Развал СССР. Разрушающий, да разрушится

Леонид Хандурин
   В СССР народ сам к себе был всегда в оппозиции. Даже в народе всегда говорили:

    — Вначале сделает, а потом репу чешет.

   Вот каждый же приложил свою руку к развалу Союза, а теперь все говорят:

    — Что же мы наделали, такое государство развалили?! А кто так не говорит, тот думает:

    — Да, не так надо было! Надо было аккуратненько, чтобы и мне что-нибудь досталось, а так...

   Сразу после Великой Отечественной войны, люди увидевшие реальные десятки, сотни, тысячи смертей, массы инвалидов и калек на улицах, на какое-то время испугались и притихли. Большинство радовалось, что вообще остались живы и готовы были благодарить кого угодно, но только бы это не увидеть снова. Рядом было живое напоминание — тысячи и тысячи искалеченных душ, озлобленных людей, ещё лет 10 после войны пытавшихся выжить и отогреться от произошедшего мирового кошмара.

   И отогрелись и отошли. Уже в 60-х года прошлого века с заводов, колхозов, фабрик и стройплощадок начались хищения всего, что плохо лежит и даже того, что хорошо спрятано. Не помогало даже создание в государстве такой структуры, как ОБХСС (отдела по борьбе с хищением социалистической собственности). Тащили массово, а боролись с единицами. Началось обогащение любой ценой.

   И все это делали не просто так, а по идейным соображениям, что они помогают справедливому перераспределению материальных благ в государстве. И каждый расхищающий считал, что именно он справедливо перераспределяет эти блага. А ещё люди это делали по той причине, что видели, как расхищают соцсобственность руководители всех рангов, а власть их покрывает, а часто и поощряет это. Но никто не задумывался о том, что никакое начальство не может столько расхитить, сколько это может сделать народ, по принципу:

    — Вся власть в руках народа. А экономически активного насeления в стране было не менее 140 млн. человек.

   Если кому-то покажется, что я клевещу, то можно и сегодня убедиться, проехав на электричках от областных центров на 40-60 км во всех направлениях. И вы увидите крыши, выкрашенные краской, которой красят самолёты, корабли, сельхозтехнику, локомотивы и другие машины. Увидите заборы, изготовленные из специальных металлических конструкций, которые применяются в космической и авиационной технике, из лопастей несущих винтов вертолётов и других конструкций. В каждом доме можно отыскать массу узлов и деталей, которые были похищены с заводов. Лично был в доме, который строил кладовщик одного из цехов крупного союзного завода, производившего радиоэлектронику. Дом-дача в четыре этажа (один цокольный этаж) не один такой в округе, который построен по принципу перераспределения материальных благ при социализме конкретными строителями этого социализма, своего социализма, в отдельно взятом дворе.

   Вот в такой оппозиции находился каждый советский человек к своему народу. И надо не осуждать это и не возмущаться, а, как говорил Эльдар Рязанов:

    — Надо благодарно принимать. Это наши люди, наше государство и наши «косяки».

   Только от неимоверных послевоенных трудностей и в борьбе с озлобленностью за выживание возник поток доносов 1949-50 гг., подобный тому, что имел место в 1936-39 гг., так как народ ещё не понимал, как это ударит по нём самом (по каждому), хотя и понимал, что каждому надо спасаться в одиночку.

   А дальше всё это распространилось на молодёжь и всплеск проявился в 1955-57 гг., когда такое неконтролируемое течение, как «стиляги», распространилось из Москвы по периферии, а на местах растерялись и не знали, как с ним бороться.

   В отдельных регионах, в результате самодеятельности, молодёжь в широких брюках могла «пойти войной» на молодёжь в брюках-дудочках. «Перегибы» были сплошь и рядом.

   Молодёжь в широких брюках (клёш) работала у станков, а молодёжь в брюках-дудочках ошивались по танцплощадкам и домам культуры. Ребята в широких брюках забегали в пивные и рюмочные, а в узких брюках кутили в ресторанах на родительские деньги, так как у станка на ресторан было трудно заработать.

   В это же время молодой писатель Василий Аксёнов начал протаскивать идею, что молодёжь в узких брюках это и есть цвет умной советской молодёжи, не увидев, что всё создаётся молодёжью в брюках-клёш и молодёжью в рабочих спецовках. Эта молодёжь и в вечерних школах рабочей молодёжи учится, и в армии отслужила, и за станками стоит, и семьями обзавелась, и детей воспитывает.

   А молодёжь, которая выросла из брюк-дудочек, и от армии «откосила», и семей не создала, и по прежнему в 25-35 лет прожигает жизнь по ресторанам, а теперь уже и пивным (родительский бюджет не выдержал), пытаясь заработать деньги спекуляцией и фарцовкой.

   Вот такие люди и их окружение подошли к 80-м годам прошлого века «ни с чем» и, разумеется были очень недовольны и захотели получить «всё, здесь и сейчас» (это точная формулировка кредо этих поколений). И зёрна, брошенные в толпы этих людей попали в «благодатную почву» и в 1985-90 гг. проросли, развалив СССР. Эти люди, считавшие себя чуждыми духу этого времени, не стали бороться за своё государство.

   Хорошо это или плохо? Не знаю. Знаю только одно:

    — Разрушающий свой дом, да разрушится сам.