Весенняя вылазка на велосипеде

Татьяна Чуноярочка
   
  Дождалась тепла. Дорога, идущая к реке Чуне, подсохла. За долгую зиму          соскучилась  по прогулкам на велосипеде. Одела куртку и зашла в вольер,где находился песик Рыжий. Встретил он настороженно... Протянула ему руку, а пес ощерился, злобно поднял верхнюю губу и показал зубы, чем удивил меня.
 -Рыжий, ты что?-
 Песик обрадовался, узнал. Оказывается, в этой куртке он меня не видел, хоть и учуял знакомый запах хозяйки, но сомневался. Он выбежал из вольера, я зашла в стайку, где  стоял велосипед. Перевернула его вниз сидением на зиму, к моей радости колеса не спустились.

  Стала выводить технику из помещения, а подбежавший пес с опаской обнюхал железного коня. За калиткой привычно уселась на сидение и покатила по дороге,
подзывая Рыжего. Он еще не понимал опасности от транспорта и  бежал перед передним колесом.

 Скатилась с горы, а позже поехала по гравийке. Дорога была сухая и после проходящих машин поднималась пыль. С правой стороны шла железнодорожная насыпь и возле нее еще лежал снег. Рядом с дорогой тянулась лужа мутной снеговой воды. Рыжий иногда сворачивал к ней и утолял жажду. Нас обогнал порожний лесовоз, а за ним шла небольшая машина. По её звуку поняла, что она идет медленно. Обернулась, Рыжий бежал перед машиной, а вежливый водитель сбавил скорость, чтобы не задавить его. Окрикнула пса и пристыдила:
 -Рыжий, какой ты бестолковый, не понимаешь, что тебя могут задавить.
 
  От Чуны тянуло холодом. Лед потемнел и образовались забереги из воды, но скоро придет тепло и лед тронется. По берегу бегала прилетевшая из теплых краев трясогузка и искала  корм. На противоположном берегу возле устья левого Хожо, на льду, темнели фигурки двух рыбаков подлёдного лова. Ловился в том месте хариус и любители пользовались моментом удачных деньков пока не пошел лед.
 
  На поле, освободившемся после снега, возвышалась и покачивалась от легкого дуновения ветра высохшая и выбеленная трава. А в углублениях стояла вода  с тающим снегом. Чуть поодаль паслись группой коровы. Рыжий смотрел с любопытством на стадо и, впервые увидев необычных и больших  животных, опасался к ним подходить. В стороне от основного стада отдыхала годовалая телочка, а рядом с ней светло рыжий большой пес. Он с настороженностью смотрел в нашу сторону. Я немного постояла и понаблюдала за поведением компании. Вели они себя спокойно и отправилась дальше.

  Лежащая компания встала, освободив нам путь. Рыжему не терпелось познакомиться с незнакомцем. С осторожностью подбежал к нему, играя и вертя хвостом, чуть приседая и всем своим видом показывая что он добрый. Чужак принял его и обнюхал. Знакомство состоялось. Телочка стояла на небольшом расстоянии от собак и глядела большими и добрыми глазами на игру своего друга, но не вмешивалась. Но было пора идти дальше и окликнула Рыжего.

  Подошли к небольшой речке Правое Хожо. С обрыва увидела, что лёд на ней прогнулся к середине, потемнел и имел вид чаши. У берега образовалась промоина, к ней тянулась натоптанная тропка небольшим зверьком  тропка. Это ондатра из норы выходила на ловлю рыбы. Их мех стал не востребован, вышли из моды шапки ушанки, а зверьки расплодились и чувствовали себя вольготно. С интересом рассматривала природные изменения после долгой зимы на небольшом участке берега реки Хожо.
 
  Песик забегал вперед, обнюхивал новую окрестность. Чуть дальше берег понизился и открылся невзрачный вид. На заливном лугу лежали поваленные ивы. Несколько лет назад деревья имели красивый и крепкий вид. К сожалению, жизнь их коротка и древесина сгнила. После себя ива оставила молодую и густую поросль вдоль берега, между ними было невозможно пробраться к воде. Легкий ветерок раскачивал тонкие и высокие  прутья, веяло прохладой.

  Путь преградила лужа со снежной кашей, и переезжать через нее было опасно. Пришлось положить велосипед на сухом местечке и перейти  её. Рыжий не хотел  мочить лапы в холодной воде и обежал вокруг неё по сухой траве. Местечко обрамляла река, образуя "язык". На берегу высились пышные ивы, их кроны имели вид полушария. Ветви украшали комочки сережек и они блестели серебром от лучей солнца, выглянувшего из-за тучи. На противоположном берегу росли высокие и темные ели, и на их фоне ивы выглядели фантастическими.

 Поляну завершала  старица, покрытая снегом. Рыжий радостно носился по ней, подбегал ко мне, толкал боком мои ноги и приглашал побегать. Псу нравилось безудержно бегать взад и вперед по последнему весеннему снегу.

       Личное фото.