Четыре импровизация на тему полупустой стакан

Ольга Коржова
ВЕСНА

«Опять этот дурдом! Чуть ли не каждое утро в семь часов – вынос мозга. Ну, сейчас я тебя…»
Витёк сунул руку под кровать и вытянул небольшую коробку. Там у него лежало секретное оружие – рогатка с бумажными пульками, которые он всегда с вечера заготавливал.
– Чирик, чи-чёк – подъём,  Витёк!
«Я тебе покажу «подъём»! Сейчас ты у меня получишь на орехи!» – пробурчал Витёк. Неумело матюкнувшись, он вышел на балкон и принялся внимательно осматривать крону растущего напротив клёна.
«Кажется, вон на той ветке сидит?»
Вложил пульку в резинку-тетиву, прицелился и резко отпустил. Пулька вылетела и попала куда-то вглубь вовсю разгулявшейся весенней зелени. На мгновение чириканье прекратилось. Но тут же продолжилось с ещё большей силой.
– Чирик-чик-чи – промазал ты!
Только после шестой или седьмой попытки утихомирить весельчака наступила продолжительная тишина.
– Йес! Кажется, дочирикался!
Подождав ещё немного и не услышав настырной воробьиной болтовни, мальчик удовлетворённо сложил оружие и вернулся в кровать. Но не прошло и пяти минут, как…
– Чирик, чи-чей – вставай скорей!
Витёк заткнул уши подушкой.
«Всё равно слышно. Вот же зараза горластая! И ведь ему наплевать, что сегодня воскресенье – вставай, и всё тут!»
Витёк нехотя вылез из-под одеяла, натянул джинсы и направился в кухню – там точно не слышно настырного нахала. Глянул в окно.
«Ух ты, Володька с мопедом возится. Интересно, куда он намылился? Сейчас глотну чаю с бутербродом по-быстрому и присоединюсь к нему!» Открыл окно и крикнул другу:
– Володька, и я с тобой! Подожди пять сек!
Поставив чайник на конфорку и тут же, на кухне, наскоро умывшись, полез в холодильник за колбасой. «Ух ты – сервелат!»
В дверях появилась мама:
– Уже встал? Подожди, сейчас я тебя накормлю!
– Спасибо, мам, я позавтракал и убегаю. Мы сегодня идём макулатуру собирать с классом!
– Ты хоть чай допей! Вечно ты полупустой стакан оставляешь! Никуда твоя макулатура не денется!
– Не. Вон Володька мопед заправил, я с ним, не то на дорогу полчаса потрачу! Всё, пока!

***
Виктор Витальевич подошёл к окну.
«Какое замечательное утро! А где мой дружочек-воробьёчек? Что-то больше недели он не приветствует меня своим задорным чириканьем…»
Виктор Витальевич шагнул на балкон и с удовольствием вдохнул полной грудью чистый апрельский воздух. Взял со стула гантели, привычно замахал руками. Старый клён тоже присоединился к утренней разминке, еле заметно покачивал ветками в такт движениям мужчины.
«Эх, раз, да ещё раз да ещё много-много раз… А воробья так и не слышно…»
Закончив упражнения, пробормотал негромко: «Сейчас выпью тёплой водички, чтобы организм включился, а потом в душ и завтракать».
Вдруг откуда-то издалека раздалось знакомое «привет, чирик»! Виктор Витальевич улыбнулся: «Наверное, проспал малёк!» Он опустился на стул.
«Проспал чуток, прости, Витёк…»
Вдоволь наслушавшись воробьиного щебетанья, мужчина поднялся и прошёл на кухню. На столе рядом парой яблок стоял недопитый с вечера стакан воды. Он зажёг конфорку и перелил содержимое стакана в жезву, приговаривая: «Сейчас немного подогрею и выпью водицы, чтобы запустить организм в действие, а потом уже и позавтракать можно будет». Через пару секунд выключил огонь и стал пить мелкими глотками прямо из турки, с удовольствием разглядывая через окно умывающуюся во дворе рыжую кошку.

ИСКУССТВО ЖДАТЬ

День, другой, третий… Он потерял связь с реальной жизнью. Время будто остановилось. Сначала он переживал, а потом стало всё равно, потому что потому…
Когда-то, окружённый яркими событиями и талантливыми людьми, он был в центре внимания. Теперь всё в прошлом, и на даче практически никто не бывает. Теперь он – антипод Полуэкта-Полуевкта –  реальный фантом, осязаемая невидимка… Он есть, и его нет.
Но он же вот он! Он реально существует! И может быть разным – смешным и серьёзным, спокойным и взрывоопасным… Но главное – он умеет молчать и никогда ничего никому не рассказывать из того, что слышал и видел собственными глазами… И несмотря на всё это его…
Надо смириться, успокоиться и перестать ждать чуда. Он уже никому не нужен, и тут ничего не изменить!
Хлопнула входная дверь. Неужели она!? Не может быть!
Анюта осмотрелась по сторонам. Увидев его, ласково улыбнулась:
– Вот ты где спрятался? А я за тобой и не одна. Знаешь, как её зовут? Суккулента. Уверена,  вы с ней станете замечательной и дружной парой! Я только добавлю в твою землю немного песка и древесного угля…
Полупустой стакан обрадовался. Оказывается, он был предназначен для совершенно новой удивительной жизни. Именно в этом его предназначение! Просто надо было немного подождать – ровно столько, сколько он и ждал!

ПРОЩАНИЕ

Он не понимал – за что! Вот так просто взять и бросить? Как она посмела!? И ведь говорила, что и дня не может прожить без него. Что любит, и всегда-всегда будет любить. А сейчас… Может быть, просто психанула, и завтра опомнится …
Влада громко хлопнула дверью.
– Это навсегда. Я к тебе больше ни за что не вернусь!
Наступила оглушительная тишина. В полутёмной комнате остался только он – разбитый, доведённый до отчаяния и слегка под шафе полупустой стакан.

СТАКАН ВОДЫ

Несмотря на громкий скандал, зал на премьере нового фильма был полупустой. «"Стакан воды" по одноимённой пьесе французского драматурга Эжена Скриба, – сказал кинорежиссёр перед сеансом, – не про Англию XVIII века. Это история про нас сегодняшних с открытой формой финала. И каждый из вас может дописать историю так, как посчитает нужным. Не бойтесь экспериментировать, но будьте убедительны!»
Виктор резко перевернулся со спины на живот, задев рукой проплывающую мимо рыбёшку.
– Господи, как же хочется пить!