Открытие

Евгений Лебедев 6
С  внуком – пятиклассником ремонтируем выключатель в гараже.
Старый  - отработал свое и сломался.
- Дима, ну-ка посмотри, как он разбирается, - подаю ему новый пластмассовый выключатель.  – Да контакты  не растеряй.
   Не  часто в десять лет оказывают  взрослые  пацану  такое доверие.  Димка  возится с выключателем, сопит.  Снял  клавишу, заднюю крышечку. Я подсказываю, что выключатель  должен  прикручиваться  к стенке шурупчиками и для этого есть в нем  специальные отверстия, а внутри у него есть контакты, которые  можно потерять.
   Димка реагирует так  же, если бы я порекомендовал ему что-нибудь  сделать в смартфоне.  Вроде бы и  надо  слушать старших, но не обязательно, достаточно  сделать вид, что  услышал.  А не - то   начнут  уточнять  и, в конце концов   - отвлекут  от  интересного. Это  интересное и  захватило  ребятишек  поголовно, да  и взрослые–то не отстают. Все  уткнулись  в ладошки  с экранчиками.  И такое  ощущение,  что если они не   увидят  там чего-то – вдруг,  в  колхозе  не  выдадут  зарплату, или  отменят  Новый год.
   Между тем, внук быстро нашел  незаметные  защелки  и  смело  вытащил часть  выключателя;  я  даже  не успел  и  глазом  моргнуть,  как он,  довольный  своим  открытием,  продолжал  располовинивать  очередную  запчасть.
  - Вот, дед, смотри, так вот  она  отцепляется. А так – защелкивается.
  - А  где  контакты–то, Димка?
  - Какие  контакты? - С искренним  удивлением Димка  глянул на  меня.
  -Так  вот  здесь  маленькая  медная  пластиночка  должна  быть.
  - Ну  вот,  две  железки  с  болтиками.
  - Да ещё  одна должна быть, которая  при включении и выключении соединяет  эти железки.
  -Да ничего тут  не было, дед. – Авторитетно заявил  внук, с  таким  видом,  что  мне  показалось,  что  действительно там  не  должно было быть ни чего,  и  все  пластиночки  я придумал, чтобы  свести  с ума  внука.
  - Ну-ка собирай  обратно,  как было, - говорю я, а  сам  пошел за  другим  выключателем. Хорошо, что  два  купил. Как  знал…
 Принес.  Димка  собрал  выключатель.
  - Смотри, Дима, этот выключатель  щелкает, а твой – нет.
  Димка  нахмурил  брови  и  нехотя  начал «догонять», как они  теперь  выражаются.
Я разобрал  новый  выключатель и  добрался  до  крохотной  пружинки  и  пластиночки.
  - Вот Дима, эта  штука вот  так  работает. – Димка  смотрел на  крохотные  железки,  слегка  насупившись. Это было новое и неожиданное  открытие.  «Ну  надо  же,  дед  оказался  прав. И  как это он  «просохатил» эти  крохотные  штучки».
  Димка  внимательно  рассматривал  пол в гараже  вокруг  того  места, где он  разбирал  выключатель. Да  где же  ты  найдешь  такие крохотулечки.
Хорошо,  что у  деда  был  ещё  один  выключатель.  И  почему – же  дед  ему  доверил  разобрать  эту  штуковину,  если  знал  всё  наперед?..

2018 ноябрь