Шнтд 9-3. О богатстве армянского языка

Айдын Ализаде
Шейх на тропе джихада
Глава 9. Малый джихад

3. О БОГАТСТВЕ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА

Армянин: А ты в курсе, что словарный запас восточно-армянского литературного языка составляет около 250 000 слов. У нас к тому есть еще около десятка обособленных диалектов и западно-армянский литературный язык. Всего 2000 тюркизмов есть. Это ничтожно мало, если учесть, что мы примерно 1000 лет жили практически в полном окружении тюркских племен. Нам в некотором смысле даже повезло, что вы пришли к нам с очень низким уровнем культуры (практически из каменного века). Если бы нас окружала цивилизация с более развитой чем ваша культурой, мы бы скорее всего, уже давно исчезли как народ. А в азербайджанском языке, какой процент составляют слова иноязычного происхождения? Только иранизмов больше 30 % , арабизмов около 15 %! Слов чисто тюркского происхождения в азербайджанском языке меньше, чем иранизмов.

Шейх: Поздравляю с 250000 чистейших армянских слов, да будет их 500000! Поздравляю и с чистотой вашего языка. Но кому ваш язык нужен? Наш “грязный” язык распространен на огромном ареале планеты. Его понимают от Китая до Балкан. А ваш язык кто понимает? Пусть он самый чистый на планете, но кому он нужен? Если глубоко подумать, то возможно он вам самим не нужен. У вас свой древний алфавит? Опять вас поздравляю. Но вопрос остается: кому он нужен?

Армянин: Язык не может быт чистым или грязным. Любой язык такой, какой он есть. Наш язык нужен нам в первую очередь  и этого для нас достаточно.

Шейх: А вы сами кому нужны?

Армянин: Самим себе.

Шейх: Если никому другому, то значит никому.

Армянин: Повторяю, язык нужен нам. Понимаю, что сложно, но представьте в порядке эксперимента, что существует понятие самодостаточности.

Шейх: Ну, возьмите его и уходите. Что вы тогда размахиваете своим алфавитом, чистотой языка перед другими?

Армянин: Потому что можем, как в анекдоте. А вас это сильно раздражает?

Шейх: Он нам просто не нужен. Некрасиво рекламировать то, что другим не нужно.