Душистый свежий хлеб

Наталья Пономарева -Воейкова
Запах душистого свежевыпеченного хлеба навсегда остался в памяти из моего детства.
Мама работала в местной маленькой  хлебопекарне пекарем и выпекала хлеб, который поставлялся в работающий рядом  магазин ОРСа. Магазин этот обеспечивал продуктами только своих рабочих леспромхоза.Нам тогда ещё маленьким сестрам, казалось, что всё  большое село покупает этот душистый хрустящий хлеб.
Какая гордость была: "А вот наша мама печет хлеб!" - хвастались мы новым знакомым.

 Было счастье, когда мамина смена выпадала на воскресенье, быстро сделав уроки мчались к ней в пекарню, чтобы опять увидеть как он готовится.Снова будет удивлять вздыхающее тесто,которое начинает выползать из формочек, кажется ещё немного и оно сбежит на пол.Смотреть как оно в печи покрывается сначала бледной, а потом розовой ароматной корочкой.И дышать вкусным ароматом испеченного хлеба,в жарком цеху.

Ещё из далека можно было почувствовать, что идёт выпечка , запах которого раздавался на всю округу нашего леспромхозовского участка, стоящего почти рядом от центрального села Турунтаево.
Иногда не успевали до выпечки:"Ну вот, не успели!" с обидой говорили мы друг другу:"Да, быстрее надо было делать уроки!"
Радовались, когда приходили вовремя.
 
Мама с напарницей только готовили формочки под новые порции теста,очищали от пригоревшего, смазывали растительным маслом.Если  приходили мамины помощницы, то  напарница уходила готовить булочки.А у нас начиналась подготовка к выпечки хлеба.
Готовые формы для выпечки  подаём маме, чтобы она положила в них кусочки теста.Быстро мелькают руки отрезав кусочек теста ложет его на весы и затем в формочку.Удивительно, как это ей удается так отрезать тесто, что редкий раз приходится его обрезать для нормы?
 Готовое мы  ставим на специальные полочки-стеллажи на колёсах.Один,другой стеллаж, где ожидается подъем теста.Мы с сестрой поглядываем, когда же оно начнет вылазить из своего места.И кричим:"Мама, готово!"- отвечает нам:"Рано ещё!" и как она определяет,что рано, не понятно?
Тем временем мама кидает огромные дрова в топку печки, чтобы дать больше жару.Нас завораживает эта большая печь, в которой, где-то там внутри  на цепях крутятся железные полочки, их  почему-то называли "люльки", может из-за того, что они качались?

Как обогревались они,для нас это было загадкой,небольшой моторчик гонял их кругом в печи.Как ни заглядывали в эту темноту, так ничего и не увидели.Вот уже поднявшееся тесто мама ставит во внутрь, при этом постоянно останавливая пустую люльку , наполняла и снова переход.А заполненная уходит в верх, ох и любопытно было, ну как там это всё держится? Разогретая печь гудит, и кажется, что кто-то таинственный грубым голосом поёт песню на непонятном языке.Мама отгоняет нас, чтобы не обожглись из-за своего любопытства, включает моторчик и люлечки покатились гремя и скрипя цепями  по печке.
  Дружно хлопаем  в ладоши:"Поехали, поехали ура!"Пока выпекается хлеб мама наводит порядок на рабочем столе, мы идем смотреть, как уже готовые булочки  напарница складывает в лотки для отправки в магазин.

Всё больше и больше по цеху разносится аромат почти готового хлеба, перебивая запах булочек.И вот таинство выпечки  закончилось.Из форм, чтобы не обжечься, горячий хлеб слегка выбивается на железный стол, мама с помощницей быстро то одна, то другая выкидывают на стол по очереди и сразу же складывают в подготовленные для этого  лотки.
  Завораживающий запах свежей выпечки так и притягивает к себе.Мама знает, что  мы ждём, когда она разломит для нас ещё горячий хлеб. Мягкий, душистый, горячий подаёт нам с кусочком сливочного масла, который сразу же тает.
Предупреждая:"Осторожно! деточки, горячо!" Вкус бесподобный, когда остужая его дыханием, дуешь на него и обжигаясь, всё равно пытаешься съесть эту вкуснятину.
Как хотелось бы снова испробовать этот вкус.Вкус горячего из огромной печи хлеба, с хрустящей  слегка поджаристой корочкой, и с тающим кусочком сливочного масла.