Воробушек Глава 26

Пола Рейч
Утро выдалось солнечное. Хорошо отдохнув, Инга с Юлием поехали в Славе на шашлыки. Юлий долго думал, но решил, все-таки съездить, да и соблазн искупаться в безлюдном месте, погулять подальше от города, полюбоваться местной природой, взял свое. До отъезда оставалось всего два дня, и они решили внести в свой отдых местного колорита,- как говорил Юлий.
       Они ехали вдоль берега моря. Дорога пролегала высоко по горному массиву, с которого открывалась красота, которую сложно описать. Старые горы обсыпались и обросли уже травой, на которой то там, то здесь, словно букеты, торчали кусты каких-то ярких цветов. Гамма их была настолько разнообразной, что просто дух захватывало, от того, что это не человеческое творение. Сиреневые букеты на фоне рыжевато- зеленой, слегка выцветшей травы, низкорослые зеленые кусты, усыпанные яркими красными ягодами, сиреневая лаванда, а внизу бескрайние просторы моря. Лазурного-синего, безгранично-огромного, с четким контуром течений. По глади которого, словно белые барашки, подгоняемые пастухом-ветром, бежали пенные волны.
      - Боже, как красиво! - не смогла сдержать своего восторга Инга.
      - Вот погоди, я куплю кабриолет и тогда ты по-настоящему ощутишь всю красоту и саму природу с ее запахами,- сказал Юлий, до максимума повернув ручку кондиционера.
      Благодаря навигатору, домик Славы нашли быстро.
      Машина остановилась у больших железных ворот, выкрашенных синей краской.
      Хозяин ждал гостей, и не успели они выйти из машины, как Слава вышел на встречу и обняв по-дружески Юлия, сухо поздоровался с Ингой. На такое скромное приветствие она даже обиделась, словно ее здесь совсем не ждали.
      Загнав машину во двор, Слава решил показать Юлию свою мастерскую, и взяв его под локоть, повел в глубь двора, потом словно вспомнив об Инге, обернулся и сказал:
      - Инга, ты можешь погулять пока по саду, там у ступенек открытая корзинка стоит, загляни в нее, тебе будет интересно.
      - Обязательно,- огрызнулась себе под нос Инга. - Очень интересно,- добавила она, кривя губы, но к крыльцу все-таки подошла.
     У самого крыльца, под большим розовым кустом, запах от которого просто дурманил, действительно стояла плетеная корзинка причудливой формы. Это было специально сплетенная полу-корзина для кошки с котятами, с навесом и высоким бортиком.
     Совсем забыв об обиде, Инга села на крыльцо и стала любоваться маленькими котятами Британской породы. Рядом с котятами лежала большая серая кошка с заломанными ушами и огромными круглыми глазами. Неподалеку сидел отец семейства- крупный, такого же серо-голубого окраса кот, совершенно не обращая внимания на свое семейство.
     Инга так увлеклась котятами, что и не заметила, как мужчины вернулись и стояли уже у мангала. Из дома вышла какая-то женщина и поздоровавшись с Ингой, стала накрывать на стол.
     - Помочь? - Инга подошла с вопросом к женщине.
     - Нэт,- ответила та, с восточным акцентом, с удивлением взглянув на Ингу.
     Через несколько минут хозяин пригласил всех к столу, который стоял под виноградным навесом. Прямо над их головами, свисали огромные гроздья винограда «Дамские пальчики». Стол ломился от яств. Огурцы, помидоры, несколько сортов домашнего сыра, мясное ассорти и шашлык, не говоря уже о двух салатах, стоящих на столе.
     - Инга, вино красное, белое? - спросил Слава.
     - Красное к мясу конечно лучше,- ответила та.
     - На любителя,- поправил ее Славик. - Женщины для меня всегда были и остаются загадкой,- сказал Слава, наливая Юлию гранатовый сок. - Как ты любишь, я развел водой,- добавил он, глядя в красивые глаза Юлия.
     - А женщина, почему она не с нами,- спросила Инга.
     - Это работница- Лэйли, она здесь для того чтобы работать,- пояснил Слава, но тон его, и отношение к женщине, не понравились Инге.
     - Ну, за встречу,- сказал хозяин, глядя на Юлия.
     Они выпили. Слава с Юлием все время болтали, вспоминали своих однокашников, куда кого занесло, и кто теперь, где живет. Инге было откровенно скучно, но внимание хозяина к Юлию и его обходительное поведение к нему, вызывало у Инги ревность и раздражение. Наконец она вышла из-за стола, и отошла покурить, наблюдая за ними.
      Инга видела, как Слава обнимает по-дружески, за плечи Юлия, как меняется выражение его лица, как он сжимает свою большую пятерню на его плече. Все это наводило Ингу на некоторые мысли, да еще это постоянное: - Юля. Просто бесило ее, напрочь выбивало из душевного равновесия.
      Инга не выдержала и опять вернулась к корзинке. Юлий все разговаривал и разговаривал с со Славой, они были оба поглощены разговорами об искусстве, обсуждали последние работы Славы. Юлий делал какие-то замечания, сказал, что тоже скучает по краскам и холсту, и Слава предложил завтра выехать вдвоем к морю. На что Юлий с удовольствием согласился. Это никак не входило в планы Инги, ведь до отъезда оставалось всего полтора дня, и хотелось как-то поинтереснее провести это время, и конечно вдвоем.
      На улице сгущались сумерки, начинали вылетать комары и вонзать свои жала, то в руки, то в ноги.  Застрекотали цикады. Потянуло прохладой.
      - Юлий, поехали уже поздно, пока доедем. Может искупаться заедем еще,- предложила Инга.
        - Искупаться, так может здесь, рядом искупаемся. Здесь хороший вход в воду, камешки мелкие. Может вообще останетесь на ночь,- предложил Слава.
      Было видно, что он не хочет отпускать гостей.
      Никто не согласился.
      - Ну тогда еще пять минут, и я верну тебе Юлия. Я просто хочу показать ему еще одну мою работу,- обратился Слава к Инге, которой ничего не оставалось, как согласиться и опять вернуться к котятам.
     Неожиданно она почувствовала, что кто-то стоит за ее спиной. Инга оглянулась. За ее спиной с миской молока стояла уже знакомая ей Лэйли.
     - Ну, этот красавец понятно зачем приехал, а ты за чем здесь. Натурщица? - поинтересовалась она.
     - Нет, не натурщица. Я его девушка. Подружка,- уточнила Инга.
     Эта фраза вызвала нескрываемое удивление в глазах женщины.
     - Подружка. Понятно,- уже спокойно, ответила она.
     И действительно через несколько минут они вернулись.
     Слава проводил до машины, вручив на прощание плетеную корзинку, очень интересной формы с бутылкой домашнего вина, сыра и фруктами, заботливо собранной его помощницей по хозяйству.
      - Корзиночку себе оставьте, на память. Она ручной работы. Дизайн и работа все от Славы,- он учтиво поклонился.
      Поблагодарив его за гостеприимство. Юлий сел в машину, и они уехали.
      Какое-то время ехали молча. Каждый думал о своем. Инга сидела, насупившись и отвернувшись к окну. За окном была уже темная Южная ночь. В черном бархате неба появились первые звездочки.  Наконец они выехали на шоссе, вдоль моря. Картина была еще красивее, чем днем. На черной глади воды поблескивали яркими цветами, словно разноцветные стекляшки, отражения рекламных щитов и огоньки габаритов проезжающих машин. На небе, в тумане облаков, появился, пока еще мутный, кусочек луны, похожий на сломанное печенье.
      - Воробушек, почему молчим? - спросил Юлий.
      - Так,- еле сдерживая себя, что бы не наговорить лишнего молчала Инга.
      - А я думал обиделась. Извини. Давно не виделись. Разговорились,- настроение у Юлия было больше, чем хорошее. - Завтра съездим на пленэр с ним,- сказал Юлий и лицо его просто засияло от улыбки.
     - Юлий, я рисовать не умею. Ты подумал, что я буду делать. Натурщицей у вас работать? - начала заводиться Инга, не скрывая своего недовольства.
     - Нет. Ты не поняла, мы поедем природу рисовать. Славка сказал, что места знает красивые. Там с горы говорит вид такой открывается, ну мы его проезжали похоже.
Тебе там будет скучно. Ты завтра, без меня пройдешься по магазинам. Может еще себе чего-нибудь прикупишь. Только за свои. Осталось на дорогу, гостиницу, ну и, если вдруг какой ремонт придется делать. Ну, не маленькая, понимаешь. Еще заправиться надо под завязку. Короче, ты завтра полдня одна. Я к обеду приеду.
      Инге ничего не оставалось как молча кивнуть головой.
      Пока Юлий загонял машину. Инга приняла душ и легла в кровать. Скоро появился Юлий.  Сначала он пошел ванную и долго мылся, все время, громко напевая, какую-то песню, что говорило о его прекрасном расположении духа. У Инги наоборот настроения никакого не было.
       - Воробушек, спокойной ночи,- сказал Юлий, заглянув в комнату.
       Инга притворилась спящей и специально ничего не ответила.
        Через несколько минут до нее донесся его громкий храп.
       Проснувшись одна на огромной кровати, она лежала, свернувшись калачиком и все думала о вчерашнем дне. Ведь не мог же Юлий влюбиться в Славу, так быстро, похоже они друг друга давно знали. Какие-то глупые мысли лезли ей в голову. Да еще этот звонок от Андрея, чего этому надо? - Инга лежала и размышляла: - Может она действительно спешит уволиться. Ну останется без работы, а дальше что? Надо просто не спешить и выждать время. Она лежала и неожиданно улыбнулась, ей вспомнилось, как Иван когда-то нарисовал ее портрет на обратной стороне меню. Получилось очень похоже, она стала вспоминать, куда она могла его положить. – Наверное это неправильно поругаться, как раз в тот момент, когда он стал свободным. Это я сама виновата. Просто глупая, непрактичная и невыдержанная дура. И где сейчас Иван, и что делает.
         Ивану просто несказанно повезло. Он успел до смерти Станислава Ивановича вывести свои средства из дела.  Он стал присматриваться к другим банкам в поисках, куда можно надежно влить свой капитал, но потом решил не спешить.  Выкупил небольшую квартиру в крупном городе у моря, и прихватив с собой красавицу из модельного агентства отдыхал.
         Иван сидел за ноутбуком на огромной кухне своей квартиры, когда раздался звонок от Андрея, который сказал ему, что случилось со Станиславом Ивановичем. Ехать Ивану не хотелось, но отдать дань человеку, с которым он провел почти двадцать лет вместе, надо было обязательно. Ведь еще в недавнем прошлом- это его бывший тесть, да и по жизни, тот достаточно много сделал для карьеры Ивана.
        - Надо собираться, надо ехать,- сказал Иван, и забронировав билет стал укладывать свои вещи, которые были аккуратно сложены в шкафу домработницей.
        Иван полез в шкаф за теплым свитером, ведь на дворе была осень, несмотря на то, что здесь светило солнышко, и люди еще ходили с коротким рукавом. Он стал выбирать обувь. Неожиданно среди коробок, которые аккуратно и заботливо были сложены он увидал пакет, который непонятно - что делал в его обуви. Иван развернул его, и улыбка во весь рот осветила его лицо.
        - Да, это же Инги туфли,- радостно произнес он. – Вот и повод поговорить, ну а там как получится. Думаю, помиримся, - рассуждал Иван.
        Он держал в руках маленькие туфельки на высоком каблуке, обтянутые мягкой темно-зеленым замшей. Туфли выглядели совершенно новыми. Он сел на диван и стал вспоминать, как Инга колотила его ими, как она нервно выбросила второй в урну, даже не смотря, на то, что они далеко не дешевые. Иван понимал, что не заслуживает ее доверия. Понимал, что действительно сам добровольно отказался от нее, но в то же время по-другому поступить тогда не мог. Ведь он был перед выбором или иметь свою долю хороших денег, или остаться ни с чем, но с Ингой. Да и где гарантия того, что она бы потом с ним осталась. Сложная ситуация, но вырулил же,- успокоил себя Иван. -Теперь Андрею придется свою ситуацию разруливать. Наверное, с Майкой разведется сразу, заберет свои деньги, а может и ее долю прихватит. Откроет свое дело, а может и просто расширит банк, но разведется наверняка. Андрюша свободу любит,- подытожил Иван.
        - Ладно, по приезду разберемся. Туфли надо взять и ей самой передать. - решил Иван и положил пакет с туфлями в большую дорожную сумку.               
       Прикупив пару бутылок хорошего коньяка, Иван взял такси и уже через час был в аэропорту. До посадки ему поступило еще несколько звонков, то от новой знакомой молодой девушки, то от другой знойной девицы, которая ему уже изрядно надоела.
       Иван сидел в самолете у иллюминатора, смотрел вниз и думал об Инге. Он решил поговорить серьезно с Андреем о делах и заодно все разузнать, где она, с кем встречается. Он даже не догадывался, что сейчас самолет пролетает как раз над пляжем, на берегу которого в одиночестве загорала Инга, нежась под лучами ласкового южного солнышка, которое своими бархатными лучами гладило ее красивое и стройное тело. Она лежала и смотрела в небо, на пролетающий над ней самолет, и даже не догадывалась, что сейчас с высоты в 5 тысяч метров на нее смотрит Иван.
      Ведь действительно существуют какие-то незримые небесные пути, по которым наши души чувствуют друг друга. Они соприкасаются и тогда налаживается эта тончайшая связь, и мы начинаем чувствовать другого человека, и особенно остро ощущать, когда его рядом нет.  Вот также и Инга остро почувствовала, что ей очень хочется услышать голос Ивана, и она  решила позвонить, но набрав его номер передумала и сразу сбросила вызов. Телефон у Ивана в это время был отключен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Глава 27 http://www.proza.ru/2018/11/26/1045