Цветы нашего сада

Гульбану Кусаинова
Весна. Сад ожил и забурлил, вскипая от жизненных соков, что застыв, таились всю зиму в стволах деревьев и корнях растений. Земля, словно девушка, проснувшаяся ото сна, стряхнёт с себя снежное одеяло, потянется в сладостной неге под солнечными лучами и начнёт своё утро с примерки зелёных нарядов. А они такие разные – каждый листик или цветок по-своему хорош и неповторим. Не устаю любоваться восхитительными одеяниями сада – цветами. Наберитесь терпения и вооружитесь фотоаппаратом – начинается настоящий красочный карнавал!

Вот ровненький, почти парадный, строй тюльпанов самых разных расцветок: ярко-алые, стыдливо-желтые, кокетливо-розовые, высокие на тонких ножках с изящно-удлинёнными и заострёнными лепестками или совсем крошки, но с огромными махрово-лохматыми цветками. Сочные, нефритового оттенка листья, как щиты этих доблестных солдат, надежно защитят их от нежданно нагрянувшей грозы или безудержного ливня. Тюльпаны зацветают самыми первыми в саду. С присущим им изяществом и строгостью, отстояв почетный караул весь март и апрель, они незаметно покинут арену сада, не уронив ни капельки своего достоинства, передавая эстафету пахучим нарциссам и гиацинтам. 

Наступает май – пора буйства красок и ароматов! Нежные цветки вишни, урюка, сливы, груши и яблони укутают наш сад в нежно-розовый плед, а с дуновением ветерка летят стайкой, засыпая весь сад лепестковым снегом.

А потом на театральную сцену выходят ирисы. Они не спеша разворачивают свои, туго свернутые, бутоны. А ведь не ожидаешь, что из воинственных мечей-листьев и копий с острыми наконечниками, вдруг раскроется невероятно красивый цветок самых причудливых сочетаний расцеток, линий и форм.

Ландыши – крошечные белые колокольчики, выстроенные в ряд на тонком стебельке, прикрытые широкими, темно-зелеными блестящими листьями. Сколько очарования в их простоте! Скромный букетик ландышей – вот, что хочется принести в дом ранним утром из сада, чтобы весь день в твоём доме разносился аромат необьяснимой радости.

Но этим цветам всегда мало отведённого места в саду. Никак не ожидаешь, что у такого хрупкого цветка такие крепкие, длинные корни, которые захватывают все больше и больше земли. Стоит только посадить его где-нибудь в укромном уголке сада, они, разрастаясь, уже душат корни и клубни всех растений вокруг. И если предоставить им свободу, они завоюют весь ваш сад и даже нагло заползут на территорию ваших соседей. Даже не верится что, воспетый поэтами, чудесный ландыш серебристый – сорняк-захватчик! А когда настанет время, белые цветки ландыша сменятся ярко-красными блестящими бусинками – ядовитыми ягодами. Однажды посадив ландыш в своем саду, избавиться от него вы уже вряд ли сможете, да и надо ли? Лучше оборвите душистые цветы ещё в мае, не дайте созреть опасным плодам, а наглые побеги беспощадно обрубите. И будет вам счастье по утрам!

А пионы?! Это же праздник души! Резные листья, растущие прямо из земли образуют раскошный, самодостаточный букет. А что может сравниться с цветением пионов?! Самые страстные чувства напоминает этот цветок! Увы, к сожалению, как и любая страсть, цветение его быстротечно, но оно того стоит! Так что, торопитесь насладиться.
 
Вот густо разросся лилейник – самый неприхотливый и благодарный садовый цветок. А ведь щедро делишься им с соседями и знакомыми, а он на следующий год разрастается еще больше и тропинка в сад кажется такой торжественной, благодаря шеренге оранжево-лиловых звёзд на длинных цветоносах и в пышно-зеленой листве.

Лилии – роскошны! Они горделивы и уверены в своей красоте, но красота их хрупка. Астры, колокольчики, бархатцы, календула – скромные и интеллигентные обитатели сада. Несмотря на кажущуюся простоту, сколько в них достоинства и благородства! С ними ваш сад до самой осени будет выглядеть невероятно красочным ковром, радуя вас каждый день.

Ромашки, как я люблю ромашки! Белоснежные лепестки этих цветов похожи на пачки балерин. Вот они дружно расцвели и закружили свой девичий хоровод... Любит-не любит... как это не важно теперь!.. Главное – в этом букете есть место для каждого цветка. Так и хочется взять в охапку весь этот буйно разросшийся куст и засмеяться громко, от души, как когда-то давно, в беззаботной юности...

Ну, конечно, королевы сада – розы! Красота и совершенство их неоспоримо! Узорный ряд бархатных лепестков воспел не один поэт и пленили не одну красавицу! Но как нелегко быть самой главной в саду! И в жару, и в дождь нужно держать осанку, не склонить венценосной головы, не потерять ни одного искусно вырезанного листика, когда налетит случайный ветер. А если будут посягательства – защитить свое достоинство и честь, пустив в ход острые шипы.
 
Гладиолусы олицетворяют собой торжество изящества и совершенства. Он всеми своими цветками обращается к солнцу, купаясь в ярком потоке лучей. Раскрывая один цветок за другим, гладиолусы тянутся в небо или, может быть, к богу, чтобы возблагодарить за солнечный свет, живительную влагу и благодатную землю?

Георгины – совершенство геометрических форм в природе! Едва склонив свою, отяжелевшую от мудрейшей науки, голову, он снисходительно смотрит на всех обитателей сада сверху вниз – аристократ и сноб! Пожалуй, ему нет равных в этом саду ни по росту, ни по совершенству! Только вот при всей видимой могучести они нежны и прихотливы. Корни выкапывают осенью и бережно хранят в тёплом месте до следующего года. Даже не верится, что из этой вот коряги, в следующем году в вашем саду вырастет эталон безупречной красоты и истинного благородства!

Когда ночная мгла опускается на землю, она поглащает всё великолепие цветущего сада. Но до самой утренней зари вы не останетесь в одиночестве, ведь распускаются ночные красавицы – мирабилис и, будто соревнуясь со звёздами на небе, загорятся в ночи малиновыми, желтыми и белыми огоньками милые созвездия в вашем саду.
 
Есть ещё цветы, которые восхищают меня больше всех. Какое поэтичное название у него – ипомея луноцветная ! Обвивая своим гибким и крепким как сталь стеблем натянутые вокруг вашей любимой беседки нити, луноцвет спасет от летнего зноя и защитит от прохладного вечернего бриза, а ночью... Ночью, когда не спится и душа отчаянно жаждет счастья и ждёт чуда, оно – это чудо – случится! Как только неслышной поступью входит в ваш сад бархатная летняя ночь, с едва слышным треском распускается каждый, аккуратно сложенный, зонтик на тонком стебельке и засияют сотни белоснежных лун в изумрудной оправе сердцевидных листьев. Воздух наполнится приятным ароматом и вы погрузитесь в сладкие грезы и самые светлые воспоминания.

Хризантемы в саду – вот уж награда садовнику! Уже все цветы отдали свою красоту и аромат, соревнуясь друг с другом всю весну и лето, а хризантемы терпеливо дождалась своего звёздного часа! До самых холодов, до первого снега они будут уверять вас, и вы поверите, что не всё ещё потеряно! Пушистые цветки добавят в серые осенние дни яркие пятна.
 
Люблю цветы. Все, что создала природа! В каждом из них есть своя прелесть и неповторимость, свой шик и шарм. Каждый заслуживает восхищения и любви, и каждый из них радостно откликается на ласковое солнце, чистую воду и добрую почву, откликается на заботливые руки садовода и благодарит его восхитительным цветением, одевая ваш сад в самые умопомрачительные наряды, даря каждый день радость и чудесное настроение.