Внимание, параллели!

Роман Абрамцов
Или немного о математике жизненного пространства.

Люди, живущие на параллельных сторонах городского квартала могут встречаться где-то далеко и не подозревать в повседневности о существовании друг друга. В какой-то момент они с удивлением узнают, что вот этот человек живет в доме за забором, с другой стороны. Или на площадке этажом выше. Наше путешествие по жизненному пространству в основе своей сводится к принципу "из точки А в точку Б". И это естественно. Чтобы добиться поставленной цели более приятным образом, выбирается путь наименее ресурсозатратный. Отдаваясь во власть удобных современных средств коммуникаций, будь то транспорт или связь, вкушаем весь информационный поток, обволакивающий, словно кокон. И вот уже окружающее пространство сужается до интимной зоны. Или, как говорится в народе, до собственного носа.

Так повелось, что наша жизнь, прокручивая сюжетные линии личного спектакля или кино (тут уж кому и что больше нравится), не особо заботится продемонстрировать нам весь состав труппы: дублеров, вторую или третью скрипку, рабочих сцены, осветителей, кассиров, слесарей, директоров, продюсеров и спонсоров показа. Все они остаются по ту сторону рампы, поскольку в фокусе главные (подразумеваем нужные) действующие лица.

В науке, производстве и прочих направлениях человеческой деятельности существуют отрасли, которые никак не пересекаются в понимании потребителя конечного продукта. Некоторые процессы, порою текущие рядом, постепенно разводят точки восприятия на достаточно большое расстояние. В какой-то момент уже чувствуется огромная пропасть между ними. Так происходит и в межличностном развитии. Дело в том, что развитие относится к сравнительной категории понятий. То есть, происходит изменение, которое возможно оценить только сопоставляя с чем-либо еще, имеющим общие точки отсчета. Хочу заметить, что для современного цивилизационного устройства связующим звеном выступают финансы и, в частности, валюта. Немного забегая вперед, скажу, что деньги, как основа современного обмена эквивалентов труда, образования, удовольствия, времени, а также отношений, представляют наиболее удобную управляемую форму или объект. А возведение валюты в ранг управляющего субъекта переворачивает картину мира. Но об этом немного позже.

Химия, физика, геометрия, литература для нас со школы - это названия предметов. Причем, мы с того же времени должны были усвоить непреложность того, что они по своей сути никак не пересекаются. А если это происходит, то, к примеру, только в портфеле, когда на перемене учебники оказались плотно прижатые друг к другу. И то, если ученик не забыл какой-то из них дома. Большинство же преподавателей, к сожалению, радеют за приоритет только своего предмета школьной программы. Случаются, конечно, исключения среди учителей, которые стремятся донести более объективный взгляд на природу вещей. Также узкому развитию восприятия способствует терминация. То есть, в каждой сфере или субкультуре вырабатываются специальные сочетания звуков и букв, для определения явления и передачи информации об этом явлении. Так появляются профессионализмы, жаргонизмы, диалекты, языки и прочие ключи и пароли, отделяющие одних особей, использующих вербальные средства общения от других. И чем больше и сложнее набор символов, тем сильнее различие в восприятии групп, использующих разные наборы. Компетенции и полномочия изучать и разрабатывать что-либо в этой сфере социум, как вы уже, наверное, поняли, отводит специально обученным людям. Последние, кстати, также общаются на своих "эсперанто" или "фене". А помните сказку о Вавилонском столпотворении?.. Там лень и гордость сделала языковой порог непреодолимым препятствием. И, естественно, более продвинутые получили профит из этого на ровном месте в качестве переводчиков. И продолжают получать. Не говоря уже о тех, кто затеял эту заварушку.

Но вернемся к нашей геометрии. Множество точек плоскости, расположенных на некотором фиксированном расстоянии от данной прямой, по одну сторону от неё, есть прямая, параллельная данной. Точка же - это подразумеваемое условное место в пространстве, имеющее лишь набор координат, при этом не содержащее в своей основе ничего. А прямые, еще раз - это точки, которые наш мозг, благодаря воображению, соединяет. Психологи называют это явление законом закрытия: "Человеческий мозг имеет тенденцию воспринимать полные формы, даже если эти формы являются неполными". Так мы можем определять параллельности и перпендикулярности при размещении чего-либо в пространстве и создании визуальной композиции. При этом удивительно, что чисто метрический расчет порой никак не дает гармоничного расположения элементов. То ли дизайнер высоту с шириной перепутал, то ли замерщик не те сантиметры указал. И вот... Там чуть сдвинул, тут подправил и, словно удар в колокол - гармония достигнута! А то, что параллели не были соблюдены, так конечный результат и не подразумевает соблюдение абсолютно всех правил и закономерностей. Или, как говорил один мой знакомый про огрехи в отделке: "Косяк не должен быть визуален". То есть, отклонения не должны отвлекать от общей картинки. Или, по словам художников, "вываливаться" из нее. К тому же, люди с чувством такого равновесия в пространстве делают подобные виды работ намного быстрее, чем те, что следуют заданным инструкциям с подробным описанием процесса. К тому же, подобные эксперименты приводят не только к выходу из тупиковых ситуаций с неверными исходными данными уравнения. Зачастую, именно так рождаются шедевры, новые блюда, стили и направления в творчестве. Я не беру сейчас в расчет случаи халатности и некомпетентности "мастеров". Поскольку "косяки" и "ляпы" выявляются критическим вниманием, заточенным на определенный набор факторов. А здесь речь идет о композиции в целом.

Мне показалась очень интересной как-то услышанная мысль о том, что энергия, как явление по сути - паразит и не должна иметь место в гармоничном состоянии объектов. Ведь, в действительности, она проявляется только при отклонении от нормы чего-либо. То есть, проявление того, что мы подразумеваем под словом энергия возможно лишь в случае критического взаимодействия чего-то с чем-то, на грани порождения новых сущностей. Описывает эту точку зрения следующий пример. Вот есть река, текущая в океан. Есть родники, ледники, русло реки, море и океан. Все это единая гигантская экосистема. Оставив солипсизм, река движется просто по воле силы гравитации, а не по ее желанию наполнить и слиться с океаном. И пока река существует в первозданном виде, ее стремление не проявлено вне ее границ. Энергия начинает проявляться в связи с изменениями. Если по какой-либо причине образовался изгиб, и сила инерции потока начинает проявлять работу, направленную на препятствие - берег. Изменяются набор факторов, условия, химический состав и морфология потока в целом. Ведь вода будет менять свое наполнение и включать взвеси при взаимодействии с берегом. Тут уже энергия становится проявленной.

Пойдем дальше. Перегородив русло плотиной, вы получите огромный избыточный потенциал. И, если обозначить воде путь, который будет единственным для сброса этого потенциала, она будет стремиться принять гармоничное состояние именно этим путем. Если вы установите турбину, которую невозможно обойти, на пути следования воды, то ваша пленница вынуждена будет отдавать часть потенциала. Это будет естественным разрешением условий данного процесса. А турбина будет давать энергию. Точнее мы получим эквивалент потенциала уже в виде электричества. Великолепно! Причем, самой реке не нужно рассказывать про силы гравитации, трения, энерции и пр. Ее вполне мотивирует светлое будущее, к которому она стремится в океане. (шутка)

Но что-то не так... Устройство плотины изменит скорость и общую динамику водных масс, перемещаемых рекой. В какой-то мере изменится и состав воды, что связано с застойными явлениями, присущими органике. Нарушается экосистема в целом. Организмы, живущие по разные стороны плотины, уже не взаимодействуют в рамках закономерностей, выработанных за время существования этой реки. И вот, мы теряем реку как первоначальное целостное явление, со всеми естественными признаками, получая новую конструкцию с неизвестными последствиями. Взамен прогресс предлагает нам на выходе набор новых факторов, таких как: электричество, возбужденное турбиной и текущее к более слабому потенциалу, а также более стабильное течение реки в низовье. Ведь с учетом сезонного изменения уровня был построен регулирующий шлюз. То, что морфология реки стала иной, в данном ключе вряд ли будет рассматриваться до появления факторов, имеющих негативный характер для устроителей плотины. А произойти это может через очень длительный период времени, за который уйдут свидетели строительства и появится новое поколение потребителей.

Само по себе проявление любого нового фактора есть, по сути, прорыв в результате накопления избыточного потенциала. И процесс его воздействия на окружающую среду будет иметь компенсационный характер. Однако, в рамках, ограниченных полем потребления электричества и стабильности, скорее всего, явление это будет диссонирующе-разрушительным. Экосистема реки, встроенная изначально, как пазл в общей картине мира, не имела в своей конструкции ни плотины, ни водохранилища. А компенсацией в данном случае будет устранение именно плотины. Возможно, подобные относительные новоделы вполне гармонично могут вписаться в мироустройство, но реальную статистику, впрочем, как историю изобретений и подвижек человеческой мысли, достаточно сложно отследить в современном информационном пространстве. А о гармонии мы поговорим чуть позже. Теперь переведите схему нарисованной мною конструкции в поле социума. Примите во внимание, что подобные "плотины", "водохранилища" и "турбинки" расположены повсюду. И на каждом шагу вы можете наблюдать следствия их существования. На сегодня это огромное количество технологий настолько неразрывных с жизнью, что стали управляющими или ключевыми (опорными) точками для нашего взаимодействия с другими людьми. К этой категории можно причислить все системы жизнеобеспечения и развития населенных пунктов современной цивилизации.

Итак, на примере водохранилища с плотиной и турбиной, мы имеем конвертацию потенциала. По отношению к первоначальному источнику новый вид информации будет иметь виртуальный или абстрактный характер, поскольку он не применим в рамках узкого восприятия или исчисления поля объекта. Само новообразование имеет стремление перебороть старое. И, чем выше потенциал накопленный на момент прорыва, тем сильнее разрыв совокупности понятий.

- Причем же здесь параллельные прямые? - спросите вы.
Если помните, это прямые, по определению, не имеющие общих точек. Определение для абстрактных понятий. Ибо точки, я напомню, не существует, как таковой. То есть это определенный шаблон, переносимый нашим воображением на различные образы или объекты, попадающие в фокус нашего внимания. Как то: прямой участок дороги, уходящий за горизонт или тот же канал, ведущий к турбине электростанции. Трубы водоснабжения или канализации, электрические провода, с изоляцией, не дающей возможности взаимодействовать электричеству с внешними объектами. Все это примеры каналов передачи энергии с относительно ничтожными потерями для устроителей сих сооружений. Есть примеры иного характера. Возьмите деревья. Это те же каналы или трубы. Но все их строение ведет к изменению и трансформации одного эквивалента потенциала в другой естественным образом. Вода и минеральные вещества, поступая из корней проходят в ствол, где уже претерпели трансформацию. В апогее всего капли жидкости видоизменяются приростом ветвей и корней. Или выделяются листовыми порами. Или, в конце концов, как новообразование - листом, цветком, плодом или наростом.

При этом все происходит в рамках одной системы - дерева. Отловленный и заключенный потенциал совершает некую работу, гармонично вписываясь в систему одного порядка. Если система трансформируется, происходит передача потенциала через систему другого, более высшего (управляющего) порядка. И так в природе, перерождаясь, "происходит вся тьма вещей", как сказал один именитый китаец. Трансформация, турбулентность, скачки, стресс - признак развития, поскольку вызваны проявлением энергии, идущей на прорыв. И здесь, в условиях рвущихся связей, всегда есть возможность перехвата управления и изменений суб- и над- систем, доминирования и подчинения. Пребывание без трансформации, сходное по внешним признакам с полной гармонией - суть либо застой, либо канализация для доставки собранного состава к точке назначения. С той только разницей, что в гармоничном состоянии сущность трансформируется на более высоких уровнях организации, оставляя неизменными условно более поверхностные или грубые слои. И (или) отмиранию последних за ненадобностью. "Покой мудрого не означает, что покой - это добро, и оттого [он] покоен." (все тот же китаец Чжуан-цзы)

Переходя к самой сути моего разглагольствования, предлагаю рассмотреть аналогию всего вышеописанного с манипуляциями над человеческим вниманием.
Опуская физическое становление, процесс развития человеческой особи, уже в роли объекта социума, предполагает набор воздействующих на нее социальных факторов. Последние, в силу свойств, характеризующих человеческую природу, являются скорее условными, нежели имеющими фактическое значение. Ведь многое из усвоенного человеком зависит от того, на чем и как долго будет концентрироваться его внимание. Упростить управление процессом поможет выверенный язык, присущий определенной отрасли (субкультуре). А апелляция к гордыне (или, как модно сейчас выражаться, ЧСВ), замешанная на идентификации с определенной группой (кастой), укрепит привязанность. Ну, типа: "мы самее всех самых" или "элита будущего". Можно расставлять триггеры, имеющие исключительно психологические корни на контрольных точках границ, именуемых "традициями", "границами общепринятого" или "рамками приличия" (подразумеваем здесь - требуемого поведения). Тогда на выходе с огромной вероятностью можно получить структурированный поток человеческого субстрата (биоматериала), самопроизводящиеся и следующий в заданном направлении. Будь то турбинка для выработки энергии, сброс излишков воды водохранилища через отводной канал или трансформация из цветочной почки в семена. Примеров можно привести множество. И все зависит от силы воображения и вводных данных, обусловленных правилами игры. Вообще тема игр очень неоднозначна, как и свойство человеческого сознания. И, думаю, будет лишним вести рассуждения далле в эту сторону, поскольку речь здесь не об играх, а о правилах и тех, кто эти правила может устанавливать. А также строить "водохранилища", "каналы", "турбины", "продавать электроэнергию" и т.д.

От рождения мы живем в этом мироустройстве и уже имеем большинство необходимых программ для взаимодействия, как с природой, так и с социумом, а наличие закономерностей позволяет распознавать наличие течения по признакам: динамике и вектору и т.п. Естественно необходимо желание и собственные усилия. Дорогу, как известно, способен осилить идущий. А всякое путешествие начинается именно с первого шага. При самостоятельном изучении вопроса и сознательном подборе аргументов можно получать свои результаты этих уравнений. Например, взять и самому освоить новую сферу деятельности, возможно доселе несвойственную вашей жизни, но необходимую для изменения условий вашего роста в социуме. В частности, как бы это не банально звучало, можно начать изучать иностранный язык. Знаете один - начните другой. Это расширит ваши возможности, если не в понимании мироздания, то, как минимум, большего числа людей. Можно и просто расслабиться, отдавшись во власть стабильному течению. Однако, я думаю, было бы уместно, обнаружив, что попали в русло с аккуратными правильными берегами, поинтересоваться теми, кто это так постарался, и куда отводят эту воду.