Самый злой человек

Галина Пожарская
Яшка с напряженным видом мечется по дому и как мантру повторяет два слова:
- Сука! Bloodь! Сука! Bloodь!
- Что-нибудь случилось, Яша? – участливо спрашиваю я.
- На хер! – отрывисто бросает в ответ Яшка и хлопает дверью.
В такие минуты Яшку лучше не трогать: ему нужно выпустить пар. Пар в Яшке образуется перманентно, и если бы у него на лбу был индикатор, то он всегда бы зашкаливал.  И свистел, если бы был со свистком.
Яшку боятся все мои внуки за исключением трехлетней Сашки. Сашка унаследовала от бабушки философский взляд на жизнь и привычку делать свое дело независимо от урагана, который свирепствует вокруг нее. 
- Дядя  Яша, ты  - самый злой человек,  которого я видела за всю свою жизнь,  -  однажды спокойно  заметила она, на что Яшка мгновенно взорвался:
- Да что ты видела вообще?!!!!!!!!!!!!!!!
- Да что она вообще видела?!!!!!!!!!!!!!!!!!!  -  как эхо взорвался мой зять, человек, тоже живущий в пределах зашкаленности.
 - Я сорок лет прожил и не видел человека злее, чем дядя Яша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда Яшка дает мне советы на огороде, я вседа боюсь, что соседи вызовут полицию, потому что его советы со стороны выглядят как последнее предупреждение перед выстрелом. На мои просьбы говорить потише Яшка сначала произносит мантру, а потом напоминает, что он 20 лет проработал на тракторном заводе.
Наверное, на этом заводе стоял постоянный шум, поэтому он привык говорить очень громко. По этой же причине он не выносит громкий звук, поэтому фильмы вечером мы смотрим при практически отключенном звуке.
В немых фильмах тоже есть немало хорошего – во-первых, не имеет значения, на каком языке ты смотришь фильм, и мы смотрим с одинаковым удовольствием  фильмы на английском, испанском, китайском, индийском и турецком языках. Во-вторых, ты постепенно привыкаешь не обращать внимания на слова и учишься понимать без слов. Потом это очень помогает в жизни.
Основное время  Яшка проводит на огороде.  Можно сказать, что он там живет. Он обожает растения. Когда его никто не видит, он разговаривает с помидорами.  Тихо и нежно. Он начинает возиться с ними, когда они еще совсем семечки, потом у них появляются зеленые крылышки, потом они становятся взрослыми и сильными. Но сегодня они еще растут.
Яшка, как ребенок, радуется каждому солнечному дню. Он выносит рассаду на крыльцо, поливает, закаляет и спасает ее от обжигающих лучей солнца.
Сегодня был один из таких хороших солнечных дней в эту не очень теплую и приветливую весну. С утра Яшка выставил рассаду на свежий воздух и остаток дня провозился в огороде, подготавливая землю.  Незадолго до захода солнца он зашел в дом и внезапно увидел еще один ящик с рассадой, нечаянно забытый им утром.  Он хватает ящик, отчаянно вытаскивает его наружу в надежде захватить последние лучи солнца.
- Сука! ****ь! Сука! *****!
- Что-нибудь случилось, Яша?
- На хер!