Мини-лекции. Электровентилятор. Фен

Владимир Сысолятин
   Надеюсь, что если не все но многие видели напольный вентилятор. Его ещё у нас называют офисный. Ну, да зимой о нём и не вспоминают, но летом... А, что в нём такого особенного? Да в общем-то ничего, в смысле пока он новый и работает! А, вот как только, так сразу... На рис5 это как бы принципиальная схема вентилятора, так ничего особенного... Под буквой [М] скрывается электродвигатель, кому интересно, он асинхронный, конденсаторный и стало быть однофазный. Да, такие можно встретить в разных устройствах. Но есть одно НО! У него рабочая обмотка разбита на части, включаемый поочерёдно. Для чего всё это? От того, какая включена в данный момент обмотка зависит скорость вращения «пропеллера» и стало быть ветродуй... Переключателем можно не только включать сам вентилятор, меняя скорости, но и лампочку-индикатор. Ну, чтобы через него не навернуться ночью, в темноте! Он же напольный... Скорости три. Как правило вентилятор включают весной, а вспоминают только тогда когда замечают, что он как-то не очень крутится и вообще никакого ветродуя нет?!

   Дело в том, что это же вентилятор и если он дует на Вас, то? То это значит, что он забирает воздух извне и вместе с пылью! Куды ж без неё? Естественно пропускает её (пыль) через себя. И стало быть вся эта фигня попадает в подшипники. Смазка смешиваясь с пылью твердеет и как-то уже перестаёт смазывать. Вентилятор всё с большими усилиями продолжает вращаться, постепенно замедляясь. Заканчивается тем, что он окончательно останавливается и? Правильно, и двигатель тоже. Обмотки начинают перегреваться. И наконец-то два исхода: либо возникнет мини-пожар со всеми вытекающими и приезжающими пожарными, либо он мирно затихает и более никаких признаков жизни не подаёт! Почему?

   Посмотрите на рис5, внизу небольшая финтифлюшка и наверху надпись [Пр. t°]. В увеличенном виде она же (финтифлюшка) на рис5с. Что это? Это по-русски термоэлектропредохранитель, во как! Причём этот мерзавец одноразовый, вырубился, — бац и в мусорку. Нет, это не тот, что «перегорает»... А, какой? Ведь тот знакомый Вам расплавляется от большого тока проходящего через него, но? Но бывают случаи когда ток не такой уж большой, а подишь ты в аппарате катастрофа, пожар! Так у меня часы горели среди ночи. Трансформатор сгорел насовсем-навсегда! П предохранитель, паразит даже не шелохнулся! Вот для такого случая, как остановка двигателя именно он и ставится, такой странный предохранитель. Да, он тоже стоит в цепи как и обычный, но он не «перегорает», а размыкается. Размыкается при высокой (заданной) температуре. Варианты разные, а на ри2,3,4 один из них, более наглядно показан. Итак. На рис2 общий вид. На корпусе указывается его рабочие параметры: тип, напряжение и ток, а также температура при которой он сработает. В данном случае это 94° С.

   На рис3 схематически показаны внутренности устройства. Рис3а — проводники посредством которых он и включается в схему. Проводник справа жёстко связан с корпусом (серого цвета). Левый жёстко находится во втулке из изоляционного материала [b]. На втулку одевается пружина [d]. Опираясь на её правый край располагается контакт [с], который скользящими лепестками связан электрически с корпусом предохранителя. С противоположной стороны на него опирается левым краем ещё одна пружина [e]. Замыкает эту цепочку цилиндр из пластика [f]. Как видите обе пружины сжаты, а контакт [c] жёстко контактирует с левым проводником [a], зелёная стрелочка. Далее, край корпуса со стороны втулки [b] завальцовывается и заливается для герметичности компаундом (чёрный конус.). Вот в таком виде он и включается в схему. Что произойдёт в том случае когда окружающая температура достигнет 94° С? Пластик [f] расплавится, пружины [d],[e] распрямляются как на рис4. Контакт [c] находящийся в плену двух пружин, увлекается ими вправо, тем самым размыкает цепь [a-c] насовсем-навсегда! Так, что если Вы вдруг решитесь искать причину и не просто так, а с помощью омметра, не пугайтесь, обмотка двигателя может быть цела и невредима! Вам нужно только тщатенее поискать этот самый предохранитель. Куда же эти чёртовы китайцы его запрятали? :-)) Вполне возможно он может иметь совсем другой вид и принцип, Вы главное его найдите! Ну, а дальше дело техники!

   Поговорим немного о любимым устройстве многих женщин и не только, о фене. На рис1 его условный разрез, а на рис6 схема одного из вариантов фена «Rowenta». Устройство фена в принципе проще не бывает. Двигатель коллекторный постоянного тока [c] вращает крыльчатку [d] и заставляет воздух двигаться в направлении выхода (слева). Обычный вентилятор, если бы? Если бы на его пути не стоял нагреватель, — ТЭН. Спираль из нихрома, намотанная на крестообразном основании изготовленного из листовой слюды рис7а. Возможно и из твёрдых азбестовых материалов. Вот такое нехитрое устройство.

   Но как известно, лучшее, — враг хорошего, и? И придумали ввести разные режимы: как-то малый воздушный поток и малый нагрев или вообще без нагрева (как вентилятор). Так-как питающее напряжение переменное (ток), то для работы двигателя его нужно выпрямить. На схеме это диоды D3-D6. Режим меняется переключателем (жёлтый прямоугольник, КНОПКА 1). Левое положение фен отключен, крайнее правое максимальная мощность. Среднее (на рис6) половинная мощность. Сам ТЭН [Т1], он и производит основной нагрев, [Т2] это гасящее сопротивление для питания низковольтного двигателя. При переходе фена на половинную мощность напряжение на ТЭН и двигатель поступает соответственно через диоды D1 и D2 с провода [N]. Их задача пропускать только свои полупериоды: D1 только положительные (красные), а D2 соответственно отрицательные (синие). Вот и получается, что ТЭН в этом случае работает от синих, а двигатель от красных то есть используется только половина мощности! Кнопка 2 в любом случае отключает нагрев (максимальный) и работает только вентилятор.

   Как и в рассмотренном ранее вентиляторе здесь также может применяться тот самый предохранитель термо. Хотя и не обязательно. Но вот, что обязательно так это применение многоразового на основе биметаллической пластины рис5a,b. Сам принцип рассказан в мини-лекции «Электроутюг». На рис5а условный разрез предохранителя, а на рис5b сам предохранитель в натуральном виде. В фене он стоит на выходе нагретого воздуха рис1b. Если по какой-то причине температура воздуха достигнет критической, контакты предохранителя разомкнутся и замкнутся только при остывании. Время остывания обычно указывается в инструкции. Но если есть причина то её нужно обязательно устранить!!! На ри1а корпус ТЭНА. Ри1е тот самый переключатель режимов. Рис1f вход сетевого шнура. В некоторых моделях в этом месте вращающаяся контактная группа, примерно как у электрочайника. Вот вроде бы и всё! Пишите, звоните... Тел: 0,9! :-))