Военное положение в Украине

Вадим Бережной
В ночь с 25 на 26 ноября 2018 года Президент Украины Пётр Порошенко на основании сообщений Военного кабинета Украины созвал совещание Совета по национальной обороне и безопасности Украины, возглавляемого Турчиновым, который некоторое время назад во время чрезвычайных событий 2014 года был и.о. Президента Украины. Совет предложил созвать экстренное заседание Верховной Рады (украинского парламента) с целью введения в стране военного положения. Причина обусловлена возникшей напряженностью между Россией и Украиной в районе Керченского пролива (см. http://www.proza.ru/diary/vbtair/2018-11-26).

Военное положение, как оказалось, так и не было введено из-за каких-то технических ошибок при перепечатке документов... Оно не было подписано Спикером Рады 27 ноября. Это, вообще говоря, нонсенс! Приведите там себя в чувство!

Спикер подписал документ о введении военного положения утром 28 ноября. На 30 дней. И только в 10 областях: Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой. Вот с этого момента оно и считается введенным. Но военные администрации не станут организовываться на местах. Это уже хорошо. Мэры городов и губернаторы областей по-прежнему держат руку на пульсе. Начинают работу только т.н. штабы обороны. Т.е., имитация. Проверка резервов, организация связи, суета, построения, проверка исполнения. Тренировки. Кто там кому подчиняется, пока неясно. О военных патрулях, о комендантском часе пока тс-с-с! молчок.

Всё это, конечно, хорошо. И главное - спокойствие. Без паники. Переключить, усилить внимание к организационно-технической работе в Центральной Избирательной Комиссии Украины. Её состав и телефоны:

1. Слипачук Татьяна Владимировна - Глава ЦИК, Председатель комиссии, 284-64-52
2. Конопольский Олег Николаевич - заместитель Председателя, 286-13-21
3. Радченко Евгений Владимирович – заместитель Председателя, 286-13-75
4. Бернацкая Наталья Илларионовна - Секретарь ЦИК, 286-86-77
................Все нижеперечисленные - члены ЦИК:
- Басалаева Алла Валентиновна, 256-81-52
- Вербенский Михаил Георгиевич, 256-81-57
- Диденко Олег Николаевич, 256-82-27
- Евстигнеев Андрей Сергеевич, 256-82-72
- Ефремова Ирина Алексеевна, 256-82-69
- Желтова Ольга Николаевна, 256-81-40
- Кустова Светлана Николаевна, 256-81-22
- Лотюк Ольга Степановна, 256-81-63
- Махницкая Екатерина Григорьевна, 256-81-48
- Плукар Виталий Владимирович, 256-81-47
- Шипилов Леонтий Николаевич, 256-81-58
- Юзькова Татьяна Леонидовна, 256-82-58 (Радикальная партия О. Ляшко)

На каждого из перечисленных должностных лиц ЦИК Украины в интернете имеется досье с фотографией и подробностями.

Структура вспомогательных подразделений:

Следим за развитием событий.