Вздох

Алексей Чернятин
Жизнь полна разочарований. Она трудна, непредсказуема и тем прекрасна и ужасна одновременно. Но человек не отстаёт ни на шаг от жизни в своей запутанности и сложности. Как ещё можно объяснить тот факт, что ни смотря на все неудачи, проблемы и падения ему достаточно одного взлёта души, чтобы забыть про весь мрак, как хватит одного вздоха утопающему, чтобы продолжить бороться за жизнь.
Ещё так рано. Смешанное чувство от ощущения предрассветной тишины, укутанной туманом и серыми, напоминающими грязную вату облаками, захватывало путника. Но он крайне быстро абстрагировался от этого чувства. В последнее время его вообще мало что задевало или волновало хоть как-то. Такое несколько нездоровое безразличие ко всему имеют люди, у которых есть оформленная и единственная цель, целиком и полностью занимающая сознание. Путник шёл мимо невыспавшегося города, пустого и практически лишенного жизни. Редкие прохожие, серые от тумана, не были удостоены внимания. Весь путь, проделанный через мутноватые лужи на дороге, холодные, мокрые, будто вспотевшие стены и равнодушные спины людей, чья торопливая походка была неестественна и делала их похожими на манекены, сводился к одной оформленной цели.
Монотонное бряканье домофона. Размеренно-задумчивый стук подошв по бетонным ступеням, а после по железным перекладинам чердачной лестницы. Скрип ржавого амбарного замка, туго проглатывающего замусоленный ключ. Порыв ветра, какой бывает только на высоте. Путник бывал здесь сотню раз, сотню раз он усаживался на краю крыши относительно нового девятиэтажного дома, окидывал взглядом полумёртвый город и поднимал глаза вверх. И сотню раз лёгкая улыбка скользила по его губам, но никогда она не обозначала одну и ту же гамму чувств. Ведь рассвет никогда не бывает однообразным. Здесь путник нашёл свой взлёт души, свой вздох для утопающего.