О строительстве заборов

Ирина Купцова
Трамп собрался было выстроить за счёт Мексики забор, но Мексика не согласилась.

Любопытная идея...

Аналогичная идея пришла в голову и Терезе Мей. Поскольку в Лондоне понимают, что в случае серьёзного обострения ситуации (в исполнении кого угодно), всерьёз рискуют первыми получить по своей ядовитой голове, британские политики изо всех сил стараются загородиться от такого развития событий забором из европейских стран.
Для этого британскими спецслужбами организована спец.операция с целью осуществления масштабной антироссийской провокации руками киевских самозванцев. Лондон пытается переключить внимание европейских политиков на  территорию, на которой Британия, как бы, не имеет интересов а старается только заради всеобщей справедливосте...

Кто является исполнителем всех провокаций (в том числе и провокации с отравлением семьи Скрипалей), не так уж важно. Индустрия найма убийц - это очень развитая и существенная часть жизни Западного мира, это часть культуры англосаксонского мира, недаром английский детектив есть главное достижение английской литературы.

Выход Британии из Европейского союза создал благоприятные условия для переформатирования Евросоюза. Это раздражает Лондон - там привыкли всё получать ничего не теряя.  Предложенные Лондоном Европе отступные являются смешной подачкой за риски, которые понесут европейские участники забора в случае серьёзного обострения.


В начатом Лондоном наступлении на Россию важное значение имеет сотрудничество с Польшей  -  именно здесь Британия попытается разместить свои интересы в виде новой доминанты. Польша рада стараться! Амбиции Речи Посполитой как новой доминанты мира ей льстят и будоражат кровь.
Английские политики особое место отводят Польше, потому что она граничит с Германией. Лондон выделил Польше 5 млн фунтов на финансирование телеканала «Белсат» который 10 лет вещает на Белоруссию с территории Польши на белорусском языке, затем, чтобы создать дополниткльную точку напряжённости на пути моста между Россией и Европой, где экономическим лидером является Германия. Почему именно Германия является экономическим лидером можно понять если вспомнить что следующим шагом после ковровых бомбардировок Берлина и Дрездена в конце Второй мировой войны, предпринятых США и Британией, туда были влиты деньги для строительства и поддержания на этой территории трёх американских военных баз, которые теперь являются опорными в стратегии Северо-атлантического альянса. Судите сами служат ли они интересам Германии или наоборот территория Германии является базой для обслуживания интересов США и Британии.

Сразу после достижения договорённостей и заключения энергетического соглашения между Германией и Россией президент Польши Александр Квасьневский назвал подписанный Путиным пакет «плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения». Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».
Любопытно попыталась выпендриться Эстония - 28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода, по их мнению, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями, но по принятому в 1993 закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили, эти три мили якобы входят в её экономическую зону. А 20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила следующее сообщение: "Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах, правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне"...

В 2017 году средняя загрузка «Северного потока» достигала 93 процентов,  потребители в Европейском союзе получили 51 млрд куб. м газа. И  этот процесс развивается. Но спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн имеет возражения, по его мнению это может увеличить влияние России в Европе, что противоречит интересам США.

Позицию США поддерживает Польша и Украина, которые опасаются лишиться своих транзитных платежей за поставку российского газа в Западную Европу - по примеру Британии им всем кажется что весь мир должен вокруг них вертеться...

Геополитические выгоды Германии и Австрии от «Северного Потока 2» велики, так что ФРГ и Австрия не готовы считаться интересами Украины, Польши или Лондона, и готовы соблюдать свои интересы независимо от внешней политики США.


Ещё Лондон с удовольствием сварганил бы ситуацию Первой мировой войны опираясь на Франко-британское Ланкастерское соглашение 2010 г. предусматривающее создание общего оборонного рынка, совместное пользование военной инфраструктурой, ресурсами и техникой, сотрудничество ВМС, ВВС. Да только этот урок уже пройден и всем известно что Британия как островное государство останется в самом выгодном положении во всех смыслах, пока ближайшие соседи будут (с подачи Британии) выяснять отношения. Короче Лондон рассчитывает продолжить перешивать мир по позавчерашним выкройкам и оставаться главным приобретателем создавая конфликтные ситуации  -  классический английский стиль, но он уже перестал быть безупречным. Времена меняются! - во первых "владычица морей"  уже не поспевает за новыми технологиями, во-вторых мир уже освоил как минимум три измерения, и в третьих... скажем так "жадность фраера сгубила" - нельзя желать иметь всё ничего не предлагая. Британия, гудбай!


А что внутри США?  Трамп, хоть и осмелился позволить себе вольность - поздравил с победой на выборах В.В.Путина, но всё же объявил о высылке из США 60-ти российских дипломатов в знак солидарности с британскими политиками (запутавшимися во внутреннем кризисе).

Трамп пытается усидеть на всех стульях сразу. Как это он скатился на такую неудобную позицию?
А вот так, пример:
Есть такой персонаж Йозеф Бойс - основоположник постмодерна. Родился 12 мая 1921 году в Клеве, в буржуазной католической семье. Обчитавшись Гете, Шиллера, Новалиса, Шопенгауэра, Шпенглера и обмечтавшись стать врачом, а также заняться искусством, биологией, философией, отучился на стрелка-радиста и отправился служить в люфтваффе.
Очень похожая трансформация происходит с ринувшимся было в большую политику Трампом. Обмечтавшись вернуть к жизни Америку - то бишь заняться реальной экономикой для улучшения жизни американцев, переобулся в траурные боты и предлагает американцам вместо жизни поучаствовать в собственных похоронах отказавшись от достигнутых с Россией договорённостей гарантировавших спокойный паритет сил - ДРСМД.

Новым руководителем Центрального разведывательного управления США стала Джина Хаспел. Дружба Джины Хаспел с Терезей Мэй основана на очень британском увлечении - нумерологии. Они родились в один день. Довольно странное основание для политической солидарности, но видимо это для них имеет значение. Других видимых оснований для выссылки российских дипломатов из США, в поддержку английских интересов, не существует. Американская политика очень редко вырывается наружу...

 Американская политика  остаётся в тени Ближнего Востока, а между тем внешний долг США достиг 14 трлн.долларов, полной продуктовой корзиной не обеспечен каждый восьмой американец, при этом у населения на руках 250 млн. единиц огнестрельного оружия. Сегодня каждый восьмой американец голодает. Это официальная статистика, возможно, она ещё более жестокая. Резко выросли цены на продукты питания. Это началось после катастрофы в Мексиканском заливе когда на территории так называемых сельхозштатов выпали нефтяные дожди. Внешний долг США увеличивается, а экономические противоречия усиливаются, и в этом смысле никакого разумного выхода из кризиса нынешняя администрация предложить не может.

Ситуация в США гораздо сложнее, чем на Ближнем Востоке, Китае, России или Европе. Люди говорят о том, что надо бы оставить Вашингтон с Нью-Йорком наедине, а остальной Америке объединиться вокруг Техаса. И это строительством разнообразнейших внешних заборов или потаканием сланцевым авантюристам уродующим экологию, не остановить.

.