Пророчества старца Зосимы И. А. Сокура, 1944-2002

Тамара Кочнева 8
Пророчества старца Зосимы (И.А. Сокура, 1944-2002) – правда или вымысел? II-ая часть.
[статья из серии по истории пророчеств].

    16.09.2018 на российских информресурсах в интернете прошло сообщение:
    «Украинские СМИ «воскресили» Вангу, чтобы узнать о преемнике Путина»:
    «Украинские журналисты сделали фильм о предсказательнице Ванге, где рассказывают о её якобы пророчествах о том, сколько простоит Крымский мост, а также о том, кто будет президентом после Владимира Путина.
    На Украине телеканал «1+1» выпустил сенсационный фильм – расследование о новых пророчествах Ванги. Фильм-расследование называется очень громко: «Ванга. Новые пророчества для Украины».
    И в анонсе к фильму даже специально подчеркивается, что «журналисты «Украинских сенсаций» отправляются за новыми пророчествами для Украины от Вангелии», – пишет издание УНИАН.
    Правда, зрителей этого 45-минутного «шедевра» можно сразу разочаровать. Весь фильм посвящен рассказам о том, какая из Ванги великая прорицательница и что она предсказала. А предсказала она, если верить авторам фильма, буквально все события в мире от Второй мировой войны до атак 11 сентября и победы Трампа.
    «Не гнушалась» Ванга, если верить авторам фильма, и такими «мелкими вещами», как строительство мостов. Якобы она предсказала, что Крымский мост простоит не более 2 лет. А после Путина президентом станет женщина.
    Напомним, что фильм называется «Новые предсказания для Украины». Тут авторы все предсказания делают буквально секунд за 30 под финальные титры. Они подчеркивают, что решили не рассказывать о конкретных предсказаниях Ванги об Украине. Но она «якобы утверждала», что на Украине – будет все хорошо.
    Реакция в Сети на такой фильм-расследование была предсказуемой:
    «Не рассказывайте украинским журналистам, что Ванга скончалась 22 года назад», – потешаются соцсети над горе – расследователями».
*    *    *
    [Историческая справка:
    Ванга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова, 1911-1996) родилась в семье бедного болгарского крестьянина. Большую часть жизни прожила в городе Петрич, на стыке трёх границ (Болгария, Греция, Республика Македония). Последние двадцать лет принимала посетителей в селе Рупите.
    Общественное внимание Ванга впервые привлекла к себе в годы II-ой Мировой войны, когда по ближайшим к её селению окрестностям прошёл слух, что она способна определить местонахождение пропавших на войне людей, будь они живы, или места их гибели и захоронения.
    По заявлениям «последователей», Ванга обладала способностью определять заболевания людей с большой точностью и предсказывать их дальнейшую судьбу. Часто направляла к целителям или врачам, которые могли помочь этим людям, причём часто этих целителей не знала, и говорила о них так: в таком-то городе живёт такой-то человек, он может помочь.
    В 1967-ом Ванга была оформлена в Болгарии как «государственная служащая», до этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.
    Существуют документально не подтверждённые мнения, что Ванга предсказала смерть Сталина, аварию на Чернобыльской АЭС и т.д.
    Имя Ванги часто упоминается на страницах современной «жёлтой прессы» и в интернете. Журналисты и блогеры, из среды эстетствующих интеллектуалов, приписывают Ванге различные предсказания, которые зачастую противоречат друг другу.
    Эстетствующие интеллектуалы утверждают: в начале 1993-го Ванга сообщила, что СССР возродится в первой четверти XXI-го века и Болгария будет в его составе, а также Ванга предсказывала, что III-ья Мировая война начнётся в ноябре 2010-го, а закончится в октябре 2014-го. Однако, согласно свидетельству близких друзей Ванги, она никогда не предсказывала начала III-ей Мировой войны и последующий Конец света.
    Анатолий Строев, бывший в 1985-1989 годах собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Болгарии, полагает, что в Российской Федерации про Вангу «журналисты придумывают сенсации и пророчества исключительно ради тиража»].
*    *    *
    Однако на «информационной войне по Отечественной истории пророчеств – как на войне», раз вызов был брошен, то на него «ответственные товарищи» ответили «сокрушительным» контрударом.
    31.10.2018 14:14 на сайте «Царь-град» появилось сообщение неизвестного автора:
    «Раскол неизбежен: Полный текст предсказания донецкого старца Зосимы»:
    «На Украине вспоминают предсказания старца Зосимы (Сокура) о расколе Православной Церкви и его указания советы верующим, пострадавшим от раскольников.
    Православные верующие на Украине вспоминают предсказания донецкого старца Зосимы, который ещё 20 лет назад предсказал раскол и гонения со стороны «автокефальников».
    Старец Зосима (Иван Сокура) почитается верующими как старец и прозорливец. Он родился на Урале, но вырос и служил Богу в Донбассе. О духовном авторитете схиархимандрита Зосимы свидетельствовал, например, Патриарх Московский Кирилл, который лично освятил храм, построенный стараниями старца в Свято-Успенской Николо-Васильевской обители.
    Как отмечает «Комсомольская правда», некоторые из предсказаний старца Зосимы, которые были даны им в проповедях, были даны по поводу «беснований» в Киеве, стараний «хохлов-западенцев» против Православной Веры. Говорил священник и о подростках, которые «со стеклянными глазами» будут стрелять во всех ради забавы.
    «Выгонят автокефалисты, где-нибудь Господь даст приют. Тюрьма всех нас ждёт. Там полочку уже дадут как-нибудь», – говорит схиархимандрит Зосима, обращаясь к верным чадам Церкви.
    Перед своей кончиной в 2002 году старец Зосима составил духовное завещание, которым оставил инструкции верующим на случай объявления на Украине «автокефалии» и раскола.
    «Аз, грешный Схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей – Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.
    Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
    В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, – беззаконная или «законная», – автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные. Твердо стоять за каноны Русской Православной Церкви. В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви – правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.
    …Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение.
    Всем даю из гроба прощение, Бог за вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения… Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие».
*    *    *
    Итак, неизвестный автор с «Царь-града» ссылается на статью с «Комсомольской правды» также неизвестного журналиста от 31.10.2018 14:01 (пытливый читатель обратите внимание на «оперативность», статья в «Комсомолке» появляется в 14:01, а перепост в «Царь-граде» в 14:14; разве такое в реальной жизни возможно???, если только это не один автор или не одна организованная группа товарищей):
    «Ещё 20 лет назад старец Зосима предсказал новый Раскол православной церкви»:
    «В своём завещании он оставил точнейшие инструкции – как нам дальше жить после духовной смуты или как жить в ней.
    Каноническое православие в осаде.
    Ещё за год до распада СССР, на территории советской республики Украина, московским Архиерейским собором была утверждена Украинская православная церковь Московского патриархата.
    Большинство церковных приходов на Украине по прежнему принадлежат ей и это сразу же не понравилась борцам «за незалежность». Была попытка сделать УПЦ МП независимой от Москвы, но она провалилась. И тогда, в 1992 году на Украине была создана независимая Украинская Православная церковь Киевского патриархата во главе с митрополитом Филаретом. Каноничная русская православная церковь запретила Филарету служение и даже предала его анафеме. В ответ, украинские власти, юридически зарегистрировали не существующий на тот момент в реальности Киевский патриархат. Сделали это с понятной целью: расчистить духовное поле Украины от «москальских попов». Скандалы, захваты церквей и общин на Украине происходят буквально каждую неделю на протяжении двух десятков лет. И только в этом году, Киевские власти решили оформить эту борьбу юридически.
    11 октября 2018 года, Константинопольский патриархат отменил документ 1686 года о переходе Киевской метрополии «под крыло» Московской патриархии, снял анафему с Филарета и подтвердил независимость (автокефалию) УПЦ КП. В ответ, Московская патриархия разорвала все отношения с Константинополем. Духовная смута на Украине достигла высшего накала. Канонические православные и так чувствовали себя в последние годы в некой осаде, а в эти дни, над монастырями и храмами УПЦ МП нависла угроза физического захвата, погромов и вторжений. И эта угроза пока не снята.
    «С КИЕВА ПОКАТИТСЯ КОЛОТНЯ ПО ЗЕМЛЕ РУССКОЙ».
    Старца Зосиму, в миру Ивана Алексеевича Сокура, еще при жизни считали донецким, или донбасским святым подвижником. Родился он 3 сентября 1944 года в Свердловской области, но вырос в Донбассе, там же служил с 1976 года и почил 29 августа 2002 года.
    Старец Зосима оставил десятки пророчеств, их пытались толковать сразу же после его смерти, пытаясь привязать к реальности, но предсказанное еще не случилось:
    «И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается – матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование» («Проповеди. Слово о Святой Руси», стр. 105).
    Скупыми, но точными словами он объяснил суть ещё не произошедшей трагедии в Керчи:
    «Времена тяжкие, не надейтесь на лучшее. Будущее поколение ещё хуже: стеклянные глаза все, оружие везде. Он может в любую минуту в тебя выстрелить ради забавы. Такое время сейчас лукавое идёт, мир в тяжком зле лежит. Уже борьба приближается антихристова и жуткое растление и падение нравов у общества нашего, что мы и видим» (там же, стр. 72)
    «ЗАПАДЕНЦЫ КАК ЗАКРУТЯТ – ЗАВЕРТЯТ».
    Предсказал старец Зосима и гонения на Православную церковь:
    «Хохлы западенцы как закрутят – завертят против веры святой православной. Ну что ж, надо в тюрьме посидеть. Не будешь священником, если в тюрьме не побудешь. И к этому готовиться нужно, и к пути исповедничества. Ну, как Бог даст» («Проповедь Рождественского поста: Слово на Введение во храм Пресвятой Богородицы. 4 декабря 1997 г.»).
    И призывал священство и верующих готовится к испытаниям:
    «Выгонят автокефалисты, где-нибудь Господь даст приют. Тюрьма всех нас ждёт. Там полочку уже дадут как-нибудь, да и все, «от тюрьмы и сумы никогда не отрекайся», – так народ говорит, вот так». («Проповеди. Слово о Святой Руси, стр. 77).
    «ДЕРЖИТЕСЬ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО».
    Уже перед самой смертью, он составил для потомков завещание, предельно точное, не допускающее компромиссов и двойных толкований. И весь его текст был посвящен расколу, который случится только через 16 лет:
    «Аз, грешный схиархимандрит Зосима, основатель двух обителей: Успенского Свято-Васильевского мужского и Успенского Свято-Николаевского женского монастырей, оставляю последнюю свою волю: и по смерти моей свято и вечно, до последнего издыхания, храните все завещания, те священные традиции, ту особенность служб, записанные братьями и сестрами в монастырском уставе, сохраняя их до малейших подробностей и не допуская никаких отступлений.
    Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.
    В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, беззаконная или «законная», автоматически прерывается связь с Митрополитом Киевским. Из существующих монастырей тогда образовать Дом Милосердия, который будет выполнять святые законы милосердия – служение людям до их погребения, и эту заповедь обители должны выполнять вечно. Никакие угрозы и проклятия не признавать, так как они не каноничные и беззаконные».
    «ЕДИНСТВО УКРАИНЫ И РОССИИ НЕМИНУЕМО НАСТУПИТ»
    «Твёрдо стоять за каноны Русской Православной Церкви, – продолжал свое завещание старец Зосима. – В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Молю Бога и надеюсь, что Святейший Патриарх не откажет и примет под свой омофор. Если сие будет невозможно, то монастыри переходят под самостоятельное игуменское управление по подобию Валаамской обители начала нашего столетия, находясь под видом светлых будущих времен единства Украины и России, которые, глубоко верю, неминуемо наступят, с чем и ухожу в вечность.
    Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской Православной Церкви – в ней спасение.
    Всем даю из гроба прощение, Бог за вас да простит и помилует по Его велицей и богатой милости. Кто приходил ко мне за духовным руководством, держитесь святой обители: братья и сестры помогут вам и наставят на путь спасения.
    Подаю из гроба, бездыханный и безгласный, Мир, Любовь и Благословение Божие».
*    *    *
    Ранее автор уже писал в своих статьях по Отечественной истории пророчеств:
    «Сегодня в интернете публикуется «великое множество» ложных пророчеств о судьбе России и мира, приписываемых нашим святым отцам и духоносным старцам. Все эти «пророчества» в основном отличаются «богословским невежеством» и не согласуются ни со «Святым Писанием» в целом, ни с последовательностью пророчеств. Между тем на некоторых из них выстраивается современная духовная жизнь и «спасение» православных христиан, вышедших из общения с Московской Патриархией.
    Старцы, обладающие духовным взором, о таких верующих говорят:
    «Избегнув одни сети лукавого, многие наши братья и сёстры оказываются в других сетях. При этом вразумлений слушать никто не хочет – А как же, это ведь прп. Серафим Саровский сказал... или свт. Игнатий Брянчанинов сказал...! – Вот только они многие из запущенных в интернет «пророчеств» на самом деле не говорили.
    Забыли наши боголюбивые братья и сестры предостережение Господа Иисуса Христа, что в последние времена восстанут лжехристы и лжепророки и дадут многие ложные знамения. Ложные знамения будут показывать в доказательство того, что их ложь – правда!!!».
    Призывать к совести «фальсификаторов пророчеств» или распространителей «фейков» бесполезно, да и, наверняка, нарвётесь на хамство или грубость с их стороны.
    Поэтому совет простой, если Вы читаете ранее не известное Вам пророчество, пусть даже от известного старца или старицы не принимайте его «на веру» сразу и безоговорочно.
    Обязательно посмотрите на источник информации!!!
    Все сообщения или статьи, в которых не указан автор публикации, – наверняка «фейк»!!!
    Любой источник информации по Отечественной истории пророчеств должен иметь ясную историю. Как минимум должны легко находиться контакты автора сообщения или статьи. Если на сайте, кроме самого пророчества, Вы ничего такого не найдёте, такая информация не должна вызывать никакого доверия.
    Если дана ссылка на другой информационный ресурс, но ведёт она не на конкретную статью или запись, а на весь ресурс в целом, то это, скорее всего, ложная информация!!!
    Если дана ссылка на источник, который замусорен сообщениями о экстрасенсах и о оккультизме, о рекламе магии, а заголовки построены по принципу «Шок! Сенсация! Такого не мог представить себе никто!, Совершенно случайно было найдено!!!», – это «фейки», а не пророчества. Даже если среди них и попадётся какая-нибудь правдивая информация, всё равно не стоит тратить время на её поиск...».
    07.11.2016 автор написал на эту тему статью «Пророчества старца Зосимы: миф и реальность»: http://www.proza.ru/2016/11/07/579, любой желающий может с ней ознакомиться.
    Для пытливого православного читателя, который интересуется данной темой хотя-бы пару лет, сегодня нет никаких сомнений: на наш богоборческий мир неотвратимо грядёт суровая эпоха жестоких войн и кровавых смут.
    Вопрос лишь в сроках: завтра, через год или после 2025 года?
    «И Ангел сказал мне:
    Почему ты удивился? Я скажу тебе тайну женщины и Багряного Зверя, несущего её, имеющего семь голов и десять рогов.
    Зверь, которого ты увидел, был, и нет его, и ему предстоит подняться из Бездны, и пойти в погибель» («Откровение» Иоанна Богослова 17, 7-8).
    В круговороте грядущих катаклизмов решится и судьба России.
    Выбор прост. Или могучим усилием русский народ сумеет возродить своё достоинство, или… полный крах!!!
    Одно несомненно: для того, чтобы Российское общество смогло достойно встретить все вызовы и искушения грядущей «грозной эпохи», ему, как воздух, необходимо единство. Единство духовное, политическое, идеологическое, культурное, мировоззренческое, военно-стратегическое.
    Для достижения, укрепления и сохранения такого всенародного, общенационального единства, как воздух, необходимо взаимное доверие. Доверие политическое – народа к государственной власти, и доверие духовное – православной общественности к церковному священноначалию, к пастырям. Это необходимое условие, без которого русскому народу просто не выжить.
    Но такого доверия – ни к власти светской, ни к власти духовной – в народе сегодня нет, чтобы там не говорили журналисты и телеведущие «на службе» у Кремля или не писали «стоящие в истине» на своих «фальшивых» форумах!!!
    Общественное доверие к президенту и к патриарху ставится под сомнение в основном из-за «либерального прошлого и настоящего убеждённого западника» Путина и «экуменических пристрастий» патриарха Кирилла. Для того чтобы преодолеть накопившиеся «подозрения», Власть в Москве («счастливое правление короля Устрашения» заканчивается в 2019 году) – и государственная, и церковная – должна проявить внимание к народным запросам. Должна делом подтвердить и доказать, что она слышит «озабоченность» той части Российского общества, которая пуще всего боится «боярской измены» на самом верху.
    «Король Устрашения» до сих пор худо – бедно это понимал («счастливо правил»), поэтому время от времени предъявлял обществу убедительные доказательства своей «благонадёжности»: присоединение Крыма, борьбу за Донбасс и войну в Сирии. Это серьёзные аргументы, и именно они позволяли ему пока ещё прочно, несмотря на постоянную инфляцию, на падение уровня жизни, на пенсионную реформу – удерживать за собой симпатии подавляющего большинства россиян.
    Однако время его «счастливого правления» подходит к концу!!!
    Патриарх Кирилл ничего подобного предъявить православной общественности пока не может. Поэтому за последние 20 лет между представителями церковного священноначалия и значительной частью православной общественности возникла пропасть непонимания. В результате сегодня общество стоит перед опасностью формирования в недрах Русской Православной Церкви очень агрессивной и опасной секты – «стоящие в истине». Именно так, секты, впавших в пагубную фарисейскую прелесть и прикрывающих свою разрушительную для Церкви сущность красивыми словами о «защите веры» и «борьбе с ересью». И у них, увы, судя по форумам, появились приверженцы! Это надо ясно понимать и приложить все силы для борьбы с такой сектой и её адептами.
    Впрочем, словами тут мало что можно исправить, ибо они будут спорить, ссылаться на одни и те же Каноны, призывать одних и тех же святых, цитировать одних и тех же Учителей и Отцов, возглашать один и тот же Символ веры.
    Проблема в том, что в «основании» у «стоящих в истине» лежат не убеждения или знания, а мироощущения. Не разум, а чувство. Не логика, а эмоции. И потому попытки вразумить их любыми каноническими, богословскими и святоотеческими аргументами заранее обречены на провал. Российские граждане ходят с ними по одной земле, но живут в разных мирах.
    «Стоящие в истине» видят и слышат лишь то, что хотят видеть и слышать, а что не по ним, то сразу же следуют церковно-большевицкие, патриотические лозунги: «до основанья всё разрушим» (и Государство, и Церковь), ибо «кругом предательство», и только они «истинные» патриоты, болеющие за народ!
    Из этого следует простой вывод, заявления «стоящих в истине», что  «Старец Зосима оставил «десятки» пророчеств, их пытались толковать сразу же после его смерти, пытаясь привязать к реальности, но предсказанное ещё не случилось...» – не соответствуют действительности!!!
    Никаких «патриотических» пророчеств, ласкающих слух отдельных товарищей, от старца Зосимы (И.А. Сокура, 1944-2002) не существует, а есть попытка «стоящих в истине» использовать имя старца Зосимы в своих целях.
*    *    *
ДТН.