Барабашка

Олеопр
   Доводилось ли вам встречаться с Барабашкой? Скорее всего, нет, однако с его проделками, возможно, и приходилось. Кто такой Барабашка? Да шут его знает, однако раньше в деревнях его называли «домовой». И хоть его никто не видел, но всё же уважали и старались всячески задобрить, иначе он такого мог натворить, что и белый свет покажется не мил. Старые люди в деревнях уверяют, что живёт он за печкой, так как любит тепло. И если хозяин дома в ладу с «домовым», то и он старается всячески угодить хозяину: предупреждая об опасностях, защищая его жилище. Вообще-то по аналогии на судне этого защитника или шкодника следовало бы называть «судовым», а не «домовым», однако дело не в названии, а в его проделках.
   Был у нас старший механик, дедок пенсионного возраста, но с работой расставаться не спешил. На судне дедок работал давно и знал его, как говорят, досконально. Три его помощника были ребята грамотные, с работой справлялись, и механику оставалось только «чутко руководить» этим процессом.
   Как-то часов в десять вечера, спустившись в машинное отделение, дедок услышал, что один из главных двигателей стал работать несколько иначе. Час назад он не замечал в грохоте работающих механизмов этой неравномерности звука. Механик внимательно осмотрел двигатель, стараясь выяснить причину, и по привычке сосредоточил внимание на дистанционных приборах. Вообще-то постоянный контроль работающих механизмов осуществляет моторист, но последний был отпущен из машинного отделения наводить порядок на вверенном ему объекте и, как правило, менее чем через час-полтора не возвращался. Показания приборов находились в допустимых пределах, но один из цилиндров явно барахлил. Прислушиваясь к его работе, старший механик задумался. Навигация подходила к концу, и вскоре судно должно было встать на средний ремонт. До Ленинграда оставалось не более недели хода, а стармеху надо было ещё многое успеть, а также подготовить заявки на снабжение и ремонтные ведомости. 
   Похоже, топливный насос второго цилиндра работал с перебоями. Надев очки, «дед» наклонился к насосу, приглядываясь к его работе и прикидывая, дотянет ли тот без ремонта до базы или нет. Резкая боль ниже поясницы прервала его размышления.
   Нет, это не радикулит, к проявлениям которого он уже привык. Ноющая боль в пояснице донимала его давно, особенно если приходилось подолгу стоять. Место было уж больно неподходящее для радикулита. Боль скорее напоминала щипок. Но кто может осмелиться щипать пожилого человека за задницу?
   Моторист? Но его не должно быть в машинном отделении. А если не он, то кто? Более всего стармеха пугала неизвестность. Оцепенев от страха, он лихорадочно искал объяснение. Что за нечисть?
   «Барабашка?» – вспомнил механик сюжет недавно просмотренной телепередачи, в которой рассказывали о непонятных явлениях в квартире и, кажется, так называли предполагаемого виновника. За свою долгую морскую практику механику доводилось сталкиваться с чем-то подобным, – если не самому, то слышал байки от друзей. 
   Было это ещё в пору его работы вторым механиком, часа в два ночи, на ходовой вахте. Экипажи тогда, согласно введённому «щёкинскому методу», сокращали, и работать ему приходилось без моториста. Хоть обязанностей добавилось существенно – и в машине за работой механизмов следи, и судовые помещения на предмет пожарной безопасности обойди, – денег добавили чуть-чуть. Правда, обход помещений он делал с удовольствием, так как, поднимаясь в ходовую рубку, заодно пил со штурманом чай да судачил о жизни. Вот и на этот раз: сидят со старпомом, чайком балуются, и неожиданно его будто кто шилом в зад кольнул. Подскочил механик и, не допив свой чай, рванулся в машинное отделение. Позднее он и сам объяснить не смог, почему пошёл именно в то место, где проходит валовая линия. Заглядывает под слани и видит: под напором забортной воды фланец уплотнения вала начинает перемещаться наружу, обрывая одну за другой три из четырёх крепящих его шпильки. Сальниковое уплотнение выдавливается из дейдвуда, и морская вода мощным потоком врывается в машинное отделение.
– Ё. п. р. с. т., ну и дела, – успел он ругнуться и кинулся к переговорному устройству доложить о случившемся происшествии. Общими усилиями аварию устранили. Но спустись он в машинное отделение чуть позже – большой беды не миновать. Выходит, без «домового» здесь не обошлось. 
   Холодный пот, как напоминание о прежней аварии, покрыл дрожащее тело стармеха. Повторных щипков не последовало, и если бы не ноющая боль в ягодице, стармех подумал бы, что это просто кошмарный сон. Механизмы в машине работали исправно.
   «Скорее всего, это проделки моториста», – подумал механик. 
   Он уже мысленно писал рапорт капитану о списании шутника в первом же порту. Всё ещё согнутый, боясь обмануться в своих предположениях, он начал медленно распрямляться и, немного успокоившись и осмелев, резко повернулся назад – там никого не было.
   «Ну всё, доработался. Хоть на пенсию уже и пора, но в дурдом вроде рановато», – подумал механик, потирая всё ещё болевшее место.
   Внезапно кто-то дёрнул его за штанину. Не успев снова испугаться, он наклонил голову вниз и увидел небольшую девочку.
   Что за чертовщина? Откуда она взялась?
   Стармех присел и услышал тоненький голосок ребёнка:
– Дедушка, дедушка, дай наушники!
Механик не знал, что час назад, когда они проходили Куйбышев, катером на судно прибыла жёна электромеханика с детьми.
Вот так и появилась на судне своя маленькая «барабашка».