Странный сосед

Владимир Шамро
Странный сосед
6:00 - 7:00
вт, 20 нояб. 2018 г.
Он шёл по улице. По своей улице. Той, на которой был его дом. Он шёл бодрой и уверенной походкой.
Был праздник - Новый год. И поднабравшиеся соседи вывалились шумной гурьбой из дома. В доме играла музыка, смеялись дети. Было весело.
Увидев своего соседа, толпа закричала: "С Новым годом!"
- С Новым годом! Веселья и радости вам в Новом году! - поддержал их шедший со своими мыслями.
- Давай к нам! - продолжали неуниматься соседи. Один из них подбежал с бутылкой и двумя пластиковыми стаканами (они ведь не разобьются) и начал спешно наливать в них спиртное.
- Спасибо большое. Тебе придётся их самому выпить, - сказал прохожий.
- Как так? Сейчас же Новый год, сосед! Это святое!
- Понимаешь. Я сейчас иду выполнять ритуал и здесь надо быть трезвым. Причём абсолютно.
- Какой ритуал? - улыбался сосед, уже переливая спиртное через края стакана.
- Мне нужно поймать ритуальное животное и зарезать его до восхода солнца.
- Сосед, ты что, серьёзно? - наливающий прекратил разливать спиртное, изменился в лице и покосился в сторону мирно сидящей возле своей будки собаки.
- Серьёзнее некуда! Пойдёшь поучаствовать? Хотя нет, тебе нельзя. Ты ведь выпил уже?
- Ну да.
- Тогда пойду один. С Новым годом! - он помахал рукой остальным соседям, которые толпились гурьбой и пошёл восвояси.

- Ну как там наш странный сосед? - поинтересовалась с улыбкой жена добродушного соседа, предлагавшего выпивку. 
- Да никак. Лучше не спрашивай, чтобы настроение новогоднее не испортилось!

Супруга понимала его как никто другой. Странный у них был сосед, если не сказать большего. Спиртное не употребляет даже в праздники, какими-то радостями не делится, сплетничать не любит. Действительно странный... А если ещё рассказать про его последнее заявление, то вообще непонятно какая картина вырисовывается: думали что сектант, а может оказаться что и колдун какой...
Одна рюмка, другая, третья и о странном соседе уже и позабыли.

А он просто прогуливался: сам по себе, без банальных празднований,  банальных переливаний из пустого в порожнее, банально-идиотских тостов и зароков своей будущей жизни в Новом году.
Конечно про ритуальное животное он перегнул. Однако после такого заявления сосед ещё достаточно надолго отучится предлагать распитие спиртного. А предложения от него поступают часто: каждый раз, когда наступают очередные выходные. Ведь это нормально: выходные - выпивка - пожрать - отходняк; рабочая неделя - вкалываем - ждём выходных - можно будет "культурно" посидеть; снова выходные - круг замкнулся. А что? У нормальных людей и ритм жизни соответствующий - НОРМАЛЬНЫЙ!

Какое чистое звёздные небо. Снег хрустит под ногами. Мороз нежно ласкает и покалывает щёки. Где-то вдалеке слышны крики, кто-то запустил салют. И вновь всё стихло: тишина и хруст снега под ногами.
Как это интересно: останавливаешься на какой-то момент и чувствуешь себя один на один со Вселенной. Нет никого, лишь ты и эта необъятная громадная и в то же время всеобемлющая субстанция. Какой это интересный момент, быть наедине с миром. Осознавать его захватывающие дух безграничные просторы.
Кто это сказал: "Суета сует- всё суета"? Да какая разница, кто именно это сказал? Главное, что для меня здесь есть место и я жив.
Зачем кому-то что-то объяснять или перед кем-то оправдываться? Зачем бегать по одному и тому же полю, зная где именно лежат пресловутые грабли? Почему необычный образ жизни вызывает массу различных толкований? - наверное эти все вопросы всегда задаются, время от времени теми, кто захотел стать самими собой...
Зачем, почему? Интересные слова-вопросы. Вроде бы и к месту, а можно и вообще без них. К чёрту их, эти вопросы. Буду лучше любоваться проявлениями неведомого. Кто знает, сколько ещё времени мне выделено для такого занимательного занятия...