Господь отвёл от греха Гл. 4

Клименко Галина
Гл.4


-   Так и будем здесь стоять?  -  спросил Майчук.

Таничев, будто пробудившись от крепкого сна, осмотрелся по сторонам.

-   Ты прав. Стой не стой, а работать надо.

-   Есть какой-то план?  -  Майчук специально задавал старшему оперу обычные вопросы, дабы заставить его шевелиться, тем самым отвлечь друга от ужасающей действительности.

-   Кое-что есть. Чепуха, конечно, но проверить стоит.

-   Так и знал, что ты никогда и нигде не теряешь бдительность.  - похвалил его младший опер, тоже специально.  -  Ну и? Куда сейчас?

-   Колян, Люда больше всего дружила с какой-то Светланой, фамилию забыл. Это тоже её одноклассница. Так вот, не может быть, чтобы эта Светлана не была вчера на их празднестве, потому, считаю, надо опросить её в первую очередь. Где та проживает, я, к сожалению, без понятия, но где она трудится, тут я в курсе, если, конечно, эта Светлана не рассчиталась.

-   Так мы к ней?  - поинтересовался Майчук, когда Таничев повернул ключ в замке зажигания, а девятка, поворчав немного, снова заглохла.

-   Холодно.  - пояснил Таничев, вроде Майчук не понимал происходящего.  -  Даже машина никуда ехать не хочет.

Но с третьей или четвёртой попытки, автомобиль уже работал ровнее и готов был отвезти людей к месту назначения, но только после прогрева.

-   Так, куда мы сейчас?  - повторил вопрос напарник.

-   А я не сказал?  -  повернул к нему голову Таничев.  -  В Семь Гномов.

-   Это кафе?

-   Это большая противоположность кафе, Колян. Это детсад. А Светка там задействована воспитателем. Мы с Людмилой как-то заезжали к ней туда, потому я запомнил.

Нянечка детского сада, накинув тряпку на деревянную швабру, мыла полы в огромной прихожей, стараясь протолкнуть орудие труда как можно дальше под шкафчики, чтобы нигде не осталось ни пылинки, ни соринки, а в это время, в узкий и длинный коридор, вошли Майчук и Таничев.
Пожилая женщина слышала, как хлопнули двери и поспешила выглянуть из-за угла.

-   Вы, наверное, родители?  - на всякий случай поинтересовалась она.

-   Нет, мы к воспитателю, которую зовут Светлана.  - отчитался Майчук.

Няня с подозрением уставилась на вошедших и на её лице ясно читалось:

"И Светка нынче явилась не совсем в форме, а теперь ещё и ухажёры пожаловали. Совсем обнаглела эта молодёжь, бардак развели в дошкольном учреждении. Я вот пожалуюсь Екатерине Васильевне, пускай она со Светки стружку-то снимет. А то, коли промолчишь, так она и вовсе нам всем на голову залезет."

Но когда опера предоставили ей документы, то уже ей стало не до предположений, тут вовсю разыгралась "охота до сплетен", раздирая заскучавшее её нутро. Ну одно и то же каждый день: эти полы, горшки, заправка кроваток и никакой встряски для организма.

-   Ой-ё-ё! А что же наша Светка натворила такого, что уже милиция её разыскивает? Ой, мамочки... - но увидев, что никто не собирается посвящать её ни в какие тайны, нянечка тот час пообещала:

-   Я заведующую кликну, я быстро. Екатерина Васильевна нынче здесь с самого утра.  - и она побежала куда-то вглубь садика, оставив швабру с тряпкой и ведро с водой, прямо у ног оперуполномоченных. Не успели они сообразить, как же это, уже довольно не молодой представительнице слабого пола, удаётся такая скорость в передвижении на своих двоих, как не прошло даже минуты, а няня вернулась в сопровождении такой же пожилой дамы, с медными короткими волосами, возможно, выкрашенными хной, но химическая завивка делала её голову аккуратной и ухоженной.
Запахло польскими духами "Быть может", Таничеву знаком этот аромат, как-то он лично без очереди доставал в универмаге такие флаконы для Людмилы, а иначе она просила его так слёзно, что напугала несколько человек, идущих впереди них к магазину. Людмила страшно переживала, что ей не достанется ни единого пузырёчка, а она этот завоз ждала почти целый месяц.

-   С какой стати у нас тут...  - обронила на ходу заведующая, внимательно приглядываясь к блюстителям порядка. Ну, ясное дело, такие люди редко посещают детские сады, потому в её глазах читалось любопытство наравне с испугом. Ведь правоохранительные органы не просто так сюда завернули, не дай Бог что, так пятно позора о Семи Гномах распространится на весь город, а это несёт за собой соответствующие проблемы и, самое малое, чем можно отделаться, это подмоченной репутацией, не говоря о завершении карьеры. Ну, о завершении карьеры лично для заведующей, это ещё как сказать, вернее, с какой стороны посмотреть. Ей бы до пенсии спокойно доработать оставшиеся годочки, а больше ничего и не требуется. А вот воспитатели, а у неё их три молодых специалиста, и каждая из них подаёт неплохие надежды на более высокие должности, а тут вдруг такое...

-   Здравствуйте!  - на всякий случай вежливо, но с натянутой улыбкой, поприветствовала их Екатерина Васильевна.  -  Чем обязаны такому вниманию? - тут она запнулась, но было видно, что ей срочно нужно было знать причину их появления на вверенной ей территории.

-   Добрый день! Здравствуйте!  - поочерёдно поздоровались с ней Майчук и Таничев.  - по, несколько суровым (так показалось Екатерине Васильевне) лицам оперуполномоченных, начальницу детского учреждения обуял такой страх, что у неё всё внутри заколотилось, а ноги так и норовили вот-вот подкоситься, но она очень старалась соответствовать своему статусу.

"Лицо у неё открытое и честное.  - отметил про себя Таничев. Это уже профессиональное."

-   Что тут у нас?... Почему?  - развела руками Екатерина Васильевна.

-   Нам срочно нужна воспитатель, которую зовут Светланой. К сожалению, не знаем имени и отчества. - отчитался Таничев, показывая удостоверение. К нему присоединился и Майчук.

-   Есть такая. Новосёлова?  -  спросила она, но тут же сконфузилась.  - Ах да, вы же предупредили, что не знаете фамилии и отчества. Но вы-то поймёте, что это она, если мы её позовём?  - Таничев видел, как у заведующей дрожат руки, но ему почему-то совершенно не хотелось никого успокаивать.

"Сама будет в курсе через пару минут.  - подумал он. - Чего повторять по сотне раз одно и то же?"

-   Разумеется, узнаем.  -  кивнул Андрей.

-   Кузьминична!  - обратилась она к нянечке.  -  Давай, зови.

Со словом "ага", та поспешно отправилась в группы, на второй этаж.

-   А почему вас интересует наша Новосёлова? Может, я чем-то смогу помочь?

Иногда, чтобы дело не раздувалось, как говорится, из мухи к размерам слона, некоторые начальники, если тут не особенно нашумевшее событие, а всего лишь обыденные мелочи, пытаются покрыть своих подчинённых, дабы грязь ни капельки не выносилась из избы. А потом самолично устроить им такую взбучку, возможно, с последующим увольнением, что, по сути, ещё неизвестно, с кем работнику удобнее иметь дело: с собственным руководителем, или лучше милиции сдаться с потрохами.

-   Нет, вряд ли вы нам поможете.  - отрицательно затряс головой Майчук, но тут же пред ними предстала Светлана, во всей своей красе вчерашнего "возлияния".
Глаза припухшие, оттого и ярче накрашены. Лицо бледное, сразу заметно, что молодой женщине нездоровится. Но Таничев отлично догадывался отчего?

"Вот дурёхи...  -  про себя заключил он.  -  Обеим на работу, а они налакались, глупышки.  -  Таничев вздохнул. -  Если бы было так, как будто и не произошло никакой трагедии. То отругал бы их обеих и на этом всё. Пусть бы они огрызались, даже грубили, но только бы Людмила до сих пор была жива."

Он согласен не жениться на ней ещё много лет или совсем расстаться, если эта жертва была бы принесена в честь того, чтобы годы её продолжались. Да, он на всё согласен, но увы, уже ничего невозможно вернуть обратно.

-  Андрей?  - удивлённо воскликнула Светлана.  -  Зачем ты здесь?... А, понимаю...  - она мельком глянула на няню с заведующей, они ей явно мешали, но что поделаешь, ведь прогнать никого нельзя. Вернее, няню только, а вот Васильевна и с места не сдвинется.

-   Андрей, мы уже взрослые и давно самостоятельные "девушки", неужели ты приехал меня отругать за то, что мы вчера в кафе посидели? Но это такая мелочь, Андрей! Из Израиля наведалась к нам наша одноклассница, с которой мы лет семь не виделись. Вот и решили, как говорится, отметить. С нами ещё Люба Береговая гуляла, ну и твоя Людка, естественно. А как я Людку не позову, она же моя подруга?!

Таничев понимал, что Светка ещё не в курсе самого главного, потому просто перебил её и, как гром среди ясного дня, внёс в высшей степени кошмарную правду:

-   Света, да нужны мне ваши девичники, ещё из-за этого я время зря не терял. Я здесь потому, что Люда мертва... Снова маньяк... - он сглотнул слюну, потому что давило на уши. А когда произведёшь это действо, то слух возвращается, а так, чувствуешь себя вроде оглохшим.

-   Ох! - задохнулась Светлана и замотала головой.  - Нет-нет, не может быть...

- Ой Божечки!  - с облегчением вырвалось у Екатерины Васильевны. Она поняла, что её драгоценный садик не пострадает и никому здесь не грозят выговоры и разборки в более высших инстанциях. Обернувшись на няню, она строго приказала:

-   Кузьминична, займись уборкой. Это всего лишь маньяк. 

-   Ага.  - засуетилась няня, подхватывая ведро и швабру. Но сама Екатерина Васильевна решила остаться рядом с молодыми людьми, дабы всё узнать, о чём сейчас пойдёт речь между прибывшими операми и её подчинённой. А как же?! Она, в своём роде - "капитан корабля" и ни одна информация, ни при каких обстоятельствах, не должна проскользнуть мимо неё. Таничев, как нечего делать мог бы её удалить подальше, если бы захотел, и предлог бы для этого нашёлся. Но всё дело в том, что она ему абсолютно не мешала.