Корень патриотизма

Михаил Андроник
мыслящему читателю должно понравиться

   интересное наблюдение: в русских сказках, главный герой всегда стоит на распутье из трёх дорог. И выбор у него интересен: или налево (на восток) или направо (на запад) или прямо (на месте). Совсем скоро и не в сказке, а в реальности каждому из нас придётся выбирать когда и как встречать любимый праздник.   

В декабре 7208 года от сотворения мира (по византийской эре), Пётр Алексеевич (Первый) Романов, царь России с 1682 года, ввёл в действие Юлианский календарь. Повелев торжественно-празднично отмечать начало Нового года не осенью, с окончанием полевых работ, а зимой с 1 января 1700 года. И жизнь населения немного (на 10-ть дней) сместилась с привычной. 

В январе 1918 года Совет Народных Комиссаров своим Декретом №289 отменил действующий Юлианский и ввёл западноевропейский (Григорианский) календарь. И снова размеренно-устоявшийся ритм жизни людей сместился на несколько (14) дней.

        ВАЖНО: хорошо китайцам! У них всё чётко, размеренно и без рывков. Вот уже 4715 лет на каждый случай для каждого желающего есть свой календарь: сельскохозяйственный, солнечный, лунный, мантический и множество-множество других-разных.

Нам, в отличие от китайцев, так нельзя. Тишина и спокойствие не для нас. Мы многое время на распутье то топчимся на месте, то пятимся назад, то рвёмся ввысь. Но так и не решились выбрать оду из тропинок. Пойти ни «влево», ни «вправо», ни «прямо» нам не интересно.  Мы вычеркнули из сердца память о наших предках. Мы не знаем славянский календарь и славянский гороскоп. Мы предали забвению славянские обычаи и праздники.  Мы обозначаем временные отрезки не Новолетием, а Новогодием. Мы отмечаем наступление Нового года по западному календарю но стол накрываем и ёлку наряжаем по даосской практике фэн-шуй.  В предпраздничную ночь совершаем древне-славянские обряды (колядование), но одеваемся и подарки дарим строго в соответствии с требованиями восточного (китайского) гороскопа.       

Простое сравнение славянского и китайского календарей (и гороскопов) показывает их близость. В славянском 16 тотемных животных, в китайском 12-ть. Наступающий год по славянскому календарю — год Парящего орла, по китайскому — год земляного Кабана. Оба тотема красивы. Однако я предпочту просторы вольной степи, а не грязный закуток на задворках хозяйства.

Традиция провожать/встречать смену времени есть на всех континентах и у всех народов. Однако, в отличие от «запада», наши предки придавали этому действу выраженное сакральное значение. У славян, праздники проходили за щедрым столом, но без употребления «сильно-веселящих» напитков. Традицию употреблять «горячительные напитки»  ввёл Пётр I “А для народа перед дворцом и у трёх триумфальных ворот были расставлены "различныя ествы и чаны с вином и пивом".
   
   СОВЕТ: накануне Новолетия и Новогодия нужно пожелать весёлого праздника, во время - лёгкого застолья и после (застолья) — доброй радости.   

  Вкусный праздник живота.
 Накрываем стол по рецептам былинных времён: манящий аромат, дразнящий вкус и привлекающий глаз ассортимент блюд.
Начинаем с закусок.

1. Народное. Полезное. Вкусное и простое блюдо холодец.
2. Лечебный салат в состав которого входит свекла. К примеру: тёртая свекла с яблоком. Такой салат содержит тартроновую кислоту которая препятствует превращению углеводов в жир.

  Переходим к горячим вкусностям.

3. Помним, что китайский год Свиньи наступит в феврале.  Потому смело готовим жаркое из молодого поросёнка.
4. Идеально для длительного застолья подходит мясо индейки. Пикантный вкус. Полноценные белки, легкоплавкие жиры и малое количество соединительной ткани.

Гарнир очень важен.

5. Русско-традиционная гречка! Калорийная, сытная и, в отличие от бобовых не содержит серы. (если кто забыл — сера даёт команду «газы!») 
6. Капуста тоже не подходит. Особенно брюссельская … А вот картошка — то, что надо. Особенно оптимально — отварить и сдобрить зеленью и маслом растительным холодного отжима.

   СОВЕТ: Хлеб в многочасовом застолье — лишний.
Но если уж очень хочется — возьмите ломтик белого.  В нём меньше витаминов группы «В».

Напитки. Для души. Для настроения.

7. Самое то — компот. Лучше кисловато-сладкий, а не сладко-кислый.
8. Из алкогольных напитков каждый употребляет тот, который сам изготовил. Тот, кто ничего не произвёл -  пьёт родниковую воду.

Да. Главное! Традицию употреблять шипучие алкогольные напитки отменить как вредную. А медовое питьё — за милую душу!


 
Объективности ради сравним-посмотрим что на столе у китайцев.
Удивительно, но похоже они всю нашу кухню просто переняли. Едят и радуются. Или это наши предки их кухню скопировали … в общем как приготовить у нас традиционные китайские блюда

Пельмени. (По китайски Цзяоцзы).
Всегда желанное и совсем не ежедневное блюдо ибо готовится долго

Тесто: 500гр. первосортной белой муки; 1 стакан родниковой воды; 1 ч.л. каменной соли.
Начинка: 500гр. хорошей свинины; 300гр. капусты (я брал белокочанную); 2 зубчика чеснока (лучше нашего, не китайского); 1 средний пучок петрушки; 1см. корня имбиря; 50мл. (не острого) соуса ; соль и перец по вкусу.

Готовим крутое тесто, прячем в пакет и отставляем в сторону.

Мясо и петрушку измельчаем острым ножом. Капусту мелко-рубим, мнём для мягкости и отжимаем сок. Имбирь натираем на мелкой тёрке. Смешиваем всё, что нашинковали, соединяем с соусом, солью и перцем. Вымешиваем.

Тесто раскатываем в жгут, нарезаем кусочками и делаем круглые лепёшки.

В центр каждой лепёшки выкладываем начинку. Края лепёшки скрепляем в форме мешочка обрамляя складочками (ну точно для красоты). 

Готовим на китайский манер - не стандартно: прижариваем на сливочном масле в глубокой чугунной сковороде, добавляем воды, накрываем крышкой и доводим до готовности.
   СОВЕТ: подавать готовые цзяоцзы с соусом на основе винного уксуса, подсолнечного масла и зелёного лука.


Простой новогодний салат. Традиционный китайский ю-шен.
Даже если вы не китаец - этот салат принесёт вам благосостояние в Новом году.
Салат-конструктор.
Разумный минимум вкусного и полезного: морковь приносит удачу, рыба- деньги, редька - молодость.
Состав: 300гр. красной рыбы (я беру горбушу); 1 авокадо (лучше брать на рынке); 1 средний огурец (с пупырышками); 2 крупных сладких болгарских перца (красного и желтого цвета); 1 средняя морковь (каротель); 50гр. маринованного имбиря; 1/3 стакана жареного арахиса (я брал мелкий) ; 3 хороших ростка зелёного лука; сок половины лимона; 4 ст.л. подсолнечного масла холодного отжима; 2 ст.л. домашнего вина из терновника; 1 грейпфрут (большой); 1 ст.л. семени кунжута; соль и молотый перец по вкусу.
 На большом блюде, каждый ингредиент нарезанный тонкой соломкой складывается отдельной горкой.
Из вина, сока лимона, масла, соли и перца готовим соус.
Сбрызгиваем все компоненты салата соусом.
Все участники застолья, дружно, бамбуковыми палочками перемешивают компоненты салата проговаривая вслух добрые пожелания друг-другу. 
   СОВЕТ: смело экспериментируйте. Добавляйте/заменяйте любые компоненты салата. Ю-шен это не строгий рецепт, а идея подачи.


Немного поколдуем.
Яблоки в карамели.
2 крупных яблока (я беру зелёные сорта Семеренко); 180 гр. подсолнечного мёда; 2 ст.л. родниковой воды; 1 деревенское куриное яйцо; 5 ст.л. белой муки; 1 ст.л. семян кунжута; 4 ст.л. холодного отжима подсолнечного масла.

Готовим тесто-кляр: обычной вилкой активно смешиваем 4 ст.л. муки с яйцом в воде. до однородности. 
Яблоки тонко очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем кружочками и, пока не потемнели, быстро обваливаем в муке.
В чугунном казанке, на среднем огне, разогреваем масло. Когда масло закипит, снижаем силу огня. Предварительно обмакнув кусочки яблока в кляре, обжариваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце (убираем лишнее масло).
В чугунной сковороде разогреваем масло и выкладываем мёд. На совсем малом огне, постоянно перемешивая плавим в однородную массу.
Снимаем с огня и быстро-активно (пока не застыло) перемешиваем яблоки в карамели.
Выкладываем на блюдо предварительно тонко смазанное маслом. Посыпаем слегка поджаренным кунжутом.
   СОВЕТ: едим очень внимательно. Не обжигаемся.
Яблоки это конечно не печенье с предсказаниями. Но, и на них можно погадать.


ВРЕЗКА: Фэн-шуй (кит. Трад. ;;, упрощ. ;;, пиньинь f;ngshu; — дословно «ветер и вода») — даосская практикасимволического освоения пространства. С помощью фэн-шуй выбирают место для строительства дома, решают разбивку участка, выбирают благоприятные места для захоронений, планируют жизненноепространство и возможные события.  Цель фэн-шуй: поиск благоприятных потоков энергии ци и попытка их использования на благо человека.