Ноябрь

Ольга Кургуз
Ноябрь… Жгучий, холодный с перепадами температуры и настроения. Время, когда подлость человеческая чувствуется острее, и  природа плачет вместе с тобой, не пытаясь утешить. Время, когда сделать тебе больнее легче простого: достаточно посмотреть в окно, где колючий снег вместе с дождём пытается отомстить за солнечные дни бабьего лета, пронзить тебя необычайно дерзким холодом, рвущим на части. Это пора, когда горе чувствуется ещё горче, а радость прячется в уютный плед; когда слёзы сливаются с потоками природной мути и разъедают не только лицо, но и всё тело, подставленное под удары. Почему многие покидают страну именно в этот период? Стремление продлить лето? Бежать от навалившихся проблем? Забыть боль и разочарования, купаясь в лучах солнца? В бокале дорогого вина? В новых приключениях? Вычеркнуть ноябрь из календаря года... Кому – то это удаётся, но так устроен мир: всё проходит, пройдёт и это. Природа, сбрасывая свой наряд, вскоре предстанет в обнажении на фоне белоснежной сверкающей перины не для бурных утех, а спокойного сна,созерцания себя изнутри, мудрого неспешного существования в гармонии с Богом.

 Нет, это состояние не напоминает смерть. Ты жив! Функционируешь! Но размышления занимают больше время, чем обычно. В этом глубокий философский смысл зимы: остановись! Отбрось суету сует! Предайся умной молитве, соединись со Всевышним. Ведь, чтобы наступила Весна не только по календарю, но в твоей Душе, надо быть готовыми к этому: накопить достаточный потенциал, чтобы пустить молодые побеги.  Неважно  сколько тебе лет. У дьявола  - время, у Бога Вечность. Господь может повернуть время вспять: Он его хозяин. Обратите внимание на возрастных людей, почему цвет кожи их жёлтый и глубокие морщины расписывают когда-то милые лица. Эти зло скошенные губы, этот с прищуром заплывший взгляд, этот тошнотворный запах… Ведь Человек -  Божье творение -  как и осень года может быть прекрасен! Ан нет… Глотает таблетки пачками, трясущимися руками держится за ускользающую жизнь, всеми фибрами, упираясь, сопротивляется наступлению зимы. Зима для него -  смерть, могила, а не чудесное время года со снеговиками, тройками с бубенцами, подарками деда-мороза… Глупец не понимает, что жизнь -  временное состояние, лишь сон.  Что, проснувшись, явь окажется фантастически прекрасной  Вечностью, где в Богообщении будет проходить время… Для других наступит настоящее безвременье.  Неизвестность пугает? Желаете, чтобы Бог выступил с трибуны и во всеуслышание заявил о своём существовании и дарах человечеству? Безумные. Для того и даётся жизнь как прелюдие к Вечной, чтобы мы собрали добродетели, способные нас «оправдать перед Всевышнем». Ведь, когда собираешься в путь, складываешь багаж. Ни деньги, ни успех, ни уважение, так ценимое здесь людьми, не помогут предстать пред Богом в "лучшем свете". Он нас знает такими, как мы есть. Голенькими! Со своими страстями, грешками, большими и малыми. Он нас возлюбил ещё до рождения, встроил в эту систему земного бытия и смотрит на нас, как  распорядимся жизнью – его даром.  Понимаем ли мы евангельские слова «что высоко пред людьми – мерзость перед Богом»? И о каком духовном багаже может идти речь, когда не знаем, что это такое?

 …Наступают последние ноябрьские дни… Впереди зима.

Цветы Любви не распустятся в ноябре... если только дома, на подоконнике. Птицы в клетке.