Дураки Глава вторая. Безумное путешествие

Максат Оразов
В этот момент, из центра послышались крики: - Дураки! Какие же мы были дураки!
Люди в храме проснулись и столпились у окна, Луций с тревогой в голосе спросил: - Что случилось? Что за крики, на город напали?
Карб спокойно ответил: - Все в порядке, спите спокойно, это наши старейшины перепились  медовухой.
Гортанные крики на перебой кричали: - Дураки, какие же мы были дураки! Мы сами разрушили нашу цивилизацию, и когда эти никчемные горлопаны стоящие у власти говорили свои лживые речи, мы аплодировали им и добровольно шли на бойню.
Луций в недоумении спросил: - А что с ними такое?
Карб, сморщил лицо и ответил: - Сокрушаются о том что не смогли уберечь потерянную цивилизацию.
Луций усмехнулся и тихо сказал: - Поздно спохватились!
После чего зевнул и произнес: - Ложная тревога, опасаться нам нечего, тем более что мы под надежной охраной.
В зале послышался смех, Луций широко улыбнулся подмигнул Карбу левым глазом, и закрыл окно.
На третий день, после празднования, Вождь собрал глав всех боевых подразделений города.
Кабал вышел в центр зала и начал говорить: - Люди, я собрал вас здесь что бы обсудить важный вопрос. Вновь прибывшие разумные которые явились в наш город три дня назад, сообщили мне, что на западе свирепствует армия кровожадных пастухов, численностью пять тысяч отчаянных бойцов, в их распоряжении есть броне техника, и стрелковое оружие.
В зале послышались голоса: - Пять тысяч? Этого не может быть! Врут пришлые! Хотят запугать нас что бы мы разбежались от страха кто куда, а сами займут нашу крепость!
Кабал кивая головой ответил: - Я тоже полагаю что с численностью они сильно преувеличили! Либо это провокация!
Карб встал с места, и громко задал вопрос: - А если все что они говорят правда?
Кабал внимательно посмотрел на Карба и ответил: - Не исключаю и такого поворота событий! Так вот, один из них утверждает что в трехстах километрах от сюда есть военная база с бронетехникой и вертолетами. Не для кого не секрет, что боеприпасы наши на исходе, и если есть возможность заполучить такое количество вооружения то ею надо воспользоваться.
Крепкие мужчины встали со своих мест, и начали оживленно выкрикивать: - Это ловушка Кабал, неужели ты этого не понимаешь?! Они хотят выманить из города всю боеспособную часть населения что бы потом без боя войти в город! Расстрелять их всех как вражеских лазутчиков и дело с концом!
Кабал поднял руки, и громко сказал: - Вполне возможно что вы правы! Выходить на руины старого мира это по меньшей мере не безопасно, но если действительно существует армия которая занимается грабежами и уничтожением разумных, то рано или поздно они доберутся и до нас!
В зале воцарилась полная тишина, Карб поднял руку и сказал: - Гел Кабал! Мы давно не выходили на разведку, может быть стоит рискнуть? А что если пришлые говорят правду? С нашим сегодняшнем оружием мы не сможем вести войну с хорошо вооруженной армией, нас сомнут за несколько часов. Разрешите мне одному поехать вместе с пришлыми на разведку?!
Кабал тяжело вздохнул и ответил: - Я ценю твою храбрость Карб и знаю что ты можешь управлять любым видом транспорта, но одного тебя я не отпущу! Поступим следующим образом, возьмешь десяток своих лучших бойцов, и двоих пришлых, поедете на автобусе, чтобы не растрачивать биотопливо. Если через десять дней вы не вернетесь, всех пришлых мы повесим на воротах нашего города!
Карб преданно посмотрел в глаза Кабала и произнес: - По истине мудрое решение Гел Кабал!
Кабал кивнул головой и ответил: - Оружие пришлым не давать! И внимательно следи за каждым их шагом.
Все присутствующие стали аплодировать Карбу, и мудрому решению Вождя.
На следующее утро, Карб зашел в Храм и обратился к Луцию: - Наше собрание вынесло решение, выехать на руины старого мира, и разведать военную базу о которой ты говорил.
Луций усмехнулся мотнул головой и с сарказмом ответил: - Руины старого мира! Неужели вы до сих пор не поняли, что эти руины и есть наши сегодняшние реалии?
Карб многозначительно посмотрел на Луция и ответил: - Рассуждать будем после, сейчас возьми с собой одного из своих лучших бойцов, и скажи, какие инструменты нам брать с собой?
Через пол часа у дверей храма с рюкзаками стояли Луций и седоватый мужичек.
Карб подошел к ним и указав пальцем на мужика спросил Луция: - Это и есть твой лучший боец?
Луций кивнул головой и ответил: - Он механик, может заставить ездить, плавать, летать любой вид транспорта.
Карб, недовольно посмотрел на мужика и ответил: - А я думал он философ, жаждущий безмерной власти!
Мужичек ехидно засмеялся и сказал: - Разрешите представится, зовут меня Долмат, в прошлом инженер механик, ведущий специалист и разработчик двигателей для новейших космических челноков, ну а ныне свободный философ.
Карб, мотнул головой и ответил: - Ух ты, а сколько лет то тебе философ?
Долмат ответил: - Вчера исполнилось шестьдесят три года.
Карб хлопая глазами посмотрел на мужика и проговорил: - Хорошо ты сохранился для своих лет Долмат!
Тот приподняв брови ответил: - Как известно маленькая собака до старости щенок…
Карб поправил ремень, надменно посмотрел на Долмата и спросил: - Шутить будем после, вы решили какие инструменты вам понадобятся для того что бы оживить транспорт?
Долмат почесал щеку и ответил: - Литров пятьдесят спирта, и примерно пол тонны технического масла.
Карб усмехнулся и ответил: - Спирт я тебе найду, но откуда я возьму пол тонны технического масла?
Через час тяжелые ворота открылись, народ столпился возле автобуса, Кабал напутственно помахал рукой и громко произнес: - Пусть удача не покидает вас на всем протяжении пути!
Автобус тронулся и покатился в разрушенный мир некогда великой цивилизации оставляя за собой шлейф пыли на проселочной дороге.
Спустя пол часа, Долмат негромко сказал Карбу: - Скоро будет город, на его окраине есть магазин автозапчастей, там можно найти машинные масла и фильтра.
Карб с недоверием ответил: - Там наверное полно гулов, и потом я уверен магазин автозапчастей давно разграбили до нас.
Долмат спокойно ответил: - Может и разграбили а может и нет, очистка старого масла займет как минимум пару дней.
Когда в обозрении появился разрушенный город, Луций тихо произнес: - В город на автобусе въезжать опасно, слишком много шума, думаю транспорт надо оставить здесь, а дальше идти пешком.
Карб кивнул головой и громко крикнул водителю: - Тормози Элиот, дальше пойдем пешком! В машине останутся Верк, и Баниф, остальные за мной.
Луций вышел из автобуса, потянулся и негромко сказал: - Карб, может ты дашь мне оружие, там не безопасно.
Карб спокойно ответил: - Оружие вам ни к чему, пойдете первыми, если что мы вас прикроем.
Луций усмехнулся и мотнув головой ответил: - Не доверяешь значит…
Карб не обращая внимание на Луция, обратился к своему отряду: - Четверка Магистрата с лева, четверка Доната с права, идем клином, смотреть внимательно огонь без приказа не открывать.
Улицы города были завалены мусором, обломками и ветошью, пробираясь через весь этот хлам, Луций вдруг поднял руку и присел. Из закоулка на середину дороги выбежали два ребенка. В след за ними выбежала женщина, увидев солдат женщина прикрыла собой детей и стала громко кричать. На её крики вышел мужчина в длинном пальто на голое тело с дубинкой в руках, и медленно пошел на отряд Карба.
Карб прицелился в голову мужика и тихо произнес, сейчас я его угомоню.
Луций поднял руку в верх сказал: - Не стрелять, не в коем случае не стрелять!
После чего достал хлеб из кармана, и медленно пошел на встречу дикарю.
Подойдя ближе, Луций протянул хлеб, и тихо произнес: - Мы не сделаем тебе ничего плохого.
Дикарь съел хлеб, после чего протянул руку и протяжно произнес: - Гууу, Гууу, Гууу.
Луций повернулся к отряду и спросил: - Дайте что не будь съедобное!
Солдаты все как один стали доставать запасы, и протягивать их дикарю. Дикарь продолжая мычать, набивал рот едой.
К нему подошла женщина с двумя детьми стукнула его по плечу, и протяжно промычала: - Гууу, Гууу.
Солдаты стали смеяться и бросать детям сахар, и копченную рыбу. Карб тихо сказал: - Надо же, они действительно как животные.
Луций вытащил из рюкзака пустую канистру машинного масла, и показывая её дикарю, спросил: - Скажи мне, где я могу найти вот такую вот вещь? Если покажешь, я дам тебе еще еды!
Мужик взял в руку пластиковую канистру, понюхал её и промычал: - Гууу, Гууу…
После чего поплелся по дороге, отряд последовал за ним. По городу то и дело, бродили гулы, не обращая никакого внимания, на отряд незнакомцев.
Спустя десять минут отряд ведомый гулом, пришел на свалку. Гул залез на кучу мусора и начал скидывать пустые канистры от масла и от другого сырья. Луций жестикулируя крикнул: - Ты не понял, мне нужна запечатанная канистра, тяжелая понимаешь?
Дикарь спустился вниз, промычал два раза, и поплелся в сторону, Луций повернулся к отряду и растерянно проговорил: - ну что поделаешь, не получилось.
Карб махнул рукой и ответил: - Да ладно, черт с ним, самим придется искать, вы тоже хороши, нашли кому доверять, у них же в места мозгов дерьмо.
Дикарь прошел метров пятнадцать остановился, и еще раз промычал: - Гууу, Гууу…
Луций внимательно посмотрел на Гула, и сказал: - По моему он хочет что бы мы пошли за ним.
Карб, сплюнул на землю, и недовольно ответил: - Опять приведет в какую не будь помойку.
Луций пожав плечами ответил: - Пока мы идем за ним у нас есть хоть какая-то надежда.
Карб сморщил лицо, и пошел за гулом, отряд последовал в след за командиром.
Пробираясь через мрачные переулки, гул остановился у подземного перехода, и указывая вниз дубиной, промычал: - Гууу, Гуу.
Луций указал вниз, и спросил: - Ты думаешь что там есть машинное масло?
Гул, протяжно промычал: - Гууу… и сел на ступеньки.
Луций не теряя времени, спустился в подземный переход который был завален кучей мусора, среди разного хлама он увидел железную дверь, и махая рукой сказал: - Идите сюда я кажется что то нашел.
Карб, тот час спустился вниз, достал из рюкзака железную фомку, вставил её в расщелину и попытался открыть дверь.
В этот момент, грубый женский голос изнутри, прокричал: - Еще одно движение и я начну стрелять!
Карб посмотрел на Луция и испуганно спросил: - Внутри разумные?
Женский голос ответил: - Разумные и вооруженные, так что убирайтесь пока я не раскрасила вашими мозгами стены убежища!
Луций ударил кулаком о железную дверь, и ответил: - Выслушайте нас, мы пришли с миром, у нас есть запасы провизии, если хотите мы можем поделится с вами!
Женский голос с остервенением ответил: - Я давно вам говорила, прекратите убивать сумасшедших, и питаться их плотью, убирайтесь из города, пока я не перестреляла вас всех!
Луций мотнул головой и ответил: - Вы наверное нас с кем то перепутали, мы не людоеды, мы разумные люди!
Карб, махнул рукой и спокойно проговорил: - Пора заканчивать, глупо разговаривать с человеком, который не хочет открывать дверь.
Луций одобрительно кивнул головой и они поспешили на верх.
Выбиравшись из захламленного подземного перехода, Карб вдохнул полной грудью, сел на корточки, и обращаясь к Долмату сказал: - Ну и где этот твой магазин автозапчастей?
Долмат пожал плечами и ответил: - Да разве сейчас вспомнишь?! Столько лет прошло…
Карб встал во весь рост, и уверенно сказал: - Ладно, возвращаемся к автобусу, зря только время потеряли, и провизию!
На обратной дороге, солдаты переговариваясь друг с другом, высказывали недовольство идущему впереди Луцию: - Завел в дебри, целый день потеряли из за этого идиота, надо было сразу пристрелить этого гула и возвращаться к автобусу.
Второй кивая головой ответил: -  Да разве у этого пришлого хватит духа кого не будь пристрелить, ты посмотри на него, это же голубь мира, готов последние припасы гулам отдать лишь бы его не трогали.
Когда на горизонте появился автобус, Карб пригнулся и тихо прошептал: - Это что еще за самовольство?
Магистрат почесал вспотевший лоб, и негромко проговорил: - Кто то развел костер у автобуса, это явно не наши!
Луций тут же лег на землю, достал из кармана маленький прицел, и щурясь принялся разглядывать местность.
Карб жестом приказал отряду лечь, и шепотом спросил: - Ну что там такое?
Луций не отрываясь от прицела ответил: - Вижу пятерых незнакомцем, и машину с прицепом.
Солдаты замерли все как один, Карб в отчаянии прошептал: - А с нашими что?
Луций негромко ответил: - Стоят на коленях связанные возле автобуса, вроде живые.
Кабр сморщил лицо, и нервно проговорил: - Вроде?! Зачем было останавливаться в этом проклятом городе?! Луций это ты во всем виноват!
Луций оторвался от прицела, внимательно посмотрел на Карба, и почти прошипел: - Без паники командир! Дай мне два пистолета, я все улажу!
Донат подполз к Карбу, и негромко сказал: - Командир, ничего ему не давай, я так подозреваю что он за одно с ними, иначе зачем нам нужно было заезжать в этот город?
Луций сжав зубы проговорил: - Дайте мне хотя бы нож!
Карб огляделся, вытащил из ножен нож, и протянув его Луцию сказал: - Вот нож, пойдем все вместе, первого убьешь ты, а если нет, то ляжешь вместе с ними!
Луций прищурив левый глаз посмотрел на Карба, усмехнулся и ответил: - Как скажешь, Гел главнокомандующий!
После сказанного Луций пополз к автобусу, Карб с отрядом последовал в след за ним.
Подползая ближе Магистрат прицелился в неприятеля, Карб рукой остановил его и прошептал: - Не спеши, посмотрим на что способен пришлый.
Луций подобно тени, обошел автобус, зажал первому неприятелю рот, холоднокровно перерезал ему горло и оттащил за автобус. Тело забилось в конвульсиях, из горла фонтаном брызнула кровь.
Один из бандитов почуяв неладное, зашел за автобус, со совами: - Агат, что с тобой? Тебе плохо?
За автобусом, прозвучал глухой удар. Через мгновение, Луций подошла к костру, и сделал два выстрела из пистолета. Двое бандитов свалились у костра, третий в панике развернулся упал на колени и закричал: - Не стреляй прошу тебя добрый человек?
Луций присел на корточки, и спокойно спросил: - Сколько вас было?
Мужик рыдая ответил: - Шестеро!
В этот момент отряд подбежал к Луцию, Карб хлопая его по плечу довольно произнес: - Молодец пришлый, справился с заданием отлично, с нашими людьми все в порядке.
Луций встал во весь рост, оттолкнул от себя Карба, и в прыжке сделал несколько выстрелов в сторону зарослей, возле дерева свалился вооруженный человек.
Луций, встал, отряхнулся, подошел к пленному и сказал: - А вот и шестой!
Пленный закивал головой и ответил: - Да, это шестой, мы послали его за дровами, хотели приготовить ужин!
Луций усмехнулся и спросил: - А поужинать вы наверное хотели нашими бойцами?
Пленный задыхаясь ответил: - Да, хотели гула прирезать, потом увидели автобус, в котором спали два тела. Наш главный приказал, автобус захватить, а тела закоптить. Время сейчас такое, люди поедают друг друга иначе не выжить, вы наверное тоже проголодались? Я отличный повар, сейчас приготовлю замечательный ужин, у нас пять тел, если их просолить и закоптить, то хватит на долго.
Луций усмехнулся и ответил: - Честный людоед, это что новое…
После чего не глядя на пленного, произвел выстрел, пленный с прострелянной головой упал навзничь.
Карб отшатнулся и почти крикнул: - Да прекрати ты стрелять! И сдай оружие!
Луций прищурил глаз и ответил: - Оружие не отдам! По нашим законам ни-кто не имеет право забирать оружие добытое в бою!
Солдаты все как один направили автоматы на Луция, Долмат встал рядом с Луцием и угрожающе произнес: - Не злите этого парня! Иначе узнаете как ведет себя волк в курятнике.
Магистрат навел ствол автомата в голову Долмата и сквозь зубы произнес: - Ты что шельма старая, угрожать вздумал?!
Непонятно каким образом, Луций за доли секунд развернул Магистрата, вставил ему под скулу пистолет, и прошипел: - Оружие не отдам! Оно мое, я честно добыл его в бою!
Отряд застыл в напряжении, Карб злобно посмотрел на Луция, сплюнул на землю и произнес: - Черт с тобой, оружие можешь оставить себе!
После чего обратился к отряду: - Да опустите вы оружие! Хватит на сегодня крови!
Луций оттолкнул от себя Магистрата, и уверенно сказал: - Так-то лучше! По всем законам ни кто не имеет права лишать солдата оружия не предъявив ему обвинения. Я выполнил задание и спас твоих людей!
Долмат подбежал к Карбу, достал самокрутку и улыбнувшись произнес: - Разрешите прикурить Гел командир.
Карб достал зажигалку и подкурил Долмату, тот прикуривая подмигнул Карбу и сказал: - Понял теперь служивый почему совет возложил обязанности главы на Луция.
Карб нервно ответил: - Нет не понял!
Долмат серьезно посмотрел на Карба и ответил: - Да потому что война на дворе! Война к который не вы не ваш город не готовы!
Луций подошел к машине с прицепом, вставил нож в расщелину и открыл дверь прицепа, после чего громко крикнул: - Идите сюда, посмотрите чем занимались эти твари в человеческом обличии!
Вся группа подошла к прицепу, в котором находились четыре молодые девушки и один парень. Карб окинул взглядом связанных по рукам гулов, и негромко сказал: - Что это?
Долмат поежившись ответил: - На продажу, в наше нелегкое время женщины гулы от 16 до 35 лет являются разменной монетой, ну а парня видимо на ужин припасли.
Карб тяжело выдохнул схватился за голову и произнес: - Зверинец какой-то!
Луций серьезно посмотрел на Карба и сказал: - Нет не зверинец, это наш мир, спасти который может только разум и милосердие.
Карб цокнул языком и сказал: - Милосердный, ты зачем последнего пастуха застрелил? Его нужно было допросить!
Луций негромко ответил: - И что бы ты у него узнал? Как правильно готовить человечину? Это самая обычная банда, которая ездит по небольшим городам в поисках пропитания, бензина и женщин гулов.
Луций вытащил девушку из прицепа, разрезал веревки на её руках отстегнул фляжку с водой и протянул её несчастной. Остальные пленные выстроились в ряд друг за другом и стали подставлять связанные руки Луцию.
Карб в непонимании задал вопрос: - Ну и что нам теперь делать с этими сумасшедшими?
Луций пожал плечами и ответил: - Напоить, накормить и отпустить!
Карб развел руки в стороны и спросил: - Да где же я тебе столько провизии возьму?
Луций уверенно ответил: - Урежешь из моего рациона, мне главное до леса добраться, а там я найду для себя пропитание.
Карб, недовольно сказал: - Да чтоб тебя!
Солдаты оттащили трупы от костра, и сбросили их в канаву. Карб расставил охрану по периметру, сел у костра, и закрыл глаза. Рядом с ним примостился Долмат с обрезом за спиной, закурил сигарету с фильтром, и тихо произнес: - Гел Командир, не желаете отведать сигареты ушедшей эпохи?
Карб открыл глаза и недовольно произнес: - Опять ты, язва! Ну что тебе еще от меня надо?!
Долмат обиженно произнес: - Зря ты так служивый! Пора бы нам уже породнится, а ты все волком смотришь.
После сказанного Долмат встал и пошел в сторону. Карб мотнул головой и как бы оправдываясь крикнул: - Ладно Долмат, извини, день сегодня тяжелый выдался.
Долмат тут же вернулся, протянул сигарету с фильтром Карбу и сказал: - Не держи зла на старика служивый, я тебе в отцы гожусь.
Карб усмехнулся подкурил от лучины и ответил: - Ну отец из тебя никудышный, а вот как философ в самый раз!
Долмат звонко засмеялся и ответил: - Что есть, то есть!
Карб указывая на обрез за спиной Долмата спросил: - А ты где винтовкой разжился?
Долмат улыбнулся и ответил: - Я тут техническое состояния вражеского авто обследовал, так вот, машина на ходу, пол бака бензина, плюс две канистры, мы её можем спрятать здесь, а на обратном пути заберем.
Карб прищурив глаз сказал: - Я тебя про обрез спросил а не про авто!
Долмат снял обрез, и пожимая плечами ответил: - А, ну так я его в кабине и обнаружил, дробовик и шестнадцать патронов на поясе, хочешь конфисковать? Ну так я сейчас Луция позову…
Карб недовольно посмотрел на Долмата и сказал: - Да пошел ты!
Долмат засмеялся и ответил: - Пошутил я служивый, если винтовка понравилась можешь забрать себе, от меня все одно на поле боя толку мало, глаза уже не те.
Карб махнул рукой, и проговорил: - Да ладно, оставь себе до лучших времен.
Долмат кивнул головой и тихо сказал: - Вот и ладушки, я вот что спросить у тебя хотел, почему твои бойцы такие пассивные? Вы что никогда не воевали с пастухами?
Карб поежился и ответил: - Ну почему не воевали? Воевали конечно, раньше каждые пол года отражали набеги, но у нас война в основном проходила на дистанции, нас пытались атаковать, мы с легкостью отражали набеги отстреливая врага с высоких бетонных заборов, так и жили.
Долмат поднял брови и с удивлением спросил: - А на вылазки в города вы не выходили?
Карб поджал губу и ответил: - Последние лет пять не выходили, город обеспечивал сам себя, поголовье скота увеличивалось, плодовые сады разрастались, не было ни какого смысла рисковать людьми.
Долмат кивнул головой и тихо проговорил: - Спрятались значит от внешнего мира, и то правильно…
Один из часовых подбежал к Карбу и сказал: - Гел командир, к нам приближается толпа гулов.
Карб устало посмотрела на солдата и ответил: - Этого еще не хватало, много их?
Солдат уверенно ответил: - Около десятка.
Карб посмотрел на Долмата и сказал: - Отведи сумасшедших пленных на встречу этим гулам, и поехали отсюда.
Гулы приблизились к автобусу, из толпы послышался женский голос: - Пожалуйста не стреляйте! Я разумная!
Луцый как подкошенный сел на землю, и ответил: - Выйдите из толпы с поднятыми руками, и мы не причиним вам зла!
Из толпы вышла седая женщина, и бросилась к группе освобожденных девушек со словами: - Доченька, милая ты здесь?
Девушка бросилась в объятья матери и заплакала. Луций уверенно подошел к ним и задал вопрос: - Кто вы?
Женщина смахнув слезу ответила: - Я Актавия, а это моя дочь Руфи, мы живем в этом городе, и помогаем умалишенным выжить.
Карб подошел к Актавии, и задал вопрос: - Это вы забаррикадировались в подземном переходе?
Актавия кивая головой ответила: - Да это была я, я подумала что вы одни из этих бандитов, которые терроризируют наш город уже очень давно. Сразу после вашего ухода, пришли умалишенные и рассказали мне что мою дочь похитили бандиты!
Карб раскрыл широко глаза и спросил: - Как? Умалишенные умеют говорить?
Актавия вытирая слезы ответила: - Я понимаю их по жестам, по взгляду, по отдельным звукам, они как маленькие дети, которые только пытаются выговаривать первые слова.
Луций сжав зубы сказал Карбу: - Я же говорил вам, что с гулами можно и нужно находить общий язык, они не животные они люди!
Карб цокнул и ответил: - Да какие это люди!
Луций недовольно посмотрел на Карба и сказал: - Они не едят себе подобных, в отличии от большинства разумных!
Карб вздохнул и спокойно сказал женщине: - Ладно тетка, забирай своих подопечных и идите домой, банду которая терроризировала ваш город мы уничтожили, можете жить спокойно.
Женщина охнула и нагнувшись до земли сказала: - Спасибо вам огромное добрые люди! Не знаю как благодарить вас!
К этому моменту Долмат подошел к женщине с пустой пластиковой канистрой от машинного масла и задал вопрос: - Отблагодарить хочешь тетка?  Нам требуется машинное масло которое хранится вот в такой упаковке, знаешь где мы можем его найти?
Актавия взяла в руки канистру, внимательно посмотрела неё и ответила: - Все магазины были разграблены за первые десять лет после войны, но в хранилище бывшего завода есть большие баки, и пахнет от них так же как от вашей канистры.
Долмат уверенно спросил: - Показать сможешь где это?
Женщина кивая головой ответила: - Конечно! У меня ключи от хранилища есть, в нем мы прячемся от холода в зимнее время, оно находится под землей.
Долмат с интересом спросил: - И много там такого добра?
Актавия уверенно ответила: - Очень много! Мы его почти не использовали, пробовали поджигать, но оно сильно коптит, и дым от него едкий!
Долмат задумался и произнес: - Понятно, минеральное масло, срок конечно давно истек, если оно простояло в баках так долго, но в этом есть и свои преимущества, все отрицательные вещества должны были уйти в осадок.
После сказанного Долмат широко улыбнулся подбежал к Карбу и сказал: - Служивый, кажется нам улыбнулась удача, разреши я схожу с женщиной и разведаю все сам?
Карб, мотнул головой и ответил: - Ну уж нет, я здесь оставаться не собираюсь, поедем все вместе.
Через пол часа, машина с прицепом припарковалась у полуразрушенного завода, за ней остановился автобус.
Долмат что то выискивая в своих рюкзаках крикнул: - Подождите немного, мне нужно найти измерительные приборы, и фильтра!
Карб вышел из автобуса, протер глаза и сказал: - Мне показалось что руины двигаются.
Актавия кивнула головой и ответила: - Это не руины, это мои подопечные умалишенные.
Карб схватился за автомат и спросил: - Их так много?
Актавия пожала плечами и ответила: - Не знаю, не считала, город до войны насчитывал порядка трехсот тысяч жителей, до наших дней думаю тысяч пять дожило, мы помогаем им чем можем, принимаем роды, лечим от болезней.
Карб насторожено спросил: - Чем же вы их кормите?
Актавия улыбнулась и ответила: - Это скорее они нас кормят.
Карб с недоверием посмотрел на Актавию и спросил: - В каком смысле?
Актавия ответила: - У них нет разума, но очень сильно развит инстинкт самосохранения. Сразу за городом начинается лес, по осени умалишенные собирают ягоды, желуди, грибы, кару деревьев, съедобные травы и грибы, мы делаем заготовки на весь год, этим и живем. Каждый из них за день может собрать столько ягод, сколько десяток разумных не соберет, может быть это по тому что они ни о чем другом не думают?
Карб, раскрыл широко глаза и сказал: - Надо же, никогда бы не подумал.
Актавия, грустно усмехнулась, и ответила: - Не зря говорят если где то убыло то где то обязательно прибудет, ладно гости, пойдемте покажу вам склад.
Карб, оглядел испуганный отряд и ответил: - Думаю нам всем идти не имеет смылся, с вами пойдет Долмат, а мы останемся здесь.
Актавия улыбнулась и доброжелательно ответила: - Поверьте умалишенные совсем не опасны, напротив они очень добрые и преданные, мне иногда кажется что все зло происходит от разума, любые плотские желания есть проявление жадности и алчности, уровень цивилизации только обостряет эти качества.
Карб тяжело вздохнул и возразил: - А сейчас что лучше? Люди поедают друг друга, убийства грабежи стали обыденным делом.
Актавитя подняла палец в верх и ответила: - Вам стоит заметить, что этим занимаются не умалишенные а именно разумные, как наследие старого мира и его звериных традиций. Вспомните ушедшею цивилизацию, люди стремились иметь вещи не по тому что они им были жизненно не обходимы, а только ради того чтобы выделятся из общей массы.
Карб заметно разозлился и ответил: - Но они же не поедали друг друга!
Актавия поправила волосы и ответила: - Мой отец застрелился только по тому что не мог найти работу в течении трех лет, сосед повесился из-за того что не мог вернуть кредит банку, и долг его увеличился в три раза, муж бросился под поезд когда повысили налоги, и нам нечем было платить за проживание!
Карб ошарашено посмотрел на Актавию, та с сожалением продолжила: - Нет уважаемый, то что творится сейчас, это лишь слабый фарс той ушедшей бесчеловечной эпохи, с той лишь разницей, что раньше в место пуль были бумажные капканы, прописанные людоедами в дорогих костюмах. Апокалипсис произошел в нашем сознании и в нашем мышлении за долго до войны и до всех этих взрывов.
Карб сглотнул слюну и ответил: - Когда случилась война мне было всего шестнадцать лет, отец мой был мелким клерком на гос. службе, я и представление не имел как живут обычные люди…
В этот момент Долмат выбежал из автобуса со словами: - Еле нашел этот проклятый фильтр, темно хоть глас выколи, ничего не видно, ну что пойдем на склад?
Актавия медленно пошла по направлению к разрушенной арки.
Карб махнул рукой своим бойцам, медленно поплелся за Актавией, и тихо почти про себя прошептал: - Дураки! Какие же дураки правили миром!

Продолжение следует…

М.Оразов.
26.11.2018.г.