За спиной Иоанна. 3. Ярун

Ярослана Соколина
Шум Марилона буквально захлестнул их, обвеяв холодным пронизывающим ветром. Шуршала под ногами галька, вокруг что-то громыхало, скрежетало, завывало. Они оказались неподалеку от широкой дороги, по которой безостановочно мчались длинные, подобно гусеницам, какие-то транспортные средства, в небе носились летательные аппараты. Слышались суетливые и громкие людские голоса. В воздухе витали незнакомые металлические запахи. Таня покрепче стиснула руку Санара. Слишком непривычно все вокруг. Даже ее родной мир не был таким шумным и заполненным машинами. Зелени почти не было видно, если не считать нескольких чахлых кустиков вдоль дороги.
- А теперь куда? – крикнула Таня.
Маг молча указал направление. Вскоре перед ними хищно распахнула двери одна из «гусениц».
Девочка оживилась:
- О, кажется, это автобус!
Таня уверенно потащила Санара внутрь.
Салон был тесным и сидения вдоль окон оставались в основном пустыми. Несколько человек в темных мешковатых комбинезонах не обратили внимания на вошедших, одетых совершенно иначе, чем они. Внешне люди почти не отличались от них самих, хотя, пожалуй, слишком бледной, даже серой, была их кожа. Кто-то дремал, кто-то безразлично смотрел в окно. Их объединяло одно – выражение безучастности к происходящему.
- Теперь остается только ждать, - тихо произнес Санар.
- Я чувствую его. Будто взгляд форицинта, но немного иначе.
-   Значит, нас скоро встретят.
Автобус-гусеница притормозил, медленно открыв двери. Несколько человек покинули салон, машина продолжила движение. Через пару остановок они остались одни, и транспортное средство больше не останавливалось. За окнами в лучах красноватого солнца пролетали одна за другой улицы большого города. Они с любопытством рассматривали высокие здания, движущиеся сами собой дорожки, по которым перемещались облаченные в неяркие обтягивающие одежды люди. Их силуэты отражались в окнах зданий, что сверкали на солнце, создавая причудливую игру света и теней.
Растения встречались лишь изредка. Их листья цвета стали, странно колыхались в вихрящихся воздушных потоках. Санар удивился: по справочнику следовало, что сейчас в Марилоне самый теплый сезон, по крайней мере, в этой части планеты.
- Как здесь необычно! – поделился своими мыслями Санар.
- Точно. Энергии вокруг очень много.
- Согласен. В этом мире очень сильны электромагнитные поля. Посмотри на звезду, она остывает.
- Да, сюда поступает мало теплых лучей. Но что, интересно, Санар, мир работает сам на себя.
- На растения точно влияет поле планеты. Чувствуешь это? Люди здесь тоже чудные. Посмотри: ни один не улыбается, и все куда-то спешат.
Таня пыталась разглядеть, что скрывается за большими окнами домов, мимо которых они ехали. Но кроме белых длинных ламп и темных силуэтов людей рассмотреть ничего не удавалось. Таня вспомнила свой родной дом: соседского кота, который всегда умывался сидя на подоконнике среди комнатных цветов. Здесь такого в помине не было…
- Заметь: ни домашних животных, ни детских площадок. Как-то скучно.
- Детей я не увидел пока. Что-то меня смущает...
- Учитель, мне явно не по себе, - Таня огляделась по сторонам. – Смотри, кто-то журнал забыл. Или это книга такая?
Действительно, на соседнем сидении лежал журнал. На его невзрачной обложке красовалось слово «Путеводитель», и что поражало – название было написано на языке древних. Санар взял его в руки и стал листать.
- Нам скоро выходить. Нужно найти улицу с названием «13-й мост», потом выйти к госпиталю. Ярун находится там. Его палата 135. Здесь есть пропуск на одного посетителя.
Таня ухмыльнулась.
- А  наш родственник занятный колдун!
- Ярун все в этом мире держит под контролем.
Девочка вдруг осознала, что впервые чужая магия пугает ее.
- Он сделал Марилон частью себя. Ничего удивительного, что ты ощущаешь присутствие. Ладно. Поговорим об этом потом. Наша остановка.
Санар взял Таню за руку, и они вышли, как только «автобус» остановился. Маг пользовался оставленной Яруном картой. Девочка бежала рядом, осматривая узкие улочки, пересекающие одна другую, широкие дороги, по которым, плавно скользя, перемещались машины. По обе стороны улицы на равном расстоянии возвышались дома различной геометрической формы.
- Знаешь, Санар, я поняла, на что это похоже! Мне мама такую игру в детстве покупала. Там каждой фигуре надо было найти место. Помню, был такой же круг, овал, трапеция, квадрат, треугольник тоже был. А вот слово «прямоугольник» я долго запомнить не могла. Он был, как этот дом. Даже цветом бледно-зеленый. Вот точь-в-точь. Смешно, правда?
- Интересные у тебя были игры. Мы почти пришли. Видишь надпись?
Черно-белая табличка Тане ни о чем не говорила.
- Так не пойдет. Вспоминай первое занятие.
Таня помнила. Нужно принять то, что видишь, почувствовать энергию. Будто слиться с ним, став единым целым. Тогда язык и традиции станут доступны, мир, подобно шкатулке с замком, откроется для нее.
Но настроиться было непросто.
- Не торопись, почувствуй.
Таня закрыла глаза. Санар наблюдал за девочкой. Она решала поставленную задачу со свойственным ей упрямством. Наконец в глазах Тани засветилось понимание.
-  «13 мост». Здесь действительно есть мост. Так называется воздушный коридор для летательных аппаратов серии «Град». Они небольшие и полностью прозрачные, напоминают градины. Хорошее средство перемещения для людей с рабочих районов.
Все это она произнесла на языке этого мира. Санар понял, что урок девочка усвоила.
- Больница за углом в конце улицы, - сверился с картой маг. - Интересно, почему именно здесь назначена встреча…
Таня лишь пожала плечами, и они поспешили свернуть за желтое цилиндрической формы здание. 
По ее мнению, больница выглядела весьма обыкновенно: широкая многоэтажка со ступенями, ведущими к главному входу. Лестница двигалась сама. Таня уверенно ступила на нее: эскалатором девочку было не удивить. Санар в душе немного завидовал ей. Быть магом, рожденным в первичном мире – большая удача. Чудеса природы и техники для них могут сосуществовать в гармонии, они легко и с удовольствием пользуются и тем, и другим. Для самого Санара подобные машины, работающие без использования магии, были непривычны. Для этих механизмов не требовалось магии, но и контролировать их работу было гораздо сложнее.
Санар и Таня оказались в широком фойе. Пропуск потребовала молоденькая девушка. Будь ее кожа более здорового оттенка, ее вполне можно было назвать красивой: нежный овал лица, фиалковые глаза и темно-серые, почти черные волосы – редко можно увидеть такое сочетание.
- У вас только один пропуск. Кому-то придется остаться, - в голосе девушки звучала легкая хрипотца.
- Разрешите нам пройти вдвоем. Я не могу оставить девочку здесь. Она еще слишком мала, к тому же, я хотел познакомить ее с дядей.
- Понимаю. Сколько тебе лет, малышка?
- Восемь, - тихонько «мяукнула» Таня.
Девушка кивнула.
- Хорошо, я сделаю исключение. Гессер слишком слаб. Это правильно – увидеть перед вечным сном лица родных. Только не утомляйте больного долгим присутствием.
- Благодарю вас.
Не задерживаясь больше на нижнем этаже, они поспешили к следующему эскалатору.
Палата номер 135 находилась в центре длинного светлого коридора, освещенного яркими лампами.
- Все больницы одинаковые, – пробурчала под нос Таня.
- А ты уже успела в больнице побывать?
- Да. Когда бабушка сильно болела, мы с мамой ее каждый день навещали. Там даже пахло, как здесь, и все было таким же пустым  и холодным. Жуть, одним словом.
- А вот я впервые. Странно здесь. Это место словно ограждает попавших сюда от всего. Как от жизни, так и от смерти.
Таня вдруг удивленно вскинула голову.
- А ведь правда! Здесь очень мало блеклых волокон. Это более чем странно! Вот почему мне не по себе…
Санар принял информацию к сведению. Ярун действительно отгородился от смерти как мог.
Палата встретила их прохладой и резким цветочным запахом. Впрочем, источник запаха бросался в глаза сразу. Вдоль всей стены, на полке стояли букеты желто-оранжевых цветов. Палата была небольшой, рассчитанной на одного пациента. Его кровать, пожалуй, была единственной мебелью, не считая полку с цветами и небольшого стула.
На стене, напротив кровати, висел огромный мерцающий экран. Таня заметила, что устройство напоминает телевизор. Вряд ли Ярун смотрит по нему развлекательные передачи. Многочисленные приборы высились у изголовья больного. Санар подавил в себе волну эмоций. Он знал, что идет на встречу с могущественным магом, но увидеть тщедушное, ссохшееся от времени тело старика, что почти утонул в белых подушках, было несколько неожиданно. Из-под легкого одеяла тянулись многочисленные цветные провода, они соединяли едва теплящуюся жизнь больного с многочисленной техникой.
Таня посмотрела на Санара. Он слегка натянуто улыбнулся девочке и подошел к кровати.
- Рад познакомиться с посвященным, представителем великого рода Нрада, - произнес Санар традиционное приветствие на языке древних и особым образом поклонился. Таня повторила его движение.
Старец открыл глаза. Большие, почти черные очи, некоторое время пристально изучали посетителей.
- Значит ты – Санар, сын Гары, внук Азуса. Что ж. У тебя славные отцы. Но тебе самому еще не довелось внести свою лепту в историю Дома Нрада.
Старик сдавленно засмеялся.
- Зачем привел это? – движением глаз указал на Таню.
- Она – моя кузина. Миссия встречи с тобой возложена на нас двоих.
- Хорошая кукла получилась. Передай Иоанну, что я счастлив был помочь ему. Он неплохо потрудился. Впрочем, на мой взгляд, Иоанн уже вырос, чтобы играть в игрушки. 
- Его новое увлечение – преображение Вселенной. Иоанн хотел бы переговорить с тобой, - стараясь не обращать внимание на слова Яруна касательно Тани, произнес Санар.
- Знаю-знаю. Мы близки к тому, чтобы преобразиться в страулов. Но мне скучно становиться одним из них, а нынешнему Главе Нрада страшно, - старик издал то ли смешок, то ли просто закашлялся. - Мы братья-близнецы в своем роде, Санар. А еще мы слишком могущественны, чтобы кто-то смог помешать...
Он многозначительно замолчал.
Санар рискнул возразить.
- Но у всего есть начало и конец. Это закон жизни.
- Формула… А если закольцевать ее, то возникнет вращение на месте, - легкая ухмылка тронула дряблые щеки старика. - Я понимаю тебя, мальчик, но эта теория лишь для тех, кто не обладает силой, чтобы самому контролировать процесс. А я игрок, и всегда был игроком. Если бы шестьсот лет назад я не покинул Нрада, то все было бы по-другому. Я не терплю конкуренции и люблю управлять. Сейчас под моим контролем восемь миллиардов вполне разумных существ, и это далеко не первичный мир. Такие миры называют интегральными. Новичок не сможет начертить сюда пентаграмму, да и перемещение по ней требует определенных навыков. Я сам выбрал это место.
- Ты мог бы стать главой Дома.
- Не мог. В те времена нас было восемнадцать братьев и силы мои уступали, по крайней мере, пятерым из них. А я стремился к большему, чем было прописано в кодексе магов. Помнишь: «весы между добром и злом… жизнь мира священна… миссия мага…» - скучно. Куда интереснее наблюдать за всем и давать ценные советы, - Ярун хитро прищурился.
- Так дай нам совет: как образумить Иоанна в том, что он делает. 
- Совет тебе? И кто же будет этим заниматься, ты? Забавно. Знаешь, Санар, мне интересно, что у него получиться. И останавливать его не вижу смысла.
Санар подошел ближе к кровати и заглянул в черные глаза старца.
- Думаешь, что подобные действия со стороны Иоанна не повлекут губительные последствия, отголоски которых ты почувствуешь и здесь, в Марилоне? – вскипел Санар. - Я понимаю, что для тебя стремление поддерживать моровую гармонию не интересны, но это затронет всех нас. Давай прочтем нить судьбы дома Нрада.
- Бессмысленная трата времени. Ты слишком увлекаешься законами Вселенной, мальчик. Строя новое, всегда разрушается старое. Это тоже закон!
Санар слушал его и не понимал, как такой могущественный человек может врать самому себе, не замечать своей самоуверенности и ограниченности.  Ярун будто прочел его мысли и произнес насмешливо:
- Распыляться на все подряд, не умея добиться совершенства в чем-либо – черта неудачников. Я мозг, и хватит ассоциировать меня с тем телом, что лежит на этой кровати. Это лишь нить, связывающая меня с миром людей.  Планета совершила более ста пятидесяти оборотов с моего появления здесь. Для справки, люди в моем мире живут менее сорока оборотов. Здесь год длится долго, а природные условия весьма тяжелы для обитателей. Но я координирую их потребности, желания, волю. Я – это они. Моя жизнь меня вполне устраивает.
Санар вздохнул, он осознал  тщетность своих надежд на этого человека.
Таня тихонько спросила:
- Но зачем вам это?
Ярун проигнорировал слова девочки, едва скользнув взглядом в ее сторону. Таня старалась не выдать своих чувств. Сейчас вновь перед ее взором всплыл отвратительный, постоянно меняющийся образ  существа, в которого превращался ее отец.
- Впрочем, не уверен, что ты поймешь. Однако, ты шел сюда за советом для Главы. Иоанну нужно знать, как управлять страулом и убить его при необходимости, не так ли? Я прошел через это. Поймал, научился управлять и убил, забрав его силы. Именно так я и стал создателем Марилона. Иоанну удалось разделить сущность страула, но он не стремился постичь его. Передай ему, что понять и поработить пока не удастся. Убить – да, завладеть этой силой – нет. Страулы не воины, вмешиваться в дела низших существ они не будут. Иоанн сейчас для них – недостраул и недочеловек. Ничто. Только перейдя на качественно иной уровень, он сможет вступить с ними в контакт. Если Иоанн напитывает свое тело энергией, добиваясь могущества Иного, то он, возможно, добьется желаемого.
Ярун перевел взгляд на Таню:
- Эта кукла останется здесь.
Санар рукой приобнял Таню, давая понять, что не согласен.
- Я не кукла! И не останусь!
Ярун опять проигнорировал ее.
- Дядю успокой. Она никогда не собиралась ему помогать. Если останется в Доме Нрада, сильно помешает его планам. Да и моим, возможно. Две другие куклы будут полезны Иоанну. Я потом ему все объясню.
- Мы уходим! – громко воскликнула Таня, топнув ногой. – Ты глупый беспомощный старик, воображаешь себя Богом! Я сильнее тебя, я свободна!
Санар услышал в ее голосе панику, Таня начала пятиться к выходу. Слова старика напугали и его. В планы мага никак не входило подвергать риску девочку.
- Не люблю кукол с интеллектом, - раздраженно проскрипел Ярун. - Предлагал ему упростить их. Но Иоанн тешил себя мечтой о детях. Болван! Можешь идти, Санар. Тебя я отпускаю. Куклу отведи вниз, ею займутся мои марионетки. Впрочем, если хочешь понаблюдать смерть страула, можешь задержаться.
- Ярун, это неприемлемо. Таня – маг Дома Нрада. Я не позволю причинить ей вред.
Из белых подушек послышался вздох:
- Не позволит он… Эх молодежь! Впрочем, понимаю. У меня восемь миллиардов кукол и они мне все дороги. А у тебя всего одна. Но извини, это наши с Иоанном игры. Так что куклу я забираю себе, на благо родственника, между прочим. Уходи. Пентаграмма исчезнет через четверть часа в твоем мире. Если поторопишься, то успеешь.
Санар понял, что времени действительно не осталось.
- Рад знакомству, дядя.
Подхватив на руки Таню, он помчался с ней по коридору. У эскалаторов их ждали несколько человек с огнестрельным оружием. Таня сотворила в воздухе полупрозрачный «щит». Маг видел, как пули вонзались в энергетический барьер и, погружаясь в него, продолжали хищно вращаться. Этот путь был закрыт.
- Ты же птица! – выкрикнула Таня, соскакивая с его рук и устремившись к окну. Свою защиту она легко метнула в стекло, что с мелодичным звоном разлетелось вдребезги.
Перевоплощаться на бегу оказалось не так просто. Сам воздух, казалось загустел и не давал бежать. Пули продолжали свистеть совсем рядом, некоторые из них поломали длинные перья, но неведомая сила уже подхватила мага и уносила прочь из здания.
«Таня!»
«Следуй за мной! Кажется, я знаю, как покинуть этот мир».
Она летела, подобно фее из сказки, ее энергетический образ чуть светился в лучах красного солнца. Ветер усилился, начинался настоящий ураган. Высокие облака стягивались в воронку и направлялись в их сторону. За ними неслись прозрачные капсулы, управляемые людьми. Они продолжали стрелять, но на этот раз маг сам установил щит и, увиливая от машин, догонял Таню. Небо расчертила сетка молний. Разряды пытались достать убегающих, Санар едва успевал уворачиваться. Крылья едва удерживали рвущуюся воздушную волну, полет превратился в какое-то безумие.
Улицы с высоты птичьего полета напоминали геометрический лабиринт, Таня уверенно держала курс на розовое трапециевидное здание, за которым виднелось невысокое строение в форме белой звезды. Она видела, как тяжело магу справляться с враждебной энергией этого мира. Страул приблизилась, взяв его под свою защиту, а потом резко устремилась вниз. Преследователей здесь стало значительно больше. С крыш домов в воздух взвивались мини-ракеты, одна из них опалила птице перья. На земле их уже ждали, но Таня просто неслась вниз с уверенностью самоубийцы. Санар доверился ей, стараясь не думать ни о чем. За миг до столкновения с землей неведомая сила вновь подхватила его, и он ощутил огромное сопротивление ткани мира. Взрыв, боль, страх и пустота. Он повис в ней, еще более пугающей и холодной.