Дура с жёлтыми бантиками

Стас Волгин
     Пётр Николаевич возвращался из очередной командировки. Из окна троллейбуса вечерний Питер показался ему необычайно задумчивым и притихшим.  К тому же на улицах уже вовсю господствовала неразговорчивая листопадная осень. Почему-то в северной столице её присутствие ощущается гораздо острее, чем в белокаменной. Наверное, оттого, что в городе на Неве бестолковой суеты на тротуарах намного меньше. Поэтому у прохожих появляется возможность обращать внимание и на сезонные изменения в окружающей природе…
     Неожиданно из самых отдалённых закоулков памяти в голове у Петра Николаевича весьма отчётливо всплыл образ миловидной девчушки с голубыми глазами и чуть вздёрнутым носиком. Откуда он вдруг явился? Почему именно сейчас? Что за странное наваждение?.. Неосознанно улыбнувшись, мужчина почувствовал, как под сердцем разлилась вдруг приятная тёплая волна. И только у железнодорожных касс Московского вокзала он внезапно вспомнил…

   …Конец семидесятых. Калининская область. Деревня Нефёдово. Начало августа… В те туманные, но счастливые времена шестилетний Петька Викторов вместе с родителями отдыхал у дальних родственников – тёти Тамары и дяди Коли. С первых же дней деревенский уклад неторопливых будней показался ему довольно своеобразным, но интересным и привлекательным. Мальчишка научился и рыбу в реке ловить, и воду из колодца носить, и за домашней скотиной ухаживать, и грибы в лесу собирать.
     Однажды к одинокой бабе Груне, что жила по соседству, приехали новые «постояльцы» – муж, жена и дошкольница-дочка. Из Ленинграда прибыли. На своей машине. Как-то утром Петька вышел на крыльцо и, сладко потянувшись, машинально взглянул в сторону палисадника бабы Груни. А там… Около клумбы с георгинами сидела на лавочке светловолосая девчонка, которая, улыбаясь, бросала подросшим цыплятам кусочки хлеба, отрывая их от круглой булки. Несмотря на свой юный возраст, Петя  почувствовал непреодолимую симпатию к этой «милой барышне» в коротком платьице и  двумя жёлтыми бантами на макушке. Чтобы обратить на себя внимание, новоявленный «кавалер» быстро шмыгнул в избу и вышел оттуда с заводным вертолётиком, который подарил ему папа на день рождения.
     Убедившись, что девочка продолжает находиться на прежнем месте, Петька демонстративно прошествовал к соседской ограде и, приподняв игрушку над головой, уверенно дёрнул на себя капроновый шнурок. Лопасти у вертолётика быстро закрутились и, вздрогнув, он плавно взмыл вверх. Пролетев несколько метров, успешно приземлился в придорожной траве. Неторопливо подобрав свой пластмассовый «летательный аппарат», мальчишка искоса посмотрел на интересующий его «объект». Девочка с жёлтыми бантиками заинтересованно глядела в его сторону. Сердце в груди у Петьки торжествующе подпрыгнуло: его заметили! Подойдя поближе к палисаднику, юный «планерист» повторил запуск игрушечного вертолёта. Однако на этот раз тот перелетел через забор и опустился в двух метрах от лавочки, на которой сидела симпатичная «визави».
     Слегка смутившись, Петька подошёл вплотную к ограде. Он надеялся, что девчонка подберёт его игрушку и через забор вежливо протянет её законному хозяину. Но этого не произошло. Задумчиво улыбаясь, соседка продолжала кормить кур, не выпуская из поля зрения и озадаченного мальчишку. Растерянно потоптавшись несколько секунд, Петро подошёл к калитке и, кашлянув, бодро выкрикнул:
   – Эй! Я могу взять свой вилталёт? Он к вам залетел…
     Заметив, что девочка никак не реагирует, Петька ещё больше расстроился. Такого невежества от прелестного существа в белом платьице он никак не ожидал. Поначалу хотел уйти и рассказать обо всём отцу. Но, пересилив гордыню, осторожно приоткрыл калитку, чтобы самому забрать игрушку. В этот момент из конуры показался лохматый пёс тёти Груни, который, отчаянно залаяв, решительно двинулся в сторону непрошенного гостя. Петьке пришлось позорно ретироваться. Услышав негромкое хихиканье на скамейке, пацан, не оглядываясь, рванул к своему дому. Вернее – к избушке дяди Коли и тёти Тамары. Подобный конфуз, оглушительно ворвавшийся в неокрепшую детскую душу, заставил Петьку молнией проскочить на задний двор, где, спрятавшись за берёзовой поленницей, его и настигли горючие слёзы незаслуженной обиды и разочарования.
   – Дуя!.. Дуя с золтыми бантиками! – несколько раз приглушённо повторил он, размазывая кулачками грязные влажные подтёки на щеках. А про себя подумал, что никогда в жизни не подойдёт больше ни к одной девчонке.Ни за что! И даже не обратит на них никакого внимания…
     Просидев на завалинке минут сорок, Петька, никого не предупредив, схватил из сарая удочку и банку с червями, после чего незаметно, огородами, убежал на речку. Но, как назло, ничего не поймал. Рыба почему-то в то утро не клевала. Здесь и нашли его  встревоженные родители, которые забрали сына домой, поскольку пришло время обеда…
   …Вечером, когда пастух привёл в деревню колхозное стадо, тётя Тамара, подоив корову и поставив у печки самовар, ласково подозвала к себе угрюмого Петьку. 
   – А у меня, Петенька, подарочек для тебя! – радостно улыбаясь, пропела она. – Тётя Груша, соседка наша, велела передать. Пошли в сени, покажу…
     Вытерев руки о передник, пожилая женщина достала с верхней полки сначала Колькин вертолётик, а потом двойной листок из тетради в клеточку. Увидев свою игрушку целой и невредимой, мальчишка, конечно, обрадовался. Значит, папин подарок не пропал бесследно. А откуда этот листочек взялся? От кого?
   – Это вот тебе соседская девочка нарисовала, – пояснила тётя Тамара. – Её Ритой зовут. Она утром увидела, как ты запускаешь свой… Ну этот… который крутится… Он к ним на клумбу залетел… В общем, держи свою игрушку… И рисунок бери… Что сказать-то надо?
   – Спасипа! – неохотно кивнул парнишка, не зная, как отнестись к «жесту доброй воли» со стороны соседей. А главное – к поведению девочки Риты.
     Положив возвращённый «трофей» на скамью, Петька с любопытством раскрыл листок бумаги. На нём цветными карандашами был изображён темноволосый мальчик, запускающий в небо игрушечный вертолёт. Рядом – раскидистая рябина и кусты боярышника. Чуть поодаль – избушка бабы Груни. Разноцветные георгины на клумбе… Сказать по правде, Петька таких «шедевров» среди образцов детского изобразительного творчества ещё ни разу не видел. Рисунок был выполнен безукоризненно. Просто класс! Почти как у настоящего художника. Но больше всего парнишку поразили два слова, выведенные печатными буквами: «МАЛЬЧИК ПЕТЯ». Вот это да! Интересно, откуда девчонка узнала, как его зовут? И вообще – к чему все эти художества? Сначала и ухом не повела, чтобы вернуть игрушку, а потом ещё и дерзко посмеялась над тем, как он испугался не по-доброму настроенной собаки. Вконец растерявшись, Петька начал лишь сконфуженно шмыгать носом…
     Тем временем тётя Тамара, выходившая во двор, вернулась в сени, держа в руке небольшую плетёную корзинку, доверху наполненную аппетитными розовато-белыми яблоками.
   – Вот! – протянула она мальчишке свою поклажу. – Отнеси, Петенька, эти яблочки Маргарите. Угости девочку. За то, что она хорошо к тебе отнеслась. Покажи, что ты тоже воспитанный и добрый мальчик… Держи!..
     У Петьки аж челюсть от удивления отвисла.
   – Я-я? – в крайнем смятении отозвался он. – Не-е… Не пайду! Не хатю я… Не нада!..
   – Это почему же? – приподняла брови родственница. – Ты что? Стесняешься?.. Ну хорошо! Давай вместе сходим. Так уж и быть. Я сама познакомлю тебя с Ритой…
     Покраснев с головы до ног, Петька опустил глаза в пол и упрямо пробормотал:
   – Не-е… Не пайду!.. Она… она… Дуя! Нихалосая… Ни хатю!..
   – Вот те раз! – всплеснула руками тетя Тамара. – С чего это ты взял, что Риточка – дура? Она обидела тебя чем-то?
   – Та-а…
   – М-м-м? Как же она тебя обидела, если вы ещё не подружились?..
     Не подобрав нужных слов для объяснений, Петька снова едва не расплакался. Порывисто вздохнув, он еле слышно пролепетал:
   – Не знаю… Плосто дуя она… Вот и всё…
     В этот момент из горницы в сени вышла Петькина мама, слышавшая весь диалог парнишки и тёти Тамары.
   – Господи! Как тебе не стыдно, Петя! – с укоризной взглянула она на сына. – Бедная девочка старалась. Сделала тебе подарок. Нарисовала тебя. Подписала – «Мальчик Петя». Вернула потерявшийся вертолёт… А ты что? Стоишь тут, капризничаешь. Набычился на весь мир… Почему ты так себя ведёшь?
   – А… а посему она бедная? – попытался вывернуться дошкольник. – Она нисенка, сто ли?..
   – Нет, не нищенка! – строго отрезала мама. – Просто девочка очень серьёзно больна. Зимой она сильно простудилась и долго лежала в больнице. Врачи сказали, что перенесённый ею грипп дал осложнения. У Риты стали плохо слышать ушки. И говорит она с большим трудом… Но скоро в Москве ей должны сделать операцию. Хирурги очень надеются, что всё пройдёт благополучно. И девочка снова будет здорова. В таком возрасте ещё можно всё исправить… А за тебя, Петя, мне стыдно! Не знаю, чем Рита смогла тебя обидеть, но ведёшь ты себя отвратительно. Просто по-хамски! Настоящие мужчины так не поступают…
     От услышанного на Петьку накатил противный «столбняк». Он наконец-то понял, почему светловолосая девчонка с жёлтыми бантиками так странно повела себя утром. Она просто не услышала его просьбы и не могла ничего толком сказать. Наверное, не разобралась в ситуации из-за плохого слуха. Лишь смущённо посмеялась, когда увидела, как Петька удирает от собаки. А потом устыдилась своего смеха, поняв, что этим обидела мальчишку. И в знак примирения передала ему свой рисунок…
     Погрузившись в неприятные умозаключения, Петька испытал вдруг огромную досаду от накативших угрызений совести. «Нет, никакая она не дура! – с жалостью подумал он. – Это я дурак. Просто болван!..»
     Спустя пару минут Петро, расплющив внутри себя не совсем понятное чувство, именуемое гордыней, неловко потеребил пальцами концы простенькой рубашки, после чего произнёс «Я сяс!» и исчез в большой комнате. Вырвав из своего альбома для рисования чистый лист, он вывел на нём большими буквами: «ДЕВАЧКЕ РИТЕ». Потом сложил этот лист вчетверо и сунул его в корзинку с яблоками. Немного поколебавшись, вместе с мамой он всё же навестил соседскую Риту и передал ей свой скромный «презент». В ответ девочка удивлённо улыбнулась и еле слышно пролепетала:
   – Боль-шое спа-си-бо!..
     После того памятного «визита» Петька с Ритой больше не общался. Они лишь изредка лицезрели друг друга сквозь частокол деревянной ограды. Вскоре семья девочки уехала из Нефёдово. Как сложилась дальнейшая судьба Маргариты – осталось за семью печатями…

   …Встряхнувшись от внезапно нахлынувших воспоминаний, Пётр Николаевич приобрёл в кассе купейный билет и, взглянув на часы, направился в сторону привокзального буфета, чтобы перед дорогой немного подкрепиться. «Интересно, почему именно этот эпизод из далёкого детства вспомнился мне сейчас? – подумал он, удобно расположившись за столиком у окна. – Осенний Питер настроил на сентиментально-романтическую волну? Ведь Рита тоже была из Ленинграда… Хм… Ну и что из этого? Я вполне допускаю, что в данный момент Маргарита может находиться где-то рядом. Не исключено, что мы ехали с ней в одном троллейбусе. Или пересеклись даже здесь, на вокзале. Может, вон та блондинка в розовом плаще, которая только что села за столик в пяти метрах от меня, и есть пресловутая девочка Рита, переболевшая когда-то коварным гриппом? И что?.. Теперь мы никогда и ни за что не узнаем друг друга. Да и зачем? У каждого – своя жизнь. Давно отлаженная и независимая… Н-да… К чему это вдруг привиделось мне Нефёдово из тверских угодий? Полагаю, что сейчас от этой деревни и следа не осталось…»
   …Когда поезд плавно оторвался от перрона и монотонно застучал колёсами в направлении Москвы, Петра Николаевича неожиданно посетила мысль, которая показалась ему вполне привлекательной с точки зрения разумной «расшифровки»  пережитых воспоминаний. «В этом мире ничего не происходит случайно, – убедительно прозвучало в голове у мужчины, провожавшего взглядом мелькающие за окном полустанки. – Как правило, мы не обращаем никакого внимания на якобы неприметные знаки и посылы, которые Создатель ежечасно отправляет нам с небес. А напрасно!.. К примеру, многие обыватели настолько привыкли жить в плену собственных стереотипов, что зачастую крайне удивляются тому, когда что-то происходит не так, как им хотелось бы. Даже в малолетнем возрасте… Взять тот же случай с игрушечным вертолётом. Мне очень хотелось попижонить и повыпендриваться перед незнакомой девочкой. Почему? Потому что она показалась мне весьма привлекательной, подсознание толкнуло на сближение с ней. Однако юная барышня на контакт не пошла. Не разобравшись в причинах, я, естественно, разобиделся. И даже разревелся. Потому что мною руководили только собственные интересы. Только напыщенно-эгоистическое «Я так хочу!» В итоге мы и страдаем оттого, что крайне редко пытаемся заглянуть в душу другого человека. Если вышло не по-нашему – значит, дуя! Вот и всё решение проблемы…»
     Утвердительно кивнув и с облегчением выдохнув, Пётр Николаевич застелил вагонную постель и, пожелав попутчикам спокойной ночи, растянулся на нижней полке. В эти мгновения ему и в голову не могло прийти, что белокурой и голубоглазой девочки Риты, жившей когда-то в Ленинграде, давно уже нет на этом свете. Но об этом он никогда не узнает. Как и не познает истинной сути того, что принято именовать Промыслом Божьим…