Где-где? Не только в Караганде

Любовь Павлова 3
"Мне тоже повезло. И не где, где, а в Караганде у нас жили родственники. Студентом, слава Всевышнему, билеты были дешевые, навещал их регулярно. Угощали от души. Даже мантницу (мантоварку) подарили. Так и научился готовить сей деликатес..."
Евгений Садков.


Спасибо, Евгений, за Ваше ностальгическое воспоминание. Мантоварка наверняка еще в рабочем состоянии. Как  и оставшаяся по наследству от родителей моей младшей сестре. А что будет-то алюминиевой кастрюле с уровнями, называемыми в Казахстане касканами?

В Израиле же мне повезло несказанно: сотрудница из швейной фабрики долго слушала мои рассказы о вкусе мантов. Потом на восточном базаре купила мне эту специальную кастрюлю. Почти 20 лет пользуемся теперь, угощая и друзей, и родню. Благо получается много, вкусно и недорого.

Пока манты варятся, то аромат в открытые окна идет такой, что израильтяне, к этому запаху непривыкшие, заходят в ступор. Некоторые не выдерживают, интересуются. Угощала и их. Вкусно - да. Но покупать специальную кастрюлю и готовить - за гранью понимания. Заморачиваться местные не любят, потому как в выходной надо отдыхать на природе максимум с жареными на огне гамбургерами, сосисками, курами и т.п.

Наши репатрианты взяли это на вооружение. Готовят пенсионерки или молодые мамочки манты, чебуреки и другую трудоемкую вскуснотищу под заказ. Вот и получается, что вкусовые воспоминания детства продолжаются у нас, у детей. Внуки тоже совсем не против всех национальных кухонь бывшего эсесера.