Рада Марванова о Любови Розенфельд

Познавшие Вечность
Любовь Розенфельд

17.12.38-13.11.18

Сухие цифры. Даты жизни и смерти.

Скончалась скоропостижно на 80-м году жизни у себя дома в городе Ашкелон. Израиль. А за строками - удивительная жизнь замечательной женщины, писателя,поэта.

Любовь родилась на Украине. Её успели увезти в эвакуацию, а вся семья погибла в Бабьем Яру...

Любовь закончила Ярославский педагогический институт, работала в Иркутске. Два сына. До репатриации не издавалась. В Израиле - с 1999 года.

Сегодня Любовь Розенфельд - известный прозаик, поэт, печаталась, издавалась, была номинирована. Помогала молодым. Член Союза русскоязычных писателей Израиля и дипломант конкурса произведений для детей им. Януша Корчака.

Я с ней познакомилась в 2011 году на сайте Проза.ру. Прочитала рассказ "Большой дом"... и полюбила сразу.
В рассказе описана трагическая судьба еврейской семьи. Все погибли, только двух малышек вывезли в другую страну и спасли. Пронзительное до слёз произведение, каждая строчка берёт за душу и выворачивает её наизнанку.

Заглянула в интернет и узнала, что это писательница. Мы с ней изредка переписывались, поздравляли друг друга с праздниками.

Потом был рассказ «Мама». Главный герой не успел приехать на похороны матери, опоздал. Теперь, кому сказать короткое, тёплое слово «мама»? Как часто мы понимаем, цену позднего прощения! Мамы нет… Невозможно без слёз читать этот рассказ.

А вот другое произведение «Три желанья» и замечательная картинка, Любовь - ещё и художница. Я видела несколько её картин.

«А тишина всё равно звенит. Это старость подкрадывается. Теперь вот проблема с волосами настала. Когда-то у меня было так много пушистых кудрей, что я их прятала, плела косички. Называла волосы веником. Хоть половину того «веника» мне бы сейчас!.. Опять желание...»

У пожилой женщины много желаний. «Цветы… И ещё хорошо бы съездить в Киев, подруга тяжело больна. А вообще - трудоголику что нужно? Правильно - работа. Тогда и в Киев можно рвануть, к внучке и друзьям, и в Италию. Тоже хочу. Какие там три желанья! Тут и десяток золотых рыбок не справятся. Так вот…»

Мне кажется, из этих трёх рассказов можно написать верный, тёплый образ ЖЕНЩИНЫ, МАТЕРИ, ПИСАТЕЛЯ и ПОЭТА.

Почему многие прозоряне читали и читают Любовь? Она умела «тонко и созвучно с нашими душами выразить то, о чём мы помним, знаем и мечтаем». Так написал Геннадий Крук. А приписка ещё круче: «Пожизненно к вам забегающий».

На Ютуб можно услышать стихи Любови Розенфельд, читает она сама.

Светлая память...

Будем помнить, слушать и читать.

Рада Марванова
http://proza.ru/avtor/radamarvanova