Призрак императора Тиберия

Андрей Ганчев
Чудесный остров Капри является одним из самых чарующих и живописных в мест в Кампании. Остров стал известным после открытия Голубого Грота, с этого момента на Капри побывало много путешественников и выдающихся людей, таких как римский император Тиберий, который проживал на острове на красивой Вилле Юпитера.

В начале двадцатого века на острове Капри рядом с крутым утёсом по имени “Прыжок Тиберия” находилась таверна, принадлежащая Кармелине Корротта. Молодая красивая женщина помимо успешного хозяйствования в таверне славилась мастерством исполнения танца тарантелла. "Прыжок Тиберия" известен по другой причине: об этом рассказывают довольно кровавые предания. Во время пребывания на Капри император Тиберий, приказывал сбрасывать приговоренных к смертной казни, со скалы. Говорят, что после того, как они падали в Тирренское море, выживших добивали веслами и палками моряки кораблей императорского флота. Однако историчность этой истории была опровергнута многочисленными источниками и сегодня фактически считается только легендой.

“Красавица Кармелина”, так прозывали все хозяйку, радовала гостей не только хорошим вином и отличной едой, но и увлекательными рассказами. Очень часто хозяйка любила рассказывать, как в полнолуние, охваченная мистическим восторгом, она босиком танцует тарантеллу, чтобы утешить призрак Тиберия, а он в это время как рассказывал ей про интриги и пороки своей эпохи. Кармелина описывала призрака как мучающегося человека, который блуждал по развалинам своего дворца и только её танец мог смягчить муки несчастного.

С течением времени слава Кармелины росла, в её таверну стекались туристы, чтобы увидеть танец и послушать волшебную сказку. Но магическое действие внезапно прекратилось с приездом на Капри известного археолога Амедео Маиури, который начал раскопки на Вилле Юпитера. Кармелина не смогла воспринять с пониманием земляные работы, сценарий её романтического рассказа потерял всю магию, таверна больше не была местом встречи интеллектуалов и романтиков, наполнялась уставшими и грязными от пыли рабочими. Хозяйка таверны в течение многих лет испытывала глубокую неприязнь к человеку, укравшему у неё магию тарантеллы.

Кармелина покончила жизнь самоубийством в возрасте 75 лет, предварительно уничтожив свою одежду для танцев. Легенда гласит, что на трагический жест её вдохновил призрак Тиберия, пожелавший навсегда иметь рядом с собой прекрасную танцовщицу, исполнительницу тарантеллы.