Нет, гражданин, так не пойдет

Маша Шаммас
Нет, гражданин Виктор Сургаев, так не пойдет.

Тонкий эстет, интеллигентный писатель, военный врач с полувековым стажем, спортсмен, комсомолец и просто потрясающий мужчина.

Так не пойдет.

Пусть уж все полюбуются. Не надо скромничать.

Публикую ниже свою переписку с Виктором Сургаевым, автором Прозыру, который меня обвинил в хамстве, безграмотности, а также заочно определил, что и с головой у меня не всё в порядке (на основании, кстати, прочитанного им моего стихотворения "Суп из эмоций с оркестром". Вот ведь, профессионал! С ходу диагноз ставит!), и в конечном итоге ПОТРЕБОВАЛ больше рецензий ему не писать. А потом взял и удалил свою публикацию. Чтоб никто уж не узнал, насколько он потрясающ, логичен и воспитан.

А теперь серьёзно.

Вчера я написала данному автору рецензию по поводу его публикации о цунами в Азии, произошедшем несколько лет назад и унесшем жизни огромного количества людей разных национальностей, возрастов и уровня благосостояния. Упор же в статье был сделан на мудрость Провидения, мол, в  этом цунами погибло немало нуворишей ((новоиспечённых богатеев). В своей публикации автор Сургаев написал: (привожу не дословно, по памяти, так как публикацию он удалил после нашей переписки) хорошо, мол, кому-то там сверху видно, куда послать цунами. То есть, удачненько цунами обрушилось.

В шоке от подобного кощунства, тем более исходящего от "врача с полувековым стажем", я не удержалась (иногда у меня бывает недержание, это факт) и выразила своё мнение. Автора я не оскорбляла, но поставила под вопрос наличие у него совести. В моей рецензии присутствует слово "ссыкун", которое я употребила в отношении гипотетического семнадцатилетнего юноши, который мог бы на его месте написать подобную статью о цунами. Впрочем, читайте сами.

* * * *

Рецензия на «Мечты, мечты, где ваша сладость?» (Виктор Сургаев) 

Нет, доктор, не то Вы говорите. Не в ту степь. Нувориши-нуворишами, но их там была горстка. 

Если бы это написал семнадцатилетний ссыкун, я бы не стала лишний раз стучать по клавишам, чтобы выразить своё, мягко говоря, удивление. Вырастет, сам допетрит.

А врачу с многолетним стажем - не стыдно писать (про конкретно эту ситуацию, где погибали все вперемешку - и взрослые, и дети, и старики), что сверху лучше видно, и кому что дать?

Маша Шаммас   24.11.2018 14:48   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить

+ добавить замечания

* * * *

По поводу этой миниатюры я чуть раньше ответил Виктору Николаевичу Левашову на его рецензию. Пересмотрел ее, кое что убрал и добавил для непонятливых. А Вы для чего засоряете эфир и нормальный русский язык блатным, беспардонным, полу тюремным сленгом, типа Вашего "ссыкуна"? И уж не Вам, почему-то "студенту во второй раз" судить военного врача-терапевта с полувековым медицинским стажем, который в свое время лично участвовал при ликвидации последствий подобных цунами катастроф. Вы лучше вчитайтесь в последний шедевр четверостишия "Супа из эмоций с оркестром". "О пустоте и супе". Эх, сказал бы я Вам...Кстати, консультация одного врача-специалиста не нужна? Прошу и требую подобные хамские и безграмотные резенции мне не писать, если Вам не дано делать это нормально. Как все до Вас. 

Виктор Сургаев   25.11.2018 12:23   Заявить о нарушении / Удалить

* * * *

1) Писать о том, как здорово "наверху" кто-то устроил цунами и угробил тысячи человек, это Ваша этика позволяет, а "ссыкуна" уже не выдерживает. Кстати, это не блатная лексика, а бытовая. Извиняться не буду, тем более, что лично о Вас я ничего порочащего не написала. Вы сами себя выпороли, господин военный врач.

2) А что, студентами запрещено становиться во второй раз? Чего Вас так задевает мой социо-профессиональный статус? (Долго готовились, да? Информацию собирали. Сходу отвечать не стали, надо было вначале проверить, кто это. Вдруг, какая важная и уважаемая птица). Ну, а если бы Вам эту рецензию написал тоже военврач, да ещё и побывавший на месте тех событий? Что-то изменилось бы? Отвечали бы в другом духе? Как Левашову?

3) Рецензии пишутся не столько для автора, сколько для других читателей. Вдумайтесь. И не позорьте себя истерикой. Мол, не пишите мне больше своих хамских рецензий. Не нравится - не пишите больше хамских рассказов. Представьте, что эту Вашу статейку открыл бы родственник погибшего в цунами.

4) О моём психическом здоровье уже поздно переживать. Оно давно и безнадежно подорвано. Такими же вот, как Вы, циниками. Суп мой Вам не понравился? Милости прошу, рецензийку. Обличающую. Можно с направлением к психиатру. Только со штампом! (я только спасибо скажу, а то за меня никто браться не хочет, очень уж запущенный случай). Я стенать и жаловаться не стану. Наоборот. Я, в отличие от Вас, прекрасно знаю, что отрицательные рецензии только повышают интерес читательской аудитории к публикации.

5) С такой нежной душой, доктор, Вам лучше не выходить в интернет. Тут много злобных и хамских элементов. Навроде меня. Берегите нервные клетки, пейте кефир и... Будьте попроще!!

Маша Шаммас   25.11.2018 23:00   Заявить о нарушении / Удалить

* * * *

Вот, собственно, и вся любовь. Тотчас после публикации моего последнего замечания я пожелала скопировать ссылку на статью Сургаева, чтобы не быть голословной, но обнаружила,  что автор свою публикацию удалил.

Кстати говоря, несмотря на мою юно выглядящую морду лица, у меня за плечами диплом юриста и работа в судебных органах, так что про "судить" - гражданин Сургаев в самую центру попал. Непонятно только, с чего он взял, что студент, получающий второе высшее образование - такое уж бесправное лицо, что не может дать оценку аморальному высказыванию другого лица.

Зачем я об этом пишу? Наверное, чтобы подвести черту. Надоело. Все вы мне осточертели: эстеты, недотроги, чистоплюи, лицемеры, ханжи, циники, русофобы, антисемиты, скинхеды, порнолюбы, шизофреники, нарциссы, и остальной список литературной нечисти.

Сколько раз я уже ввязывалась в подобные идиотские переписки, и сколько раз зарекалась!

Потому что разговор амёбы с человеком просто не может состояться. Амёба - это, разумеется, я. Потому что чем дольше я живу, тем меньше мне хочется принадлежать к виду хомов сапиенсов. Гадкий вид. Невыносимый.

Я официально заявляю, что больше не стану никому писать рецензий (ни вступать в какую-либо иную переписку), кроме крайне узкого круга лиц,  от которых я уже знаю, чего можно и чего нельзя ожидать. И о чём я им всем сообщу отдельно. Остальному контингенту недовольных лицемерных нытиков, хлюпиков и маразматиков я предлагаю убиться об стену, смазанную йадом.

У меня всё.