Песнь жизни. Фрагмент 3

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20


***
      В середине июля ночи неожиданно похолодали. Да и днём над Алкарином проносились сильные грозы и порывы ледяного ветра. У королевы Таиры появилась новая забота: заставлять слуг протапливать камины и согревать постели грелками с горячими угольями, чего в стране  не делали тысячи лет. Холод беспокоил людей. Отчего он пришёл? Когда закончится?
   Перед предстоящим рождением ребёнка принца Амрала, решили устроить рыцарский турнир. Для этого привели в порядок боевую площадку, окружив её местами для зрителей. Участники с утра до вечера звенели тупыми мечами, готовясь к поединкам. Во дворце ярко зажглась боевая звезда Дальнира Аторма. Он не раз побеждал самого наследника престола. Хотя старший принц был отличным воином, сильный, ловкий Дальнир ни в чём ему не уступал. Он не играл, а жил боем. Холодный и расчетливый снаружи, но горячий в глубине души, юноша точно был рождён для меча.
   Едва он выходил на площадку, как вокруг беспечной стайкой собирались фрейлины, полюбоваться воинским искусством. Только Сариан Ирдэйн среди них не было. Она упорно не желала восхищаться умелым воином,выказать ему и тени расположения.
-  Велик талант, держать в руках меч. От прекрасных воинов в стране случаются одни беды.

   В день турнира Сариан встала рано. Надев выбранное накануне пышное платье, она повязала на плечо белую ленту – цвет наследника престола. Цветом Амрала был светло зелёный,  Дальнира Аторма тёмно синий. Несколько дней девушка всерьёз раздумывала, не повязать ли зелёную ленту в знак неразделённой любви. Но в конце концов, решила, это будет выглядеть слишком вызывающе. Обычно фрейлины, чьё сердце не занято, носят ленточки наследника престола или фаворита турнира. Если бы на плече Сариан появилась лента Амрала, то весь дворец узнал о её чувстве, о безответной любви, что в сто раз хуже. Фрейлина совсем не хотела носить цвет Дальнира Аторма, пусть он признанный фаворит турнира.
-  Зачем он постоянно меня поддразнивает? Кажется Дальниру это нравится. Он мне решительно неприятен.

   Устроившись в креслице наверху, девушка видела, как нижние ряды занимали старшие придворные дамы, что имели право на лучшие места. Самая нижняя ложа предназначалась семье правителя. Король, королева и их сыновья с жёнами, как обычно, прибыли последними. Риен, с трудом передвигавшуюся из-за её положения, поддерживали две служанки. На плече принцессы гордо красовалась зелёная лента. Уязвлённая ею, фрейлина, повернувшись в другую сторону, сразу встретилась со взглядом Дальнира Аторма. Отстав от соперников, юноша шёл прямо к ней.
-  Здравствуйте, Сариан. Как жаль, что угодничество так глубоко укоренилось в
сердце наследницы столь знатного рода.
Поклонившись, Дальнир указал на белую ленту на плече фрейлины.
-Но я всё равно буду сражаться за вас. 
   Лицо Сариан залила краска стыда и гнева. Но она ничего не смогла возразить. Обидчик успел стремительно спрыгнуть к другим воинам.
-  Нужно было надеть цвета Амрала. Пусть все смеются, зато никто не смог бы обвинить меня в льстивости. Мне всё равно, насколько ловок этот Аторм, пусть он сегодня поскользнётся, пусть его победит самый неумелый противник, пусть судьба наградит его огромной шишкой на лбу."
   
Турнир начался. Противники сходились, рубили друг друга тупыми мечами, кололи копьями. Младший принц выбыл из сражения во втором поединке. Довольный собой он занял место в королевской ложе. Амрал радовался, что сумел продержаться хотя бы один бой. Теперь он без зависти смотрел на Дальнира. Друг хладнокровно расправлялся с молодым придворным. Весёлый задира и зубоскал то и дело пропускал удары. Загнав противника в угол, Аторм выбил меч у него из рук. Остался последний соперник, сам наследник престола. Старший брат Амрала вышел на площадку размереным шагом, оценивая нового воина. Белый плащ на кольчуге, белый кактус на щите. Шлем блестел в лучах полуденного солнца. Земля или кровь не запачкают турнирный доспех, клинком невозможно убить. Всё будет красиво.
Дальнир тоже не спешил нападать, внимательно вглядываясь в движения принца, скромный, тёмно-синий, однако, по-своему грозный. Противники кружили, почти не
 нанося удары. Постепенно наследник престола начал наседать на врага. Мускулистый, рослый принц действовал, точно бык, что пытается поднять соперника на рога. Стремительно уходя от ударов, тот спрашивал себя, как справиться с грозным натиском. Наконец, наступил единственный на свете момент. Мгновение, когда опытный воин увлёкся, не успел закрыться щитом, секунда подвластная только глазам и руке Дальнира. Меч ударил в шею. На войне неизбежная смерть. Удар видели все. Зрители на местах, судьи, что определяли победу.
Наследник престола упал. Противник выпрямился, смущённый тем, что поразил самого наследного принца. Встав с земли, старший брат Амрала с улыбкой протянул руку победителю.
-  Я рад, что в нашем дворце появился достойный воин. Теперь у меня есть повод тренироваться с удвоенной силой. Надеюсь, это не последний наш турнир, на нём я непременно сумею вас одолеть.
В голосе принца звучала искренность.
-  Спасибо, ваше высочество!
Дальнир испытал облегчение.
Королева Таира сама возложила на его голову венок из золочёных кактусов.
-  По вашей вине мои фрейлины лишились ночного сна.
Надеюсь,однажды  самая достойная из них сделается вашей женой.
Таира тоже сияла улыбкой.
-  Благодарю вас, ваше величество, за эти прекрасные слова.
Дальнир почтил правительницу низким поклоном.
После, юноша отсалютовал Сариан. Фрейлина покраснела, как маков цвет. Если бы она могла, то убежала бы от чёрного взгляда.

   У себя в покоях, решительно сорвав ленту наследника престола,  Сариан повязала вместо неё зелёную.
-  Дерзко, опрометчиво, но оскорбление нельзя оставить без ответа!
   Придя на пир, Сариан то и дело замечала, как молодые фрейлины и старшие придворные дамы возмущённо глядят на неё.
-  Какое вызывающее поведение. Она перешла все границы. Никто не может так поступать!  – слышался едкий шёпоток.
  "Как теперь прямо взглянуть им в глаза?"
Среди прочего шума отчётливо прозвучал голос Дальнира Аторма.
-  Так значит в вас всё же проснулась гордость? Не слишком ли поздно это произошло?
 Обернувшись для ответа, Сариан увидела печальные глаза. Они по-настоящему почернели.
  "Зелёная лента - знак любви к другому. Винить некого. Я сам добился дерзкого поступка."
Юноше хотелось или рассмеяться, или разбить голову о дорожный камень, чтобы пришла темнота.
-  Из-за Вас я совершила открытое признание в безответной любви к женатому человеку. Пусть тяжкие последствия падут на мою голову, знайте, я ни о чём не жалею!
Фрейлина с вызовом выпрямилась.
-  Что ж, я рад быть причиной возвращения вашего достоинства!
Голос юноши был ледяным.

Начались танцы. Сариан наперебой приглашали кавалеры. Да только веселья не было. Амрал не отходил от жены. Дальнир Аторм танцевал с фрейлиной в честь него одетой в синее платье.
   "Глупая курица   кудахчет и машет крыльями. И как только она не поскользнётся на гладком паркете!  Что Дальнир в ней нашёл? Надо же, он увлечённо рассказывает ей что-то. Вот подойду и подслушаю!"
   Фрейлину удивила внезапная злость.
  "Он же оставил меня в покое, всё время танцует с другой. Мне как раз того и надо. Зачем вместо того, чтобы глядеть на Амрала, я ищу взгляд  несносного волка."
Сегодня Сариан почти не пила вина и рано ушла к себе
"Прекрасный вечер, спокойный, приличный. От чего же так муторно на душе?".

 
   *****
   На высокой скале стоит огромный замок. Вокруг чёрные скалы да белый снег. Это мрачное царство теневых и чёрных людей. Имя его - Вирангат, в нём царят три цвета белый, серый и чёрный. Вот всё, что известно про царство льда и скал, таинственное и жуткое. Ни один из живых постичь его суть не сумел. Многие попадали в Вирангат с военным походом или по зову сердца. Но они возвращались назад или не совсем людьми, или на веки пропали во тьме. Ледяным краем правит Дивенгарт - тёмный властелин. В его сердце осталась только жестокость, а много веков назад его наполняла любовь. Но сам Дивенгарт о ней позабыл. Как не помнит никто из людей, каким был мир до возникновения ледяного края.
   Об утраченном мире сохранились немногие легенды. С древних времён философы говорят: высоко над землёй горит великий свет, ослепительный,  чистый, который нельзя постичь. Возможно, душа достойного человека приходит туда после смерти, никому это неведомо. Есть ещё и великая тьма жестокая, страшная, её, как и свет, никто разгадать не смог. Вероятно во мрак в конце земного пути  отправляются люди, что были очень жестокими. Но неизвестно, точно ли это является правдой.
Земля же – есть место, где торжествует жизнь кипучая, разнообразная, такая, какую нельзя объяснить словами. Отражение великой тьмы и великого света - две силы: разрушительная Аран и созидательная Алар.
   Даром Аларъян человек наделён от рождения, как искрой таланта, что либо дан, либо нет. Неизвестно, по какому выбору сила находит душу. Но никто не отменял суровой верности слов: кому многое дано, с того многое и спросится.

   Если Алар назначается каждому волей судьбы, то Аран от рождения никому не назначена. Алар - тёплая сила, сродни самой жизни, она хранит мир. Аран его разрушает. Страшно с самого детства знать , ты обречён приносить сплошное горе и боль. Поэтому люди могут принять Аран только по собственному желанию. Тёмную силу может получить любой: богатый или бедный, талантливый и бездарный.  Но во все времена существовал великий запрет: человек, наделённый Алар, Аран обладать не должен. Если закон нарушить, произойдёт что-то непоправимое. Многие тысячи лет великий запрет соблюдали, но однажды родился он, сероглазый воин - обладатель Алар.

   Властелин тьмы позабыл сероглазого мальчика, что сидел на коленях у матери. Когда-то малыша поднимали надёжные руки отца, мастерили с любовью игрушки. Сероглазый ребёнок вырос, стал сероглазым юношей. Он обладал не только даром Аларъян, но  и большой воинской доблестью.
   Дивенгарт не помнил, как человек сделался правой рукой короля, как правитель страны, чьё название затерялось в веках, поручал ему самые важные дела государства.
   У сероглазого вельможи появилась жена и двое детей, но не было счастья. Честолюбивое сердце точила зависть.
   Король их страны слаб и бездарен.
  "Почему трусливое ничтожество правит народом, а я просто его слуга?"
Ответа на горький вопрос не нашлось. Только чёрная ненависть подтачивала душевное равновесие: чувство жаркое, несправедливое.

 Однажды, сероглазый вельможа отправился в горную страну для заключения мира. От старого Аранъяр он узнал, среди гор можно найти пещеру, где человек - обладатель Алар, способен презреть Великий запрет.
Путь разрушения лёгок. Для того кто стремится к нему, он непременно откроется.
  "Какой толк быть воином Аларъян? Если с помощью светлой силы можно убить  только носителей тёмного дара? Яркий огонь никогда не обратится против обычного человека, жизнью нельзя уничтожить жизнь. Я зачерпну Аран только чуть-чуть, чтобы привлечь на свою сторону многих слуг тьмы, они помогут свергнуть ничтожного короля, что разрушает родную страну. Я буду править лучше него, сделаю жителей королевства богаче, я не собираюсь полностью становиться тёмным, живой огонь защитит сердце от страшной судьбы."

В безлунную ночь сероглазый воин отправился к мрачной пещере. Едва заглянув во мглу, он от неё отшатнулся. Слишком властно привлёк сердце холод. Сотни жутких видений коснулись души. Отступив от чёрной дыры, воин устыдился собственной слабости.  Того, кто одолел сотни врагов, не должна устрашить какая-то тьма!
   Человек шагнул вперёд.   В чёрной пещере он испытал невыносимую боль, что разрушала душу, отнимала любовь, память, всё, чем наполнена жизнь.   
   Свет, что пришёл отдать себя тьме, сделался страшной мглой, таким мраком, какого на земле никогда не бывало.

   Сероглазый воин исчез. Вместо него родился Дивенгарт. Прислужник мрака узнал, что должен соединить жалкий свет с прекрасной мглой, которая поглотит мир без остатка. Проникнув вглубь пещеры, Дивенгарт нашёл огромный камень, до краёв наполненный Аран, способный распространить тьму по земле. Чёрный камень обладал странным,  холодным разумом. Дивенгарт вынес его на поверхность. Сколько веков камень ждал сердца, полного ненависти, души, способной принять разрушение, раньше, обладая Алар, презрев вечный запрет. Да, душа человека не понятна чёрному камню, даже ненависть - это свет, но она огонь ему близкий, такой жар можно использовать, пронизать ледяными нитями, заставить служить себе.

   На краткий миг Дивенгарт осознал безвозвратность свершённого поступка, осознал, того, что случилось, исправить нельзя. Но сердце приняло ненависть, как что-то родное и близкое. Ледяные глаза не могли выносить яркого света, значит, нужно его погасить. Движение беспокоит мглу, оно должно замереть.

Над землёй поднялся ледяной ветер. Он залетал в каждое окно, проникал в каждую щель. В небе заклубились тучи, накрыли землю тёмным туманом. Закон равновесия нарушен. Этот закон гласит: «Силам великой тьмы быть под землёй, силам великого света над землёй, а силам жизни существовать на земле».
   Дивенгарт принёс в мир частицу тьмы, что сумела распространиться в нём, поэтому словно огромный магнит, мрак притянул к себе прежнюю силу верных прислужников, она ушла в Вирангат, разом оставив тела и сердца людей, что когда-то её получили. Тогда по зову чёрного господина служители тьмы узнали, они должны отправляться во мрак за возможностью вечной жизни. Аранъяр последовали в него, разнося по земле весть: теперь каждый может обрести бессмертие, силу и красоту.

   В Вирангат потянулись люди, что мечтали о вечной жизни, пусть даже узнали, получив её, человек становится холодным, забывает прошлые привязанности, отказывается от прежней жизни, переходя на службу Вирангату. Многие шли за бессмертием. Мечтает о нём только тот, кому не страшно пережить близких, кто не поймёт, чтобы мир мог стремиться вперёд, он должен меняться. Чтобы родилось новое, старому положено уходить.
Сначала бессмертных людей  называли вечными или прекрасными, но позже стали называть полутеневыми. Постепенно в даре мрака  обнаружился страшный изъян: став бессмертным, человек, прожив триста-четыреста лет, как будто истончается, пропадает, больше не хочет видеть солнце, слышать звуки людской речи, отказывается ходить и дышать. Тогда вечный, а по-новому - полутеневой ,  отправляется в Вирангат, чтобы стать теневым или чёрным. Теневыми становятся те, кто до связи с Великой мглой не имел светлой силы. В ледяном краю тьма заполнит собой бесцветное, опустевшее тело. Но тот, в чьих жилах когда-то струился яркий огонь Алар, что переродился во мгле в тёмную силу Аран, никогда не будет пустым. Там где раньше жил свет, теперь находится мрак. Наполненный им человек в Вирангате становится чёрным. Его облик не призрачный, он плотный и жуткий.

Для прислужников тени родились тёмные летуны, когда ледяной край исказил обычных птиц. Равновесие мира нарушалось, Вирангат разрастался, порой тёмный край призывал к себе Аларъян, тех, кто мог принести большую опасность.

   Три союзника вступили в борьбу с царством льда и скал: Алкарин, Велериан и Дайрингар. Сначала они посылали во тьму отряды воинов,  наделённых светом, чтобы разрушить ледяной край, но они терпели поражение за поражением. Когда царство льда и скал расширилось, и его населили теневые и чёрные, трём королевствам пришлось с ними сражаться.

   Много крови пролили союзники вместе, прежде чем Алкарин предал.  В чёрный день советником короля Айрика стал приспешник Вирангата, что мечтал получить бессмертие.
После предательства Алкарина, Велериан отчаянно сражался несколько лет, но потерпел поражение. Долгие годы королевство страдало под властью врага, теряло частицы живой земли, плодородный край перерождало царство льда и скал.
Чем страшней были лишения, тем сильней велерианцы ненавидели преступного союзника. В каждом доме пели легенды о предательстве короля Алкарина. Прислужники тьмы приложили немало усилий для укрепления ненависти в людских сердцах.  Постепенно велерианцы решили: когда стена Алкарина падёт, он заплатит за всё. Велериан пройдёт его огнём и мечом. Пусть предатели узнают, что такое голод, холод и смерть. 

   Из горных крепостей серого камня Дайрингар противостоял ледяному краю, сражался, понимая, на земле он последний оплот людей. Перед врагом горцы падут после всех, но однажды они не выстоят.

   Закрытый стеной Алкарин позабыл о минувшем, не помнил, что такое сражение.  Былые воины превратились в изнеженных сибаритов. Алар, что прежде защищала  от тьмы, стала искусством ради искусства.
   Многие умения были утеряны. Алкаринцы забыли, как поддерживать силу в камнях преграды. Защита страны ослабела, но никто не заметил страшного мига, когда стена королевства утратила непреступность.

   В эту ночь наступил долгожданный для Вирангата миг, сегодня теневые на чёрных птицах перелетят ворота Алкарина. Терпение мрака вознаградится. Тёмный господин торжествовал. Он пресечёт династию вражеских королей, единственный род, чей сын может принести ему гибель.
Теневые на чёрных птицах понеслись над спящей землёй. Страшись Алкарин, страшись предатель. Для тебя наступил час жестокой расплаты.


   *****
Главную галерею дворца день и ночь освещали лампы. Нужно, чтобы посетители видели портреты королей династии Райнаров кисти лучших художников.
   Сейчас перед ними стоял король Ардан. В последние годы он часто сюда приходил. Точно чувствуя приближение старости, он невольно старался сравнить совершённые поступки  с делами других правителей. Сколько их здесь!.. Райнары правят страной очень давно. Вот он, основатель королевской династии - Диак Райнар, что выжил в смутное время, сумел объединить Алкарин. С началом его правления закончилась страшная смута, что унесла многие жизни,  совершенно  разорив королевство. Диак Райнар вернул подданным мир и процветание. Но в конце его правления появился Вирангат. Король Диак Райнар не замедлил начать борьбу с ледяным краем, заключив союзный договор с Велерианом и Дайрингаром.

   Вот они, поколения правителей рода Райнаров, предки Ардана, суровые воины, чей долг перед страной был исполнен. Некоторые погибли в борьбе с Вирангатом, так и не сдавшись врагу. И вот он - король Айрик Райнар, что построил великую стену. Из легенд и летописей Ардан знал, Айрик был младшим сыном короля Кавира. Невысокий, болезненный, слабый отросток сильного дерева, он не имел военной удачи. И, совершенно отчаявшись, возвёл прочную преграду, спасая народ ценой предательства союзников.   
   Правитель не знал, как относиться к делам слабого предка. Он считал, случись ему править в страшную эпоху, когда возвели стену, она не была бы построена.
 Если свитки не лгут о войне с тёмным царством, разве можно, пренебрегая долгом, спасаться самим?
   Но многие летописцы доказывают, ледяной край - сказочная легенда. Король Айрик закрыл страну от жестоких соседей, что ходили на Алкарин войной. Ардану хотелось верить их рассуждениям, иначе жить слишком стыдно и страшно.

   Король правил страной жёстко, но справедливо, не давая своевольничать лордам, защищая подданных от многих невзгод. «Правитель со стальным сердцем» - с уважением отзывались благодарные люди. Три старших сына удались в отца, такие же могучие и несгибаемые, как сам правитель. Они - надежда и гордость Ардана, а младший, тот самый палец, что сильнее всего болит. Амрала не интересует ничего, кроме камня и любви к жене.
" Зачем ему дар Аларъян? Если принц вырезает животных, годных только на то, чтобы их поставили в саду. Лучше бы строил дома. Несправедливо наделять силой того, кто не приносит пользу родному краю."  Досада занозила сердце, несмотря на большую любовь к младшему отпрыску.

   Королю вспомнилась мозговая горячка Амрала. Он переболел ей в трёхлетнем возрасте. Целебные средства не помогали. Дворец готовился к трауру.
-  Надень на ребёнка твой медальон. Он исцелит его, – приказала провидица Лейдан Тарир.
   Сняв с шеи фамильную реликвию, сделанную в незапамятные времена для защиты правителей рода Райнаров, Ардан надел её на больного. Пусть он не верил в чудеса, но чудо случилось, мальчик выздоровел. Медальон так и остался с ним.
-  Мне он не понадобится, – говорил Ардан, скрыв от всех волю провидицы. - Оберег защитит принца до нужного времени, и внуку твоему он тоже сумеет помочь, - таинственно изрекла Лейдан.
-  Ладно, когда меня не станет, пусть братья сами разберутся, кому носить заветную вещь.
  "Сомнения сомнениями, а судьба смертным не подвластна."

   Оставив портреты предков, Ардан пришёл к жене. Супруги были соратниками в правлении Алкарином, с полуслова понимая друг друга. Сейчас их беспокоили гороскопы детей. Они предрекали наследникам скорую гибель. Только гороскоп малыша, что находился в чреве Риен, был странным, обещая младенцу трудную жизнь, если тот родится сегодняшней ночью.
-  Этот чудак, наш астролог, говорит: главным в судьбе нашего внука будет выбор, чтобы его избежать, ребёнку желательно оставаться в чреве матери ближайших несколько дней.
Таира была озадачена.
-  Не удивительно, человеческая жизнь вечно на перепутье.  Особенно жизнь в королевском дворце, когда бы малыш не родился.
   Но во сне о заботах не думают.

   Короля разбудил звук выбитого окна. Открыв глаза, Ардан увидел, в покои вплыл он! Страшный герой легенд. Теневой. Вскочив с кровати, чтобы погибнуть стоя, как и положено достойному правителю, Ардан пожалел об одном.
  "Надо было держать в комнате меч! Не хочу умирать безоружным."
   Клинок серой стали ударил в сердце.  Умирая, король страдал от душевной муки.
-  Мой Алкарин! Я узнал, ты предал! И мы заплатим! И я, вот, уже заплатил, Королева Таира умерла, отважно встав рядом с супругом.


Продолжение здесь: http://proza.ru/2018/11/28/1517