Путешествие в поезде

Александра Олегова
Люблю ездить в поездах. Путешествия в этих размеренно-стучащих синих вагончиках имеют свою, ни с чем ни сравнимую атмосферу. Едва успеешь расположиться на своем месте, как слух начинает ласкать шуршание разворачиваемых ссобоек. И обязательно найдутся любители жареной курочки с золотистой корочкой, хрустящих соленых огурчиков, тонко нарезанного сала и еще всякой всячины. От этих винегретных ароматов, становится непонятной причина запахов, распространяющихся по всему вагону: то ли веет экзотическими сырами, то несвежими носками…

Шумно хлопают двери тамбура, и периодически доносится зычный голос проводницы: «Чай, кофе, минералка!»

Я ехала в гордом одиночестве на боковом месте, сидя за складным столиком, блаженно перелистывая прихваченную с собой книжку.

Поэтому неудивительно, что моему взору открывались, как с директорского ложе, все театральные действия, происходившие в четырехместном плацкарте.

Достопочтенный господин лет пятидесяти в коричневом пиджаке, с посеребренной гладко-причесанной шевелюрой и в очках сидел рядом с супругой, ухоженной миловидной женщиной, напоминавшую школьную учительницу. Напротив них разместилась пара немного помоложе, одетая более демократично и похожая друг на друга, как брат с сестрой. Мужчина с женой были облачены в цветастые майки и синие джинсы, из которых норовили вылезти наружу круглые животики. Их волосы с короткой стрижкой непокорно торчали в разные стороны, а на лице блуждала еле заметная улыбка. Глядя на которую становится светлее на душе и понимаешь, что есть еще что-то прекрасное на нашем белом свете, и от которой хочется просто жить, наслаждаясь получением сиюминутных радостей.

Четверка уютно устроилась поужинать за одним столиком. И вдруг кто-то затронул наболевшую для всех тему русско-украинской войны и Майдана. И тут – понеслось…

- Да какая так независимость и свобода? О чем вы говорите?! Они же марионетки в руках «дюдюшки Сэма». Как вы можете этого не понимать? Им только кажется, что они сами чего-то могут и хотят, на самом деле все за них уже давно решено умниками из-за кордона, - на высоких тонах декларировала хорошо поставленным голосом «учительница».

- Ну, конечно, конечно, как же иначе? А с «другой» стороны - за Украину никто ничего не хочет решать, нет? А, ну да, Россия же не воюет в Украине в принципе. И ей не нужны залежи природных ископаемых Донбасса. Только вот скажите: отчего тогда там люди гибнут? И за что женщина, уже ставшая легендой нашего времени, была приговорена на 26 лет тюрьмы и теперь погибает, не смирившись с этой несправедливостью? – невозмутимо басил обаятельный в веснушках толстячок в желто-синей майке.

- Нет, погодите, погодите. Если люди хотят разговаривать на родном, русском языке – почему им не дают право на самоопределение? Это же ущемление свобод, если так разобраться. А про Крым вот не надо, а. Крым всегда, испокон веков был наш. Просто справедливость восторжествовала! А Савченко убивала наших солдат, потому и должна понести наказание – отчеканил дядечка, похожий на университетского профессора.

- Вы это серьезно, что ли? Как только слышу этот «Крымнаш» у меня сразу возникают ассоциации с «распятыми мальчиками». Неужели вы и в это верите? И если вы можете судить офицера чужой страны, причем выкраденного, почему нам нельзя судить ваших офицеров, убивших украинцев? – пропела мелодичным голосом симпатичная хохлушка.

Мне наскучило слушать препирания конфонтационных лагерей и, разложив столик, я улеглась на нижней полке. Выспаться мне, правда, не удалось. Потому что сквозь легкую дремоту перед моими глазами проносились сцены, как из мультяшного сериала. Сначала бутылки с пивом сменились на более крепкие напитки, от чего перепалка стала набирать обороты, и полемика перешла в настоящий галдеж… Обращения «укроп» и «колорад» заменили собеседникам имена… Потом достопочтенный господин сидел с окровавленным полотенцем, приложенным к носу, и вокруг него квохтали трое остальных спорщиков…

К утру мне все же посчастливилось на какое-то время провалиться в объятия Морфея. Когда я выплыла из него, то поняла, что четверка приступила к разделу многострадальной Украины.

- Восточная часть со всеми соответствующими в России законами будет нашей, российской, - провозглашали «ватники».

- А западная - перейдет к Европе с подобающими ей демократичными законами, - невозмутимо решили «укрбандеровцы».

- Приезжайте в гости, когда будете в наших краях. Соленое сало с картошечкой у нас всегда найдется, какими бы тяжелыми ни были времена.

- И вы к нам - пожалуйте. Гречка с сосисками вряд ли попадут под санкции…

Новоиспеченные друзья обменивались визитками и при выходе даже обнялись.

«Да уж, чего только не бывает в наших поездах…» - подумала я, выходя на станцию в Киеве, радуясь окончанию моего путешествия и новому солнечному дню.

24.03.16.