Алгоритм таланта

Татьяна Александровна Андреева
     Три мои подруги вышли на пенсию.  И у них вдруг обнаружились таланты, которые, по крайней мере, у двоих вступали в противоречие с  темпераментом, прошлой работой и жизнью. 

     Первая, Елена, бывший терапевт и православная верующая, выйдя на пенсию начала вышивать бисером иконы.  Вышивание, а особенно бисером, требует большой усидчивости, внимания и художественного таланта. Иконы у Лены получаются замечательно, впечатление такое, будто она всю жизнь этим занималась.  Ей, единственной из трёх подруг, в соответствии с новым занятием не пришлось сильно меняться, поскольку, как и терапевт, вышивальщица много времени проводит сидя, и, как врач, который концентрируется на болезнях и индивидуальных особенностях больных, она сосредоточивает внимание на подборе цвета бисера и соблюдении рисунка иконы.  Вдобавок, у Елены спокойный нрав, большая работоспособность и добрая душа.  Так что её выбор хобби меня не сильно удивил.      

     Другое дело Людмила, бывший инженер-патентовед, очень темпераментная, подвижная, вспыльчивая и шумная.  А дело выбрала прямо противоположное своему темпераменту – тоже вышивает, но нитками и картины.  Муж узнать её не может: увлечённая жена часами сидит в кресле - тиха, задумчива и сосредоточена на своём деле.  Пока вышивает одну картину, в голове созревает сюжет следующей.  Заканчивает одну вышивку и тут же начинает работать над другой.  Её картины талантливы, прекрасны и вызывают у меня восхищение, а также удивление – откуда это появилось в ней, как и отчего переменило её характер.

     А Ольга, многие годы работала с людьми, заведовала отделом в администрации района нашей области, а затем вышла на более высокий уровень руководства в областной администрации.  От неё требовалась большая подвижность, активность, умение общаться с людьми, способность отстаивать свою позицию.  И помимо работы она всегда была очень деятельной, да и сейчас на её плечах заботы о большой семье, детях, внуках, даче и муже.  Однако она тоже теперь сидит, правда в основном поздней осенью и зимой, и, увлечённо плетёт различные изделия из бумаги и картона - корзинки, абажуры, блюда, подносы.  Плетёт, затем красит и покрывает их лаком.  И это тоже красиво, талантливо, но для неё совершенно нетипично.

     И сама собой напрашивается мысль о том, что отойдя от привычных дел и забот, человек получает возможность подняться над обыденностью, позволить себе раскрыться с какой-то другой стороны, обнаружить в себе дремавший талант и зажить новой жизнью, насыщенной другими образами и эмоциями, и, может быть даже, стать лучше.    

     Интересно, что ни одна из них не думает зарабатывать на новом таланте, все трое с удовольствием раздаривают свои изделия родственникам, друзьям и знакомым.   

26.11.2018