Почему именно Британия правила морями

Саша Богданов
У меня сложилось свое представление о традиционном «файв- о-клоке». Я полагаю, что именно внедрение обязательного чаепития в Британском флоте, дало ему значительное  конкурентное преимущество. Хотя из-за ежедневной  чашки крепкого чая с лимоном, британских моряков дразнили «лимонниками», они, вероятно, и сами  не могли бы ответить на вопрос, зачем командованию нужно, чтобы чай с лимоном (и ромом) входил в ежедневный рацион каждого матроса.  Проще всего было сказать, что это - традиция. Но мы сегодня понимаем, что при том рационе питания моряков, в который входила солонина, (а другого способа, кроме соления, сохранить мясо в открытом море в ту  эпоху еще не существовало), именно с помощью витамина С (из лимона), пролонгированного действием антиоксидантов, содержащихся в листьях чая,  достигалась эффективная профилактика цинги. А вот это позволяло командованию выставлять к снастям, пушкам и в абордажные команды практически 100%  численности экипажей британских  военных судов, в отличие от флотов других стран, где порой свыше половины команды страдало и, как говорится, «лёжнем лежало»  от цинги. Иными словами, даже при прочих равных условиях оснащения  кораблей, мастерстве капитанов  и списочном составе команд,  именно чай с лимоном обеспечивал фактическое численное преимущество во время похода и боя, что, как поется в известном гимне, и позволяло «Британии править морями».  А разговоры о «чисто Британской традиции» служили своеобразной маскировкой для реального положения вещей, чтобы флоты конкурентов не переняли этот такой простой способ профилактики смертельной цинги.

Ну, и пример из совсем недавнего прошлого. В конце XX века, я с удивлением отмечал, что большинство врачей из бывшего СССР ничего не слышали о пикногеноле, экстракте виноградных косточек и вообще об антиоксидантах. Позже один подводник просветил меня, рассказав, что экипажам  атомных лодок антиоксиданты давали ежедневно, но эта тема была засекречена. Вот и объяснение.