую хватаются власть предержащие в целях якобы спасения отечественной экономики.

Ю
ЮРИСДИКЦИЯ - одна из потрясающих особенностей дикции юристов.

*    *    *
Ноябрь 1992.