Сильно, быстро, точно, без возбуждения. Бокс

Владимир Добровольский
Для того, чтобы быстро выйти на чемпионский уровень, боксеру не стоит тупо нагружать себя упражнениями, от которых он будет буксовать и очень медленно развиваться. Надо изначально учиться бить быстро, сильно и точно, без эмоционального возбуждения. Как бы в ринге не развивались события, голова все время должна оставаться холодной. Эмоции хоть и дают прилив энергии, но через какое-то время он выдыхается, и при эмоциональном возбуждении ситуация хуже контролируется, поскольку в сознание вносится хаос. Это как если бы рассматривали дно моря при штиле и оно виделось бы в мельчайших подробностях и целостно, а потом взбаламутили воду, и картинка дна стала плохо различимой и плохо взаимосвязанной, даже если вода все равно оставалась чистой. При отсутствии эмоционального возбуждения удары автоматически становятся быстрыми, сильными и точными, так как увеличивается степень концентрации внимания и утомляемость сводится к минимуму, поскольку давление страха сходит на нет и энергия желания получает полноценную разрядку. Реальность воспринимается напрямую, отсюда – быстромыслие. Вам не надо сначала представлять свои действия, а потом действовать, что отбирает много сил и времени на обработку информации, вы сразу видите, знаете и действуете, одновременно эффективно нападая и защищаясь. Шаблонизация действий – враг боксера, действовать надо от ситуации, тогда вы мгновенно будете находить уязвимые места у соперника и наносить по ним удары. Или обманными движениями раскрывать его защиту. Работа в ринге должна быть рациональной, чтобы не тратились силы попусту. Это касается не только ударов, но и защиты. Движения корпусом, передвижение на ногах также не должны быть шаблонизированными, так как пустое раскачивание корпусом и передвижение на ногах отбирают силы. Рационально можно действовать только контролируя действия соперника, а для этого он постоянно должен быть в зоне вашего внимания. Непрерывного внимания, так как любое прерывание – это потеря связи с реальностью, пусть и кратковременное, а значит - потеря контроля…. Чтобы навыки приобретались быстро, надо разнообразить тренировки игровыми вида спорта, которые полезны для бокса. Например, игра в баскетбол, бросание мяча в кольцо, учат передвижению и концентрации внимания. Игра в футбол приучает к рваному ритму, концентрации и передвижению на ногах во все стороны. И быстрому соображению. Кроме того, игровые виды спорта также, как и бокс, воспитывают лидерские качества. В основе тренировок конечно же должен быть бокс, но его надо разнообразить, иначе от однообразного ритма упражнения начинают делаться без энтузиазма. От каждой тренировки боксер должен получать конкретный результат, как при обучении в школе, который в последующих тренировках должен закрепляться…. Ошибка многих тренеров заключается в том, что после неудачного боя они еще сильней начинают нагружать боксера интенсивными тренировками, думая, что от этого боксер будет лучше боксировать. В результате, боксер еще сильней изнашивается и его показатели продолжают снижаться, как это было видно из сегодняшнего боя В Монте – Карло. Еще совсем недавно хороший боец, боксировавший против не ударного и не скоростного боксера, выглядел очень бледно. Пропускал джебы, не доносил многие удары, быстро устал, был зациклен на силовых ударах. Ему надо научиться искусству расслабления, тогда он вернет свои способности на прежний уровень. Его соперник также не доносил многие удары. Это – страх пропустить сильный встречный удар. Часто такая боязнь возникает после нокаута…. Чтобы быть расслабленным на тренировках и во время боя, надо научиться быть внимательным. Именно внимание, высокая степень концентрации внимания позволяет контролировать страх, а когда страх под контролем, тогда можно расслабиться. Потеря концентрации внимания – это потеря контроля, а при потере контроля страх легко пробивает защиту и захватывает инициативу. «Быстро, сильно, точно, без возбуждения» надо написать крупными буквами на баннере и вывесить в каждом спортзале для бокса, чтобы был ориентир, цель, к которой надо стремиться. Еще можно написать «Разумный бокс», чтобы боксеры учились не только боксерским техникам, но и способностью думать в ринге и вне его…. При устойчивом внимании в разы становится сильней воля, укрепляется дух, в полной мере проявляются лидерские качества, которые мотивируют на то, чтобы стать лучшим и изыскивать для этого резервы. «Лучший» ищет и находит нестандартное решение проблем, нестандартные методы тренировок, но осознанные, приносящие пользу, а не лишь бы не так, как у других…. Каждый удар должен быть силовым и причинять сопернику максимальный ущерб. Это не отбирает много сил, если нет суеты и есть продуманность, рациональность в действиях…. Задача тренера изначально объяснять, особенно начинающим боксерам, как сделать удары сильными, быстрыми и точными, и доводить все это до совершенства, и как мыслить без возбуждения, чтобы была максимальная результативность. Если у боксера нет сильного удара, он будет убегать от противника, что очень энергозатратно. Если соперник сильней физически, это не значит, что его нельзя превзойти по силе удара – концентрация внимания позволяет это сделать. Поэтому тактику и весь стиль боя надо не выстраивать на «убегании», хотя движение – это хорошо, если оно не бестолково, а выстраивать на разнообразии, в том числе на силовом ведении боя. При без эмоциональном ведении боя легче вести постоянный прессинг, так как он не отбирает много сил, поскольку энергия желания полностью разряжается. Прессинг не дает сопернику собраться с мыслями, чтобы продумывать свои комбинации, из-за чего он быстро устает и много промахивается. Защиту боксеру надо выстраивать таким образом, чтобы она была не энергозатратна и позволяла свести ущерб от ударов противника к минимуму. Специально все это превращать в некий свод правил не стоит, надо иметь лишь общее представление, иначе получится очередная шаблонизация и потеря свободы в действиях. При устойчивом внимании самоорганизация происходит автоматически, так как активизируется интуиция, которая составляет основу разума…. «Лучше меньше, да лучше» - тоже одно из правил быстрого продвижения не только в боксе, но и во всех сферах человеческой деятельности. Во всех действиях должна быть конкретика с нацеленностью на конечный результат. Боксер должен понимать, для чего он совершает те или иные действия и как это поможет ему в дальнейшей карьере, тогда у него будет интерес качественно отрабатывать удары, защиту, передвижения, а закрепляться приобретенные навыки будут в спаррингах и боях. Теория должна подкрепляться практикой и достижением результата, только тогда будет происходить быстрое продвижение вперед. 25.11.2018 г.