Академик А. В. Яблоков об опасности АЭС

Татьяна Картамышева
12 ноября в Москве состоялась  Всероссийская экологическая конференция, посвященная 85-летию академика А.В.Яблокова.  Имя этого российского ученого, ушедшего из жизни год назад, из тех немногих современников, кем  нам,  жителям России, по праву можно гордиться. Сегодня оно стало объединяющим для всех,  кто тем или иным образом стремится остановить многочисленные экологические катастрофы, потрясающие нашу страну.
Алексей Владимирович Яблоков был  ярым противником строительства атомных электростанций, в своих трудах, выступлениях доказывал опасность этого направления в развитии экономики страны.

Приведу некоторые выдержки из его работы  МИФ О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ  (Москва 2000 г).

Из ПРЕДИСЛОВИЯ

В последние годы в печати появляется все больше статей и выступлений, направленных на реабилитацию в общественном сознании атомной энергетики. Выполняя специальные пункты Постановления Правительства России от 21 июля 1998 г. № 815 «Об утверждении Программы развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998—2005 годы и на период до 2010 года» по созданию благоприятного общественного климата для развития атомной энергетики, пропагандисты ядерных технологий убеждают нас в их исключительной безопасности, необходимости и экономической выгоде, добавляя при этом, что «пора забыть Чернобыль».
Атака на общественное мнение достигла такой силы, что кое-кому может и в самом деле показаться, что ядерные технологии — благо для общества. Возникла реальная опасность того, что в массовом сознании в результате настойчивой пропаганды могут возникнуть своего рода клише, такие, например, как: «Без атомной энергетики человечеству не выжить», «Атомная энергетика — экологически чистая энергетика», «Атомная энергетика — эффективный способ борьбы с изменением климата», или «Атомные программы экономически высокоэффективны», «Атомная индустрия — становой хребет России».

Эти атомные мифы опасны для России, поскольку создают обстановку, способствующую принятию недальновидных решений. И такие решения, например, по развитию атомной энергетики уже стали приниматься. Под давлением Минатома в правительстве и Федеральном Собрании рассматриваются предложения, в случае принятия которых будет открыта дверь в Россию для радиоактивных отходов и материалов других государств. Контраргументы «зеленых» не слышны в кабинетах, где принимаются решения.

Поэтому первая из трех главных задач — информация лиц, принимающих решения в области атомной индустрии.
Вторая задача— информирование «зеленого» движения и предоставление активистам-экологам аргументов и фактов в области ядерной энергетики и атомных технологий в целом.
Третья задача — информирование самих атомщиков. В их критических откликах на публикации и выступления «зеленых» по ядерным проблемам часто обнаруживается явная ограниченность только близкой каждому из них областью. Атомщики — энергетики не знают об опасных последствиях подземных ядерных взрывов, а ядерщики — «бомбоделы» не знают о влиянии сверхмалых доз радиации. Те и другие всерьез не анализировали проблему радиоактивных отходов.

Мною были выделены 12 «атомных мифов»:
о безопасности ядерных реакторов,
об экологической чистоте атомной энергетики,
о безопасности малых доз радиации,
о незначительности чернобыльской катастрофы,
об экономической эффективности атомных программ,
о необходимости переработки отработавшего ядерного топлива,
о необходимости строительства АЭС,
о решении проблемы радиоактивных отходов,
о безопасности и эффективности подземных ядерных взрывов,
о миролюбии атомной энергетики,
о Минатоме, как становой отрасли России,
об объективности МАГАТЭ.

 Из главы 1. КАК ВОЗНИКЛА АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Известно, что атомная энергетика возникла не по причине нехватки традиционных форм получения энергии, а как субпродукт при создании атомной бомбы. Как признают сами атомщики, именно так было и в США, и в СССР, и во Франции, и в Великобритании. На атомную энергетику работали колоссальные научные и производственные мощности, связанные с созданием и производством атомного оружия — те же самые рудники, те же самые институты, те же самые заводы. Зачастую впоследствии коммерческие атомные энергетические установки напрямую использовались для различных работ, связанных с атомным оружием. В результате не только в период становления, но и впоследствии, атомная энергетика получала колоссальные правительственные субсидии.
 
Пользуясь этими колоссальными государственными субсидиями и мощнейшей идеологической поддержкой военно-промышленного комплекса, атомная энергия энергично стала теснить другие сектора на рынке энергии. В СССР, например, в начале 70-х годов неоднократно принимались постановления ЦК и съездов КПСС о преимущественном развитии атомной энергетики. В результате, к концу XX века Россия и другие страны СНГ пришли без современных паро- газотурбинных и других высокотехнологичных тепловых электростанций, и некоторые регионы были фактически «посажены на атомную иглу».


Из интервью А.В. Яблокова  (видео) https://ok.ru/video/1078907900235