Прогулки вдоль Северной Ривьеры 2

Голиб Саидов
          - Дададжончик, а не проводите ли Вы даму до ресторану? - обратилась ко мне супруга. - А то мне как-то неловко там одной...
          Как правило, когда моя Лена просыпается к завтраку, то у меня начинается полноценный обед. Так что предложение было встречено с пониманием. Тем более - какой "русский" не любит халявы? В особенности такой, как я.
          - О, яволь, а как же-с! - галантно ответил я, прокручивая в уме, что бы ещё такого сожрать.
          На самом деле получалось, что под предлогом, проводить свою спутницу до стола и объяснить ей все сложности "шведского стола", можно было совершенно спокойно "отжать" еды вторично. В дальнейшем, я возьму подобную тактику на постоянное вооружение. Благо, у меня в этом плане есть грамотный минский товарисч, советы которого просто бесценны для начинающего проходимца и прохиндея.
          Как ни странно, но моя птичка довольствовалась всего лишь одним яйцом, сваренным вкрутую,стаканом молока и творожком.
          Я же, сумел только испить чашечку кофе "американо". Абидна, пАнимашь...
          - Ну, и каковы наши сегодняшние планы? - поинтересовалась у меня супруга, немного придя в себя после завтрака.
          - Да, собственно, никаких. - вынужден был откровенно признаться. - От треножерного зала, массажа и прочих подобных процедур ты благоразумно отказываешься; в биллиард, шахматы, дартс и нарды играть с тобой бесполезно; а потому просто, пройдёмся до "Северной ривьеры", потопчемся на берегу Финского залива, вздохнём морозного воздуха Балтики и - назад. Как раз, к обеду и возвратимся.
          


12



            Мы решили прогуляться до Финского залива. Для этого, нужно дройти до пансионата «Северная Ривьера», который расположен как раз напротив "нашего" спа-отеля «Аквамарин». И далее, плавно спуститься вниз по аллее, ведущей к самому берегу. Санаторий «Северная Ривьера», который предлагает широкий спектр оздоровительных процедур в лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения и сбоями в работе нервной системы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, некогда "гремел", можно сказать, на весь Советский Союз. Пансионат был построен в самом конце Великой Отечественной войны, а затем, в середине 70-х годов прошлого столетия перестроен в духе "железо-бетонного времени". 
           Честно говоря, жалея современного читателя, я постестнялся выкладывать собственные фото (дабы меня не уличили в предательстве и измене Родине), а благоразумно воспользовалься интернетом, где с трудом нашёл более-менее пристойные картинки главного здания пансионата. На самом же деле, советская архитектура времён моей молодости не пощадила ни время, ни нашу психику: уж кто-кто, но даже самый отъявленный патриот, взглянув на сегодняшнее состояние этой "кузницы и здравницы", не сможет удержать слезу.



12а



         Пожалуй, это самая лучшая фотография, которую я отыскал на просторах всемирной паутины. Во всяком случае, мне она больше по душе чем то, что я узрел своим оком. А может быть, око у меня не совсем правильное? Хрен его знает...
         Прогуливаясь по узкой аллеи, я с ужасом и состраданием взирал на эти обшарпанные серые стены главного здания, с выкрашенными в ярко синий цвет балконами и думал: "Сколько же ещё должно пройти времени, чтобы мы смогли осознать, как мы глупо растрачиваем свою жизнь, смиряясь с врождённой рабской психологией."
         Лена же, по всей вероятности, думала о чём-то совсем о другом.
         - Ой, смотрите, ворона! - обратила она моё внимание на птицу, находящуюся в лужице льда, пытавшуюся, в поиске корма, пробить тонкую замёршую плёнку. Тук-тук! Тук-тук!
         - Вот и мы так, бьёмся безуспешно о стену, как это ворона об лёд. - заметил я.
         - Ой, надоело, уже! - огрызнулась жена. - Вы вновь взялись за свою политику!
         Я благоразумно промолчал, поскольку хорошо знал, чем это обычно кончается.


13



          Вскоре, мы дошли до Финского залива.
          - Лена, сфоткай меня на фоне этого замечательного пейзажа! - попросил я супругу. 
          - Ладно... - снисходительно согласилась моя половинка, добавив при этом. - Сфоткаю. Но должна предупредить Вас, что фото получится "не айс".
          - Ну и чёрт с ним!


15


           После чего, она сама подошла к ограждению и молчаливо уставилась  в сторону залива. О чём она в этот момент думала? Может быть, об ослепляющем восходящем Солнце? О красоте увядающей осени? А может, о нашей совместно прожитой жизни? О том, как она быстротечна и нелепа с точки зрения вечности? Я этого никогда не узнаю. Я могу только гадать. Гадать и думать. Потому как живому человеку дано и положено постоянно думать и размышлять. Размышлять и думать...
           - Взгляните на эти огромные валуны: правда, красиво? - прервала мои размышления жена.
           - Да. - согласился я. - Интересно, сколько веков им? И всё лежат тут...
           - Дададжончик, как Вы не понимаете: ведь их искусственно собрали тут, в одном месте!
           - Вполне возможно. - вновь согласился я. - Но то, что они изначально были сами по себе, ничего не меняет.
           - Да ну, Вас...
    

17


           - Ой, глядите: к нам уточки бегут! - дернула меня за рукав жена и не удержавшись, рассмеялась - Посмотрите, как они спешат к нам, смешно переваливаясь с боку на бок. Ха-ха-ха!
           И в самом деле, было забавно наблюдать над их походкой. Видать, они уже привыкли, что обитатели санатория их кормят, а потому смело приблизились к нашим ногам.
           - Эх, надо же: не сообразили прихватить с собой булки... - с досады расстроилась Лена.
           - Ну, ничего: завтра обязательно возьмём. - заверил я супругу - Вон, видишь, какие они тут жирные. Небось, эти с голодухи тут не помрут. Повезло им.
           Мы ещё постояли немного на самом берегу Финского залива, слушая шум набегающих серых волн и свист западного ветра. Наконец, я не выдержал:
           - Может, повернём назад, до дому? - робко повернулся я к госпоже.
           Госпожа в ответ одарила меня презрительным взглядом.
           - Вот, вечно Вы такой!
           - Какой?
           - А такой: лишь бы поскорее повернуть до дому и юркнуть в теплое его чрево, поближе к огоньку!
           Да, она была права: я не люблю холодное время года и ненавижу пронизывающих северных ветров. Как не любил позднюю осень, с её постыдной наготой и лютую зиму, с её крещенскими морозами. Возможно, это связано с тем, что я родом из теплого Востока? Или потому, что родился в эпицентре весны, в самую пору её расцветания? Я не знаю. Но я действительно люблю тепло и уют, когда люди сидят вокруг костра и общаются. Когда дети смеются, а их родители улыбаются. И совсем близко горит семейный очаг, от которого исходит тепло и добро. А ещё, находясь рядом с очагом, можно сколь угодно мечтать и сочинять всякие сказки и фантастические истории.



18



            - Вы идите в номер, а я ещё погуляю немного, хорошо? - сказала мне Лена, когда мы оказались у нашего отеля.
            - Только недолго! - строго посмотрел я на неё. - А то знаю я, как ты любишь плутать...
            - Не-не! - перебила супруга. - Минут 15-20 и - домой.
            Прошло полчаса, когда у меня зазвонил мобильник.
            - Алло, дададжончик, Вы только не переживайте: я тут действительно заблудилась, но уже выбралась на Приморское шоссе и минут через десять буду в номере.
            Наконец, минут через двадцать до моего уха донеслось какое-то царапанье нашей двери. Я догадался: это Лена пытается электронным ключом открыть нашу дверь. Я подошел и просто открыл дверь на себя.
            - Ой! - вскрикнула жена. - А я подумала, что это у меня наконец получилось...


              После столь щедрого завтрака, естественно было рассчитывать на сумасшедший обед в стиле "а ля Лукулл", но... Нет-нет, обед был вполне приличным: 4 - 5 видов второго, 3 - 4 вида гарнира, салаты, фрукты, чай, кофе... И, тем не менее, не оправдал "високого доверия". В том смысле, что я ожидал от него чего-то большего.
              А вот ужин в нашу путевку не входил. Однако я вскоре выяснил у администратора, что никаких проблем - вы, либо доплачиваете за ужин (900 рублей с рыла за "шведский стол"), либо - приходите в ресторан и заказываете себе ужин по "а ля карт", то есть, по ресторанному меню.
             - Сегодня у нас есть, что поесть, а вот завтра Вы меня пригласите на ужин в ресторан. - в полу приказном тоне потребовала от меня хозяйка.
             - Яволь, майне кляйне крёте! - вытянулся я по струнке.
             - Что Вы сказали? Переведите!
             - Я сказал, "так точно, мой маленький лягушонок!"(*).



24


              Остаток дня после ужина был проведен плодотворно: Лена, как всегда, не упустила возможности, посмотреть очередной сериал по Агате Кристи про своего любимого Пуаро (Дэвид Суше), ну а я поиграл сам с собой в биллиард, подвигал шахматы и побросал несколько дротиков в дартс. Ибо не встретил там ни единой живой души.
              Поздно вечером, когда я вышел покурить перед сном, в свете желтых лучей, исходящих от фонарей, зафиксировал мелкие хлопья снега, которые падая на землю, тут же таяли и растворялись в неизвестность.
             "Вот так приходит очередная моя зима..." - грустно подумалось мне и я, бросив окурок в урну, направился в сторону своего номера, спать.



П р и м е ч а н и е:

(*) - Jawohl, meine kleine Kr;te! (нем.) "Так точно, моя маленькая жаба"


(Продолжение следует...)