Земля 2

Алексей Чернятин
 Адаптация – одна из многих и чуть ли не важнейшая причина нашего выживания. Всю нашу историю мы привыкали к окружающему миру, более того, мы меняли его так быстро, так бездумно, что адаптация ко всем изменениям, зачастую негативным, стала для нас чем-то подсознательным. Как странно, что человек так скоро перестаёт восхищаться прекрасному и так быстро, молчаливо смиряется с неприятным, а порой и пугающим. Девизом людей давно стала фраза: «Ничего, как-нибудь выкрутимся! Как-нибудь…»
 По этой самой причине, из-за глобальной надежды на авось, колонизаторский космический комплекс «Феникс», огромный с точки зрения полуразрушенной земной экономики и ничтожный относительно бездонного космоса, воспетого лириками всех времён и народов, будто вмёрз в вакуум и посылал сигнал на Землю об успешном выполнении миссии. По этой самой причине я был поглощён абсолютной тишиной, от которой меня отделял лишь скафандр, вслушивался в неё и терялся в собственных мыслях. К тому же, починка одной из миллиона солнечных панелей была несколько отложена, потому как всё моё внимание было поглощено до крупицы.
 Сотню раз я видел её небольшой кусок в иллюминатор, но находился с ней наедине впервые. «Феникс» навис прямо над небольшой планеткой, если так можно выразиться, находясь в космосе. Это была будто младшая сестра Земли, их отличали едва заметные черты, не хватало лишь смога, истощённой гидросферы, тонн космического мусора на орбите и прочих прелестей пребывания на планете людей. И «Феникс» с пятью тысячами колонизаторов прибыл сюда с целью стереть эти различия.
 Необходимо было завершить работу в кратчайшие сроки, но я продолжал слушать тишину космоса до боли в висках и созерцать наш будущий дом. Внезапно пришло ощущение, что я не один из сотен механиков корабля, а провидец, способный заглянуть в будущее. И тут же ухмылка скользнула по лицу, а мысль исчезла в небытие, ибо не нужно быть никаким провидцем, чтоб знать будущее этого шарика, так остроумно и находчиво названного «Земля 2» яйцеголовыми из исследовательского отдела. Выработка ресурсов и бездумное их потребление, уничтожение экологии в большем темпе благодаря новым технологиям, демографический кризис, связанный с резким ростом населения, неизбежное рождение нового "Феникса"…Человечество не учится на ошибках, а развивается в их направлении, оно не обходит грабли, на которые наступило, а смело шагает по ним вперёд.
 Уже в шлюзе я оглянулся на иллюминатор и спокойно, но с едким холодком страха осознал одну истину. Люди давно перестали адаптироваться под мир, теперь мир вынужден принимать человечество.