Глава 1

Вера Винтер
      Начала я этот дневник по очень странным причинам, которые со мной произошли на этой неделе. Но для начала представлюсь.
      Зовут меня Люба Крупицына. Мне десять лет.До этих событий я училась в городе Орле, в школе. Да-да, в обычной школе, в четвёртом классе.Училась средне, была ударницей. Ничего не предвещало беды, пока…но обо всём по порядку.
      Однажды, пришла я в наш класс, всё было как обычно: кто-то из мальчишек бедокурил, а девочки разбились на небольшие группки и болтали, что в голову взбредёт. Я сидела за своей партой, сижу я на второй парте, третьего ряда, первого варианта, когда ко мне подошли две девочки-новенькие (они меня очень сильно достают), и начали надо мной издеваться, всякого рода клички придумывать и обсирать, проще говоря. Терпение моё окончательно лопнуло, так как это продолжалось уже почти месяц. И поэтому вышла из класса и побежала в соседний, там в данное время был мой старший брат Миша. Всё ему рассказав, я в сопровождении его пошла обратной дорогой. Немного припугнув четвероклассниц и взяв с них слово, что они больше не будут меня обижать, Миша вышел из класса. Надо вам сказать, что он очень добрый брат, прямо души в нём не чаю. Он на два года меня старше и учится в шестом классе.
      После этой оказии, остальной день прошёл просто замечательно.Я вышла из школы в сопровождении двух своих замечательных подруг, которых зовут, соответственно, Галя и Лида.Недолго думая, Галя начала разговор. Так мы и шли всю дорогу, если бы не опять та тема, которая, ну, не очень мне по душе-прошлое. Я люблю жить здесь и сейчас и не заглядывать туда, что уже прошло давно. Но вот мои подружки хотели допытаться, почему мне так не нравится эта тема. Они даже приводили всевозможные доводы, но я просто их не слушала. Думала о том, как дойду до дома и сяду за телефончик.
 — Эй, Люб, ты нас не слушаешь? Я сказала, что в дореволюционной России в гимназиях было всего семь классов! -вытянула меня из моих раздумий Лида.Знает ведь мои предпочтения.
 — Вот что-что, а только из-за этого, пожалуй, там бы и побывала…-вставила я свои пять копеек в разговор, отчего обе девчушки повалились от смеха, а я скрестила руки на груди.
       Итак, с нашей беседой о прошлом, мы дошли до моего дома и распрощались.
На пороге меня встретила мама и сразу же, как только я вошла в дом, начала меня расспрашивать о новостях, интересно же ей узнать, что в школе творится.Я ей всё и выложила.И про тех двух новеньких, и про брата, и про нашу беседу о прошлом.
 — Знаешь, Любочка, а ведь твои подруги дело говорят. Нужно любить и знать прошлое твоей страны. А ты всё за компьютером да за телефончиком. Носа не высунешь. И как тебе нравится такая жизнь? -приговаривала мама, а я думала: «Ну, вот, ещё одна.Они все сговорились, что ли?» После того, как я разделась, мама позвала меня на кухню, покормить. А сама ушла в город, велев мне делать уроки.
      Я быстренько всё сделала, что ж тут думать-то? Очень лёгкое домашнее задание на завтра задали. Я решила полежать на своём диванчике и меня потянуло в сон, поэтому я, не сопротивляясь, окунулась в царство Морфея. И вот тут-то началось самое интересное. Мне приснилось прошлое! Да уж…и правда говорят: у кого, что болит, тот о том и говорит. Поговорили о прошлом и вот на тебе, оно уж тут как тут. Да ладно бы любое прошлое, а тут дореволюционное, начало двадцатого века. Там было всё: платья, балы различные, гимназии, я даже видела императорскую семью!
      Ну, вот и проснулась я, а тут…
Мои глаза округлились 6 на 9. Ничего не понимаю. Ощупала себя, ущипнула даже.Сплю ли, нет ли? Нет. А как тут не испугаться? Пока я спала, моя комната значительно изменилась.
      Прислонённый к одной из стен большой шкаф на закрученных ножках, с створчатыми дверками, с резными ручками. И всё это вырезано из дерева. Посередине комнаты расположился громадных размеров стол, формы круга, тоже из дерева.Сверху была постелена скатерть, белоснежная с красивыми узорами, которые были вышиты на ней.На столе располагались мои тетради с учебниками, а рядом… Господи! Я сплю? Да нет же, не верю своим глазам.Там стояла чернильница! А в ней перья! Долго я на него не смотрела, так как решила осмотреть свою кровать, где я спала.Аккуратно встав с неё, едва не упав на пол, я ахнула от удивления.Она была больше моего диванчика в два раза, наверное.Сверху была куча подушек разной формы и цвета, но все они тоже были обшиты узорами, как и скатерть.Покрывало было небесного цвета, но больше относилось к белому, нежели к голубому.Когда я решила потрогать его, оно оказалось таким мягким, что мне сразу же захотелось снова заснуть, но моё удивление было сильнее, поэтому я продолжила обзор.Отыскав глазами зеркало, смело промаршировала к нему и так и застыла перед ним.
      На меня смотрели большие цвета тёмного ореха глаза.Носик вздёрнутый вверх, словно кнопка электрического звонка, что был у нас над входной дверью.Каштановые волосы спускались до плеч красивыми и, главное, маленькими кудряшками, словно овечка.Само же личико было круглым из-за моих пухлых щёк, хотя я была нормального телосложения. На мне была надета белая сорочка, длиной доходившая прямиком до пола.Рассмотрев себя обстоятельно, решила посмотреть нет ли кого-нибудь дома.
      Я обыскала весь дом, но никого не было.Поэтому я пошла обратно в свою комнату и села на кровать, ожидая хоть кого-нибудь.
      Впрочем, ждать мне пришлось недолго.Через полчаса в дом вошёл… Миша?! Да, вроде, он.То же лицо, рост, волосы, но одежда на нём другая.Стала какая-то тужурка (как говаривала моя бабушка), а на голове фуражка, сдвинутая чуть-чуть набекрень.
 — Ну, что, Любка? Чего смотришь? Как будто первый раз видишь, честное (читать: чесно) слово!
 — П…привет, Миша, — я удивлённо оглядываю его, но потом спустя мгновение, кидаюсь ему на шею.Он тоже обнимает и целует меня.
 — Ну, всё-всё,-отцепляется от меня брат и спрашивает.- Где мамка-то?
Я сосредоточенно думаю, что ему сказать.Но тут вспоминаю, что, когда я засыпала, она уходила в город, поэтому неуверенно высказываю это предположение.
 — Значит, в город. С кем же?
Я пожимаю плечами.Зачем ему это надо?
 — Ну, ладно.Пошли лучше в комнату.Кстати, а ты чего тут в сорочке разгуливаешь? Хоть бы платье какое надела.
Я сконфузилась, но не от стыда точно, скорее, от того, что ничего понять не могу.
 — Сейчас же и переоденусь, -кричу я и бегу в комнату. Машинально открываю шкаф и начинааается… Что же надеть? -вот извечный вопрос всей прекрасной половины человечества.
      Наконец-то, я определилась с выбором.Быстренько снимаю с себя сорочку и таким же темпом напяливаю нежно-жёлтое платье.Странный у меня однако гардероб.Вроде, когда засыпала у меня были и штаны, и юбки, и футболки и прочее, а тут на тебе, довольствуйся, Люба, одними платьями, да при чём ещё и в пол!
 — Другое дело. А то расфуфырилась, — подкалывает меня сзади брат, пока я поправляла платье у зеркала.-К гимназии-то подготовилась? Ты же завтра уже пойдёшь в первый раз!
      Я удивлённо моргаю глазами.Он прикидывается? Или сошёл с ума? Какая гимназия ещё? Я же в школе учусь! И не первый раз, я, между прочим, уже четвёртый  год там учусь, да и на улице уже конец сентября.
 — Чего ты так на меня уставилась? -вопросил Миша.
 — Какая гимназия, -говорю.-Я же в школе учусь!
      Но тут, по закону жанра, мои беглые глаза выхватывают небольшой настенный календарик, знаете, который отрывать ещё надо, и тут…я ахнула.Какой год?! 1903!!! Как так? Я же была в 2016,а тут… Ну, ничего себе, сон, называется.Не дай Бог, таких снов.Однако пришлось взять себя в руки, так как замечаю, что брат смотрит на меня каким-то странным взглядом.
 — Эм…-я закусываю губу, не находя слов.-Да…точно…гимназия… Только вот, не помню какая.Может расскажешь, а то у меня провал в памяти.
      Попытка не пытка.Мама всегда ругала меня за забывчивость, говорила, что у меня этот…как его, склероз, во! Ну…подумаешь, память подводит.
Похоже сработало.На Мишином лице отразилась насмешливая улыбка, и он согласно кивнул.
 — Ну, хорошо, расскажу, раз ты такая, склерозница.
Мы усаживаемся на мою кровать, и Мишка начал свой рассказ.
      Оказывается, я недавно поступила в Орловскую Николаевскую женскую гимназию, в 1 класс.Теперь в нашем классе только девочки учатся. Мальчики отдельно.Учиться надо шесть раз в неделю! Зато уроков мало, но они совершенно мне не знакомые.Что такое французский или немецкий языки? А Закон Божий? А ещё мы учимся по 12-балльной шкале. Экая невидаль! Как же теперь разобраться с оценками? Нет, я хочу обратно!
      Мда…долго же я спала! Надо будет завтра обязательно во всём разобраться! Ну, всё, на сегодня кончаю писать в своём дневнике. Вам, наверное, интересно, чем же я пишу? А чем же? Пером! Но об этом после, я уже ухожу!