Что скажет дядя Сэм?

Галина Айзенштадт
  "Мы немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и о четком сигнале со стороны США агрессору, - сообщил посол Украины в США  Варей Чалый в Facebook после инцидента в Керченском проливе.- Были заверены о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации".
  Судя по этой записи, действия Порошенко застали США врасплох. Сначала он создал ситуацию, а потом стал требовать поддержки, в которой не сомневается.
  Порошенко также заявил, что обзвонит всех лидеров ведущих стран, чтобы рассказать о "противоправных действиях агрессора".
  И, разумеется, обратится в НАТО,- как же обойтись без него.
  И вот уже появилось сообщение, что Порошенко и Столтенберг договорились о срочном заседании комиссии Украина-НАТО. Но в нем не указаны ни дата, ни время этого мероприятия. Вот такая "срочность".
  При этом в НАТО еще ранее выступили с призывом к обоим сторонам конфликта - предпринять все усилия для его деэскалации.
  Поговорить о деэскалации намерены и в Берлине, куда пригласили политических директоров МИД стран "нормандской четверки".
  При этом все, по крайней мере, пока, старательно обходят тему военного положения, которое намеревается ввести в стране Порошенко,  успевший, однако, уже заявить, что не собирается воевать с Россией, и "военное положение не означает объявление войны. Оно вводится исключительно для обороны страны".
  Западу не комфортно затрагивать тему введения военного положения, потому что оно автоматически ставит табу на проведении в марте следующего года президентских выборов в Украине. И как бы негативно он не относился к России, он не может не понимать, чем все это чревато.
  Корреспондент  "Independent" Оливер Керолл пишет:"Перевод ситуации в военное русло "побудит осмелеть администрацию Порошенко, который, согласно соцопросам, сильно отстает от лидирующего кандидата в президенты Юлии Тимошенко.
  Российская угроза - один из ключевых элементов тройственного предвыборного обещания Порошенко, о котором взывают плакаты стране - Армия, Язык, Вера. Не обязательно мыслить очень цинично, чтобы связать трудное положение президента на выборах с предложением ввести военное положение".
  И далее резюме:"С одной стороны, Москва будет рада, что продлена жизнь ее версии о власти "хунты" в Киеве.
  С другой, украинцы осознают явную вероятность военных средств ради краткосрочных  преимуществ на выборах.
  Остается лишь гадать, каким будет эффект для демократии в долгосрочной перспективе. Но вряд ли он будет положительным".
  "Армия, Мова и Вира не дают желательного результата, как показывает социология, и власть выскальзывает из рук,- это уже слова из комментария изданию "Страна" киевского политолога Руслана Бортника.-Ведь когда отобрали весь Крым, 2 миллиона граждан, когда горели Иловайск и Дебальцево, за линией разграничения осталось еще 3 миллиона граждан, погибло 10 тысяч,- военное положение не надо было вводить, и никто не собирался, выборы надо было проводить, власть сама шла в руки.
  Когда захватили два катера и буксир, - военное положение надо вводить, потому что выборы не надо уже проводить,- результат будет плачевным.
  Шах для Тимошенко и других оппозиционеров власти:не поддержишь военное положение - агент Кремля, поддержишь - подаришь власть Порошенко".
  В том же ключе высказалась и вице-спикер Рады Оксана Сыроед. "Военное положение не вводили там, где было нужно, потому что на государство и на солдат им было наплевать.
  Президент и нынешний секретарь СНБО просто не видели в этом политической выгоды для себя...А сегодня увидели!...Прекрасная возможность манипулировать выборами президента, и, при необходимости, применить "немного диктатуры".
  Сыроед - представитель в Раде партии "Самопомощь". Ее возглавляет Львовский градоначальник Садовый. Он то находится в оппозиции к Порошенко, то поддерживает его. И, в отличие от Сыроед, призвав "скрытые причины" отложить в сторону, заявил о своей поддержке введения военного положения и отсрочке президентских выборов.
  В этом угадывается его личная заинтересованность:Садовый не так давно заявил, что тоже собирается идти в президенты, но рейтинг у него еще меньше, чем у Порошенко, и Садовый, видимо, надеется, что за отложенный срок ему удастся его нарастить.
  Если это и в самом деле так, то это беспочвенные мечты, поскольку закон о военном положении очень жестокий:можно запретить всё и всех, и не просто запретить, но и выселить из дома, конфисковать имущество, привлечь к ответственности и т.д. и т.п.
  И никто не то что пикнуть не посмеет, но никто и знать об этом не будет, так как военное положение позволяет без суда и следствия закрывать СМИ, арестовывать журналистов, правозащитников,- да и просто любого, кто осмелится критиковать хунту.
  А как иначе будут называть такой режим, когда в стране будет править горстка людей, узурпировавших власть?
  Даст ли Запад "добро" на такой поворот событий?
  Все ждут, что скажет "дядя Сэм"...