Собака выше этажом

Кондрат Саблев
        В квартире над нами появились новые жильцы. Сами жильцы нас никак не побеспокоили, но у них есть собака.

        В день переезда мы соседей не слышали и даже не предполагали, что у них есть собака. На следующий день соседи ушли по своим делам. Они никак не могли объяснить собаке, что теперь эта квартира - их общий новый дом, просто не умели.

        С точки зрения собаки её просто привели в незнакомое место с чужими запахами и вдруг ушли, а она осталась. Собака думала, что её бросили тут навсегда. Страшно и тоскливо стало собаке. За дверью гремит лифт, ходят люди и собаки, грохочет мусоропровод. Бедняга скулила, выла и лаяла весь день, доводя всех соседей по дому до белого каления.

        Вечером соседи высказали хозяевам всё, что думали по поводу их поведения и поведения их собаки. Было много ругани.

        А собака радовалась. Её не бросили, хозяева вернулись. Значит это место - её новый дом, её логово, где она в безопасности.

        Когда на следующий день собаку опять оставили одну на весь день, она уже не лаяла, просто ждала хозяев и начала радостно лаять только когда хозяева подошли к двери. Никто из соседей не разозлился, радость собаки всем понятна и никого не раздражает.

        О том, что хозяева скоро придут собака всегда знала заранее. Примерно за полчаса до их прихода собака подходила к входной двери, садилась на коврик и ждала, глядя на дверь. Никто из людей не понимает, как собаки могут заранее чувствовать, что скоро придёт хозяин. Люди и себя-то не совсем понимают, других людей ещё меньше, как же им понять собак?