Открытие, которое задержалось на 400 лет

Саша Богданов
В 1534 году экспедиция французского путешественника Жака Картье оказалась запертой льдами в заливе Святого Лаврентия и провела зимовку на территории,  называемой сегодня Квебек (Канада). Вынужденные питаться  солониной, многие члены экспедиции заболели цингой и умерли. К счастью, случайно встреченный индеец раскрыл умирающим секрет приготовления снадобья из коры и иголок одного из вечнозеленых деревьев, растущих в той местности. Картье немедленно воспользовался советом и буквально за неделю поставил на ноги оставшуюся в живых команду.  Только через четыре столетия спустя, профессор Жак Маскельер нашел ответ на вопрос, что же спасло  ту экспедицию. Оказалось, что для защиты от разрушительного действия ультрафиолетового излучения солнца высоких широт, сосна Anneda pine tree вырабатывает так называемые флавоноиды. Альберт  Сент-Георги получил Нобелевскую премию за открытие  био-флавоноидов, которые при их употреблении в пищу, способны связывать в организме «свободные радикалы». Научную эстафету подхватил биохимик Ричард Пассвотер - автор пионерных работ о возможности замедления процессов старения и профилактики сердечных и онкологических заболеваний с помощью «антиоксидантной терапии».

Когда наука сказала свое слово, к делу подключились специалисты- диетологи, разработав добавки из экстрактов  той самой сосны и виноградных косточек.  В книге «Превентивное питание» д-ра Сабатеса  можно узнать, что биофлавоноиды способны снижать уровень «плохого» холестерола, пролонгировать действие витамина С, снижать хрупкость капилляров, увеличивать секрецию инсулина, помогать при артритах, простатите, снижать время реабилитации после травм и др. Ученые не стоят на месте.