Зависть

Сергей Шангин
– Счастливый ты человек, Михалыч! Смотрю я на тебя и, честно скажу, завидую!

– Вот жена орет, аж стены дрожат, а ты хоть бы хны – ни одна жилка на лице не дрогнет, кремень!

– Мы тут глотки сорвали – куды нас наше правительство ведет, в какую-такую очередную жо…, пардон, светлое будущее? Коммуналка растет, цены прут вверх, хочется уже вилы в руки, да пойти объяснить этим слугам народным, на кого они работают. Взять и посадить их, чертей, на те макарошки, которые они нам суют вместо мяса, еще лучше, вообще, посадить, но то не в нашей власти. А тебе, что слону дробина – спокойный, уверенный в себе, прям образец для подражания! Михалыч, вот честно скажу – завидую всей душой!

– Опять же, ты только не обижайся, в таком виде в честную компанию грех показываться, а ты, не моргнув глазом, что жена сказала, то и надето! А что ботинки стоптанные, пиджак еще Сталина видел, да и рубашка только на ветошь годится, тебе хоть бы хны – жена так решила, значит, так будет. Встречают по одежке, а провожают, Михалыч, по уму! И ума тебе не занимать, Михалыч!

– Завидую я тебе, Михалыч – у нас нервы, как струны, дрожат на ветру, вот-вот лопнут от переживаний. То в Сирии бабахнет, то на Украине, прости Господи, грохнет, то нефть, мать ее, ухнется в бездну – как жить, откуда денег государству на пенсионеров взять при таких раскладах. А ты молчком все, молчком, словно, главную тайну знаешь, но никому не скажешь.

– Не, ну я понимаю, Михалыч, не каждый ту тайну поймет, не у каждого духу хватит всю ее обнять и в себя принять, но ты же мог попробовать. А теперь, как нам быть? Кто нас просветит, неразумных уму-разуму научит?

– Завидую я тебе, Михалыч, помер и все мирские проблемы побоку! Может в том и есть тайна, как жизнь счастливую наладить в стране, чтобы без нервяков, без раздоров, без суеты лишней? Молчишь, Михалыч? И правильно, молчание – золото!

– А мы, гости дорогие, помянем Алексея Михалыча добрым словом, пусть ему земля пухом будет. Выпьем и дальше к телевизору пойдем, страдать за Россию!