статья Тюрьма с видом на море

Андрей Николаевич Титов
– Алло, это тюрьма? Я хотел бы взять интервью для журнала.
– Да, это тюрьма. У кого точно вы бы хотели взять интервью: у кого-то из сотрудников или заключённых, есть ли у вас предпочтения? – ответили мне на другой стороне провода.
От неожиданности, что меня не послали подальше, не бросили трубку и не пригрозили, я растерялся. На самом деле это был звонок по первому номеру телефона, который предложил Гугл на мой запрос «тюрьма в Копре».
– И у тех, и у других, по возможности, – уклончиво ответил я, не желая отказываться от такой возможности!
       
        Мне, в прошлом – адвокату по уголовным делам, приходилось часто бывать и в российских исправительно-трудовых колониях (ИТК), и в следственных изоляторах временного содержания (СИЗО), поэтому у меня уже давно было профессиональное желание ознакомиться с пенитенциарной системой Словении. Интересно, что в этой стране один из самых низких показателей преступности в Европе. Наказание в местах лишения свободы здесь на 100 000 населения отбывают только 64 чел. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), Словения в мировом рейтинге занимает лишь 181 место из 222 стран.
          В центре словенского портового городка Копер, на одном из его самых оживлённых перекрёстков стоит светлое трёхэтажное здание. Огромные панорамные окна выходят прямо на городскую магистраль. Часто проезжая мимо, я думал, что это респектабельное здание — отель или супермаркет. Каково же было моё удивление, когда я увидел на нём вывеску со словом «Zapor», что означает тюрьма.
«Бывалые» люди мне говорили, что получить разрешение на посещение тюрьмы для журналиста из России будет сложно. Но всё оказалось очень просто и быстро. Меня приятно удивила открытость словенских государственных структур и готовность предоставить информацию о пенитенциарной системе Словении иностранному журналисту.
        В Министерстве юстиции мне предложили написать заявление и описать интересующий меня круг вопросов. Через три дня я уже получил разрешение на посещение тюрьмы в Копре и интервью с её начальником – господином Душаном Валентинчичем (Du;an Valentin;i;), который в тот же день в телефонном разговоре приветливо подтвердил мне готовность к общению.
       Посещение тюрьмы началось с моего конфуза. Расслабившись на Адриатическом побережье, я совсем забыл строгий запрет использования мобильных телефонов на территории тюрьмы. Уговаривать охрану было бессмысленно, а ведь для меня мобильный телефон — это прежде всего диктофон и фотоаппарат. Пришлось неохотно подчиниться требованиям и оставить телефон в сейфе на входе, но сразу после встречи и приветствия в кабинете начальника тюрьмы, которого, кстати в Словении именуют директором, я обратился с просьбой, нельзя ли нарушить запрет? Понимая мою неопытность, г-н Валентинчич тут же отправил секретаря за моим телефоном, но мягко предупредил о недопустимости фотографировать заключённых, так как это может нарушить их право на собственное изображение. Так, ещё не начав интервью, я уже понял, что защита прав заключённых в Словении является важной и неукоснительной обязанностью сотрудников пенитенциарной системы.
        Поначалу начальник тюрьмы был слегка сдержан. Я удивился, заметив, что к нашей встрече он основательно подготовился: потратив время, составил и напечатал ответы на все мои вопросы. Кроме этого, он предложил мне буклет, где была собрана информация и фотоматериалы о старой и новой тюрьме в Копере.
        Наша беседа длилась более часа, за это время, как мне показалось, нам удалось преодолеть официальный барьер. Господин Валентинчич из должностного лица превратился в открытого, неравнодушного и жизнерадостного человека, искренне болеющего душой за своё дело.
       Из беседы я узнал, что Душан Валентинчич работает в пенитенциарной системе уже 35 лет, за это время он руководил тюрьмой, которая расположена в пригороде словенской столицы, и был начальником тюрьмы города Копер. 14 лет он возглавлял пост генерального директора всех словенских тюрем в Министерстве юстиции Словении, а затем вновь вернулся в Копер. За это время на политической сцене Словении сменилось 9 министров правосудия.
       Новое здание тюрьмы, то, что я вначале ошибочно принял за один из городских торговых центров, было построено в 2004 году, до этого тюрьма размещалась в старом монастыре Францисканской церкви, который государство после денационализации 1997 года возвратило церкви. На строительство новой тюрьмы государство выделило 8 680 000 евро, включая проекты, землю и оборудование.
 
Какое образование должны иметь сотрудники специалисты уголовно-исполнительной системы?
Специалисты уголовно-исполнительной системы должны иметь среднее образование и обязательно пройти дополнительное профессиональное обучение в одном из спец. учреждений. Обычно такой курс длится 1,5 года, состоит из лекций и получения практических навыков, в конце сдаётся экзамен. В результате практической подготовки специалисты получают специфические умения и навыки применения физической силы, использования наручников, применения оружия.
Все психологи, юристы, социальные педагоги имеют высшее образование.
В каких условиях отбывают наказания осуждённые? 
140 заключённых находятся в 72 камерах, из которых 32 одноместные размером 9м2 и 40 двухместных по 14м2. Каждая камера оборудована по единому стандарту: стол, стул, шкаф, постельное белье. Все камеры имеют отдельный туалет с умывальником и душем. В связи с перенаселённостью тюрьмы сейчас в некоторых камерах установлены три кровати.
Кондиционеров в тюрьме нет, но работает система вентиляции воздуха, в камерах можно иметь вентиляторы. Осуждённым разрешено открывать окна. Во всех камерах проведено половое отопление.
В камерах есть холодильник, а также телевизор, компьютер, DVD-проигрыватель, но не более одного на камеру. Пользование ими не ограничивается по времени. Телевизор можно смотреть сколько угодно, но после 22:00 звук не должен мешать ночному отдыху остальных заключенных. В комнатах общего пользования может находиться несколько телевизоров, но включать одновременно разрешается лишь один из них.

      Сколько заключённых отбывают наказание в тюрьме города Копер?
В тюрьме города Копер на 12 ноября 2018 отбывают срок 140 человек, из них 69 заключённых и 71 подследственных. Формально учреждение рассчитано на 110 мест, следовательно, занято на 127%.
В тюрьме отбывают срок только мужчины, приговорённые на срок в среднем до 1,5 лет, есть, конечно, и исключения. Это люди разных национальностей, 50 % составляют иностранцы из Ирана, Ирака, Сирии, Пакистана, Румынии, Сербии, Италии, Албании, Хорватии, Боснии. 
Последнее время увеличилось количество осуждённых за организацию нелегального пересечения государственной границы для беженцев. Особенно растёт число таких преступлений в летний период. Видимо, это хороший бизнес, который многих притягивает.
Примерно половина заключённых тюрьмы отбывают наказание за кражи, грабежи и мошенничество, остальные — за наркотики и насилие в семье. Приблизительно половина всех заключённых — возвращенцы.
Каковы расходы государства на содержание одного заключенного в Словении?
Один заключённый обходится государству в 80 евро в день. Это средняя сумма всех расходов, включая зарплаты персонала, инвестиции и другие расходы, которые покрываются из бюджета Управления надзора за выполнением уголовных наказаний при Министерстве юстиции. Расходы на питание составляют примерно 6 евро в сутки на человека, с учётом медицинской помощи сумма расходов на заключённого составляет около 20 евро в сутки.
Для информации: в ноябре 2018 года во всех словенских тюрьмах отбывали наказание около 1300 человек.
      
        Как организовано питание?
В исправительном учреждении трёхразовое питание. Те, кто работает, питаются 4 раза в день.
Какой распорядок дня у заключённых? Имеют ли они возможность учиться и работать?
У осуждённых есть возможность работать в тюремной мастерской на сборке пластиковых изделий. Мы выполняем заказы различных фирм. Кроме того, заключённые работают на кухне, в прачечной и библиотеке, убирают и обслуживают помещения. Работа есть не для всех желающих, поэтому работа — это, прежде всего, награда за соблюдение тюремных правил. Тот, кто работает, получает вознаграждение от 50 до 150 евро в месяц.
Режим дня для всех заключённых одинаковый, за исключением того, что неработающие заключённые гуляют 2 часа на свежем воздухе в интервале с 7.00 до 15.00 и обедают в 12.00. 
Работающие заключённые встают в 6 утра, застилают постели, убирают комнаты и завтракают до 7.00. В 15.00 они заканчивают работу и сразу обедают. С 15.45 до 17.45 разрешаются прогулки на свежем воздухе. Ужин предусмотрен в 18.00. С 19.00 по 20.30 можно заниматься в тренажёрном зале.
В тюрьме нет школы или училища, но, например, сейчас на европейские средства проходит образовательный проект, в котором заключённые могут бесплатно получить профессию помощника повара. Всем, кто учится, будет выдан диплом международного образца, в котором не будет указано, где именно диплом был получен.
Разрешены ли телефонные звонки из тюрьмы?
Во время отбывания наказания заключённые имеют право совершать телефонные звонки. Звонить можно только по стационарному телефону. По всей тюрьме установлены телефонные будки, по определённому графику заключенные могут звонить кому угодно без какого-либо контроля.

       Как организованы посещения?
Осуждённых могут посещать члены семьи. Все остальные посетители допускаются только с разрешения директора. Визиты посетителей проводятся в специальных помещениях и продолжаются не менее часа.
На зоне общего режима разрешены встречи с родственниками вне тюрьмы, но в случае нарушений режима заключённый может быть лишён таких привилегий и переведён в зону с более строгим режимом.

      Чем отличаются зоны внутри тюрьмы?
В зоне общего режима камеры открыты 24 часа в сутки, не ограничен доступ к телефону, осуждённые ходят на работу в город, в тюрьму приходят только ночевать. Некоторые осуждённые приходят в тюрьму только в рабочие дни, некоторые — только в выходные — бывает и такая форма наказания, всё зависит от решения суда.
В зоне строгого режима камеры открыты весь день, разрешено свободное передвижение, есть свободные выходы в город, но меньше. Завтрак, обед и ужин заключённые получают в камере, тогда их закрывают. В этой зоне больше надзора.
В зоне особого режима нет привилегий общего и строгого режима. Сюда попадают осуждённые за систематическое нарушение правил исправительного учреждения.
Есть ли интернет в тюрьме?
Интернет в исправительном учреждении строго запрещён. При нарушении запрета сотрудники изымают у осуждённого компьютер иногда на месяц – два или до конца срока. Мы доверяем, но проверяем.
   
      Неужели никто из осуждённых не жалуется?
Бывают протесты, петиции, требования, просьбы, но в основном на бытовые темы. Например, резкое похолодание может послужить причиной петиции о включении отопления. Обычно один заключённый пишет петицию и дает всем её подписать. Или другой пример: в тюрьме действует ограничение вноса продуктов питания — до 3 кг.
        В связи с этим была петиция за увеличение этого веса. Осуждённые считают магазин, находящийся на территории тюрьмы, слишком дорогим, поэтому закупают продукты в городе и требуют увеличения нормы вноса продуктов.
Многие хотят как можно быстрее получить разрешение временно покидать тюрьму, найти работу в городе. Решение об этом принимает директор и группа специалистов, среди которых охранники, психолог, педагог. На еженедельных встречах таких групп обсуждаются все требования и просьбы заключённых.
       На каждого заключенного составляется личный план, где определено всё, что ему положено и не положено. Заключённый получает этот план, может его обжаловать.
Как сотрудникам удаётся общаться с многонациональным контингентом тюрьмы?
Здесь секрета нет. Словенцы, как правило, владеют несколькими языками, многих с полной уверенностью можно назвать полиглотами. Сотрудники тюрьмы говорят на английском, немецком, итальянском и других языках, даже на русском.
Бывали случаи, когда среди заключённых были арабы без знания английского, тогда мы приглашали переводчика или привлекали заключенного араба, который говорит по-английски.
        Наша исправительная система делает акцент на коммуникации, размер тюрьмы и количество заключенных это позволяют. Все осуждённые разделены на отряды, каждый отряд встречается раз в неделю со своим педагогом. На встречах можно задать вопрос, который педагог при необходимости поставит на совещании у директора. Раз в месяц проходят встречи всех заключённых (по желанию) с администрацией. Осужденные точно знают, что в последнюю среду месяца можно встретиться с директором и обратиться к нему лично.
       Все проблемы решаются по мере поступления. В пенитенциарной системе проблемы нельзя замалчивать, т. к. это может вызвать восстание. Большие тюрьмы — большие проблемы, маленькие тюрьмы — маленькие проблемы. Важно, чтобы человек даже при отбытии наказания в местах лишения свободы не чувствовал себя номером в списке. Личный подход очень важен. В больших странах, где в тюрьме 10 000 и более заключённых, такой подход обеспечить практически невозможно.

        Были ли случаи побегов, бунтов, восстаний, физического насилия и самоуправства?
         Побегов пока не было, но уже дважды была пресечена подготовка к побегу. Заговоры между заключёнными бывают, но последние 10 лет восстаний и бунтов в Словении не было. Не зафиксированы и случаи обвинений сотрудников в физическом насилии над заключёнными.

       Как вы решаете проблему наркотиков?
Среди осуждённых более половины употребляют наркотики. Есть и зависимые. Мы не предоставляем лечения, но проводим различные образовательные и разъяснительные программы для уменьшения вреда от наркотиков. 30 – 40 заключённых ежедневно получают лёгкие наркотики, чтобы можно было контролировать ситуацию с наркозависимостью. Раз в неделю в тюрьму приходит врач-нарколог.
      Есть ли что-то, что Вам не удалось осуществить за такой продолжительный срок работы в тюрьме?
При строительстве тюрьмы была возможность купить дополнительный участок земли около 2000 м2 и организовать ещё одну жилую и промышленную зону. Там могла бы быть автомойка, где бы работали заключенные. Это была бы полностью изолированная от остальных зон территория с мобильными телефонами, с интернетом. Но осуществить этот план не удалось, т. к. когда решался вопрос покупки земли, количество заключенных в Словении было ещё меньше, чем сейчас.

      Что Вас радует в работе?
      Работа у нас, конечно, тяжёлая, но и в тюрьме жизнь течёт нормально, по своим правилам. Для кого-то тюрьма — это школа криминала. Всё зависит от желания и решения каждого отдельно взятого человека. У нас нет волшебной палочки, с помощью которой мы бы превращали преступников в честных граждан.
      Но тюрьма — это не только наказание, но и возможность. Есть у нас, к примеру, такие заключённые, которые за время отбытия наказания смогли вылечиться от наркотической зависимости, начали работать.
      Другой пример: один наш заключённый за время пребывания в исправительном учреждении закончил колледж, поступил в университет, женился. Сейчас он ждёт уже второго ребёнка, но всё ещё отбывает наказание. Он на правильном пути, и всё только потому, что в своё время попал в тюрьму. А мог бы уже давно умереть в подвале с наркотиками или в драке… Тюрьма дала ему новый шанс. Такие примеры приносят мне огромное удовлетворение и, конечно, радость.

     Экскурсия по тюрьме
После беседы мы отправились на небольшую экскурсию по тюрьме. Я увидел спортивный зал, спортплощадку, комнаты для силовой подготовки, жилые комнаты (язык не поворачивается назвать их камерами), комнаты общего пользования, комнаты для свиданий с родственниками, мастерскую, кухню и столовую, медицинский кабинет со стоматологическим оборудованием, библиотеку, где есть книги на многих языках, в том числе и на русском.
       Начальник тюрьмы, улыбаясь, рассказал, что, по закону курить в общественных помещениях можно только в тюрьмах и психиатрических больницах. Действительно, на некоторых комнатах я заметил табличку «для курящих».
      Три часа пролетели незаметно, мы распрощались, пожав другу руки, пожелали удачи в делах и здоровья. 
       
        На мой, взгляд, уровень цивилизованности общества определяется тем, как в государстве соблюдаются права самых незащищённых слоев населения: детей, пенсионеров, больных, инвалидов, и лиц, находящихся в местах заключения. Признаюсь, что из окон камер тюрьмы, в которой я побывал, нет вида на море, но есть все условия, чтобы на свободу отсюда выходили психически здоровые люди, без озлобления и потери личного достоинства.

Полный текст статьи можно прочитать на странице интернет-журнала "Ключ жизни за рубежом"/ Key-journal.com /